麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5959|评论: 10

[八卦吐槽] 讨论:“退休人聚会活动免责书”具有法律效力吗?

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2020年优秀版主

最近,朋友圈热传不少老年人参加各类聚会发生的事故,实在叫人悲痛,老年人是一个特殊的群体,由于身体的原因,在参加活动的时候难免出现一些“意外”,最近,朋友圈热传“退休人聚会活动免责书”看似道理满满,但总感觉还是缺点什么,论坛有不少高手,谈谈你们的观点吧!
   http://www.sohu.com/a/316372544_214587

此朋友聚会责任书值得推广,这样不论是参加聚会还是各种活动,大家就没有后顾之忧了。
      我已经步入老年,明白“夕阳无限好,只是近黄昏”的道理。难忘的是少年同窗,青春朦胧,奋发图强、激情燃烧的岁月。随着年岁的增长,我渴望和老同学(包括朋友,下同)叙旧游乐,不愿蜗居宅老,何况即便足不出户,亦不可能违拗生老病死的自然法则。我希望尽量把有限的生命过得更温馨、更惬意、更绚丽、更无憾,所以甘冒发生意外的风险,自愿参加同学聚会。尽管我不畏死,但毕竟年事已高,危险因素甚多,使同学会的参与者顾虑重重、唯恐意外。友谊需要法律保障。我郑重声明安全责任自负,承诺如下:
承诺书
      1.我会根据自身情况量力而行,慎重选择参加或者不参加同学聚会。如果我参加了同学聚会,那是我对自身健康状况评估后的选择,与告知我参加同学聚会的同学没有任何关系。
     2.如果我突发疾病,那是我自己身体有病,与参加同学聚会的同学没有任何关系。
     3.如果我不幸受伤,那是我自己不小心,与参加同学聚会的同学没有任何关系。
     4.如果我饮酒过量,那是我自己要喝的,与带酒的同学及参加同学聚会的同学没有任何关系。
     5.如果我搭乘了同学驾驶的车辆发生意外,那是我自己要求搭乘的,没有人邀请我。车辆的所有者和驾驶者已经事先向我说明了风险,我表示甘冒风险,要求搭车、责任自负。如果我受到车祸伤害,我自愿免除车辆的所有者、驾驶者的法律责任。
     6.我自愿参加各种形式的同学聚会,包括但不限于聚餐、结伴旅游、自驾游、结伴避暑等等。因参加这些活动产生包括但不限于驾驶、乘座、疾病、餐饮、游乐等受到伤害,我同意承担和接受所牵涉到的伤害风险,并永远免除活动所有其他同行人员的法律责任。
     7.如果我携带老伴参加同学聚会,老伴也要遵守以上承诺。
     8.我已经向我的法定继承人告知了我的如上承诺。他们表示理解和认可我的承诺。若有意外事件,他们必须尊重我的承诺。我要求我的法定继承人和亲友履行对我的承诺的认可,不得向参加同学聚会的任何人提出任何要求。不得打扰我的同学们的平静生活。
     9.本承诺长期有效,永不作废。我是在神志清楚的情况下签名按印的。以上表达是我的真实意志。我相信发生意外是小概率事件。大概率事件是同学聚会顺利、愉快!

同学聚会签名:

年 月 日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

人总是要死的,但每个人死的方式不同而已。
参与人员真实意图的表达,相当于遗嘱,具有法律效力吧。

哈哈哈    让我再笑一会.......                                                                                                                                                                                          
  一但真出事,上了法庭,法院不会完全采纳的......
应该有效的,但咱们好像还有“人道”责任一说。

哎呀,老了真的麻烦哟!尤其是留守老人,一般都是儿女常年不在身边的,你说要是和一群老年人出去走哈,或者打个小麻将,也或者一起耍什么的,要是遇到哪个突然犯病走了,那不是一起的人都要赔惨  哟!未必每次活动还要体检身体健康与否?有病的一律开除活动圈?又好不人道!!人最好还是要讲良心,只有不是别人加害,还是别找一起的伙伴赔吧!

记得很多年前,村民们喜欢互相帮忙,比如农忙抢收、修房造物等,那时候穷,一般也不会有什么报酬,干完活就是吃顿饭,主人家为了表示感谢就是劝酒再劝酒,帮忙的人也敞开肚皮整,因为那生活紧张,难得吃点好的,再是聚集少,难得这么热闹。有次一个可能饮酒过度,鼻子口里都来血,通知他家里人来,家人二话没说就往家里抬,修养了大半年,也不向现在这种喊赔钱,那时候人实在、淳朴。用现在的话说叫傻,现在人懂得维护自己的权利了,但是人与人之间也失去了基本信任和感情什么都慎敬慎为,到底是好还是坏呢?

不好说,只能一声叹息。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

承诺书
      1.我会根据自身情况量力而行,慎重选择参加或者不参加同学聚会。如果我参加了同学聚会,那是我对自身健康状况评估后的选择,与告知我参加同学聚会的同学没有任何关系。
     2.如果我突发疾病,那是我自己身体有病,与参加同学聚会的同学没有任何关系。
     3.如果我不幸受伤,那是我自己不小心,与参加同学聚会的同学没有任何关系。
     4.如果我饮酒过量,那是我自己要喝的,与带酒的同学及参加同学聚会的同学没有任何关系。
     5.如果我搭乘了同学驾驶的车辆发生意外,那是我自己要求搭乘的,没有人邀请我。车辆的所有者和驾驶者已经事先向我说明了风险,我表示甘冒风险,要求搭车、责任自负。如果我受到车祸伤害,我自愿免除车辆的所有者、驾驶者的法律责任。
     6.我自愿参加各种形式的同学聚会,包括但不限于聚餐、结伴旅游、自驾游、结伴避暑等等。因参加这些活动产生包括但不限于驾驶、乘座、疾病、餐饮、游乐等受到伤害,我同意承担和接受所牵涉到的伤害风险,并永远免除活动所有其他同行人员的法律责任。
     7.如果我携带老伴参加同学聚会,老伴也要遵守以上承诺。
     8.我已经向我的法定继承人告知了我的如上承诺。他们表示理解和认可我的承诺。若有意外事件,他们必须尊重我的承诺。我要求我的法定继承人和亲友履行对我的承诺的认可,不得向参加同学聚会的任何人提出任何要求。不得打扰我的同学们的平静生活。
     9.本承诺长期有效,永不作废。我是在神志清楚的情况下签名按印的。以上表达是我的真实意志。我相信发生意外是小概率事件。大概率事件是同学聚会顺利、愉快!

麻辣同学聚会签名:mingshen7077
                                                                                                                                                                                                      2019.06.14.

真要出事了到时就不是那么一回事了

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2020年优秀版主

是的 人道主义关怀也涉及钱钱!

2015年优秀版主团队

我觉得应该推而广之。不仅退休人员。所有的人,在聚会的时候,都应该自然有免责的协议。

你既然要参加,谁知道你有何病?谁能把控在某个阶段、某种场合会出什么变故?

何必非要有这些?既然参加了,就该遵循自然规则。否则,即使有约定,也会成为枷锁。

建议不讨论。愿则即视同自负权责利!

从个人角度觉得,应该合理合法有效。
高级模式 自动排版