麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16795|评论: 27

[八卦吐槽] 大学选专业,要理想还是要现实?

今天虽然是儿童节,但还有一周时间就高考了,所有高三学生都在紧张备战高考,都力争在这次足以改变人生命运的竞争中取的好成绩。我表弟也不例外,一大早就上学去了。然后小姨就打来电话,向我咨询高考后选专业的事。你没听错,就是选专业的事!额的亲姨,你儿子这不还没考试吗?于是就有了下面的对话。
      我:小D(我表弟)不是都还没高考吗?成绩都没出。
      姨:这不马上就考了嘛,高考很重要,选专业也相当重要啊。我们提前先看到,不打无准备之仗。
      我:哦(黑线)。。但是没得成绩,也没有估分,不好选。
      姨:那我们先选方向,不选具体哪个学校的专业。你觉得学医怎么样?现在科学进步了,很多东西都可以被替代,但是医生基本不会。我就想他学医。
      我:你一个当护士的,肯定觉得学医好嘛。我姨夫肯定想小D去学建筑类专业。
      姨:哎,你啷个晓得?他老汉儿就是想这个。
      我:我又不是不晓得姨夫在外头包工地搞建筑。。。你们只想小D学你们喜欢、擅长的东西,有没有考虑过他自己的想法哦?
      姨:他倒是想学新闻。但是这网上天天都在说记者辛苦得很,天天都在加班,那句“把女人当男人用,把男人当牲畜用”我都晓得。我反正是不想他学这个,二天身体整坏了,媳妇都不好找。关键是还不挣钱。
      我:你怕是负面消息看多了,那么多记者不都好好的吗?我觉得你们还是要尊重他自己的意见吧?而且,如果你们要问我的意见,那我觉得还是要看小D,是选择理想还是选择现实?目前的社会现状,很多时候选理想当不了饭吃,选现实反而能活的更好。拿到他选专业来说,学新闻这样的专业是他的理想,可能会实现他自己的人生价值,但是收入不一定好,生活水平一般;选你们推荐的技术性强的专业,好就业不愁没饭吃,普遍收入还可以,但他不一定喜欢,这就是现实。
      姨:那肯定是要保证以后的生活水平好才行噻。
      我:这些都还是看他自己如何选择,我这儿只能说这些。再说了,目前最重要的是你儿子都还没考试好吧?成绩都没出,你们想太多了。
      姨:。。。晓得了。

打字好累,打发走小姨也好累。。。然后也想问问大家,现在读大学选专业,选理想还是选现实?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 134 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

选现实,因为理想会被现实击得粉碎。

现在为时还早吧,考了估了分后再选不是更有把握吗

学医真不赞同,学出来被人打被人骂,有嘛意思,看看现在老百姓的素质,别哪天被人捅一刀丢了小命才不划算。

理想很丰满,现实很骨感。还是选一个自己喜欢的,适合自己的最好

操心太早了,娃娃都还没考试

要是自己的理想专业刚好也是实用性的。那就兼顾到现实了

要现实,行业工资差距可以到5-10倍。都是聪明勤奋的人,行业比个人强。近些年,金融,IT是最佳。
211的有机会选择理想,其他的就只能选现实,毕竟金字塔只有顶层才有理想,下面绝大部分的都是在现实中努力的。

成绩好的学生可以选择理想,学好了就可以兼顾现实。学习能力稍微差点儿的,还是现实点比较好。

你弟弟喜欢新闻,那还真的是理想了。学新闻出来从事这个的人少之又少,而且大多数不挣钱,转行去其他现实点但能挣钱的太多了

选理想吧,因为现在的“现实”等你出来后不一定“现实”,并且你看到的“现实”也不一定是“现实”

别这么认真,选了十有八九也是对不上口,即使对口了,我也发现在实际工作中,用到的也只是粗浅的东西,你好,我在工地等你

沐歌 发表于 2019-6-1 11:34
选现实,因为理想会被现实击得粉碎。

哎,本来觉得理想高于现实,工作后发现解决衣食住行等等等等的现实才是最重要的

miaoyingzhao 发表于 2019-6-1 12:40
现在为时还早吧,考了估了分后再选不是更有把握吗

那肯定的,所以我觉得他们操心的太早

老了白了兔 发表于 2019-6-1 13:22
学医真不赞同,学出来被人打被人骂,有嘛意思,看看现在老百姓的素质,别哪天被人捅一刀丢了小命才不划算。

。。。这也夸张了

MFQ0801 发表于 2019-6-1 15:25
理想很丰满,现实很骨感。还是选一个自己喜欢的,适合自己的最好

确实这样,选个喜欢的还能养活自己最好

鱼枪 发表于 2019-6-1 15:55
操心太早了,娃娃都还没考试

接下来该操心了

新广安人2 发表于 2019-6-2 07:17
要现实,行业工资差距可以到5-10倍。都是聪明勤奋的人,行业比个人强。近些年,金融,IT是最佳。

今天听到广播,5G相关人才还比较欠缺,不晓得几年后会不会人才过剩
高级模式 自动排版