麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 90196|评论: 34

[原创·贴图] 将回忆拉扯 ——用旧照片记录我童年的六一.儿童节

又到了一年一度小朋友们钟爱的节日——六一儿童节。

六一在我的记忆中已经有点模糊了,大概是成长太快,时间太长,我依稀记得一些。
      在我的童年,我的六一一般都是这么过的。

一、参加学校的文艺汇演

在我模糊的记忆中,每逢六一,学校总会组织演出,而从小学习舞蹈的我,大概每次演出都会参与其中。额头上用妈妈的口红涂了红点,小时候我们称这个为“五梅花”(四川方言),还有用红绳绑的辫子和大红嘴唇,穿着小天鹅般的白裙子,在学校的操场大舞台上,用力挤出露牙的微笑。那时候的我,觉得自己美极了。

二、拍照留念

听妈妈说,每年的六一我都会我都会穿上新买的衣服或者裙子,完成一年一度的仪式感——拍照留念。好像不管是演节目还是拍照,都会点上“五梅花”。

很小的时候我像个男孩子,留着短发,穿着背心短裤。

有时候还有点小倔强不愿意,看这照片就知道这明显就是硬生生挤出的苦笑,现在看起来都有点好笑。

妈妈带的和奶奶带的时候就是不一样,从穿衣风格都能看出来。

长大了点的我,头发长了,笑容也多了,好像也学会了摆造型。

三、逛公园去郊游

我小时候,最喜欢去的就是乡下和公园了,总有我没见过的新事物新玩法在吸引着我。妈妈好像是负责拍照的,镜头里几乎都是我和爸爸。朝河里扔石子抓蝴蝶什么的,是那时候我们最快乐、最简单的玩法,细心的爸爸还从后面抓住我的衣襟,怕我一玩开心掉水里去了。

记忆中在某个六一的下午,爸爸妈妈请了假带我去玩,带上我的小书包,背上零食水果,去公园郊游了~好像从小就很爱吃零食的我,在镜头面前也不会放下正在送进嘴里的好吃的。

四、少不了和姐妹朋友一起玩

这是和我从小一起长大的好朋友,虽然我们不在同一个地方生活,但是每年的儿童节我们都会相约穿上姐妹装,每次相聚我们都兴奋的拥抱,每次分开都又抱在一起哭。

还有家里的姐姐和妹妹,一起分享儿童节的欢乐时光。

现在我们都各自长大,也许,在某个夏日的午后。我坐在窗边玩着我新买的玩具,玩着玩着失去了兴趣,推开窗看着远处的太阳慢慢落下,有个人从天而降,她无比熟悉这房间的布置,玩具、床、书桌和书桌上的小零食。她虽然大只了些,可是我并不害怕,她从平行世界而来,带着我年少时的梦想,却依旧有一颗纯真的心。

只要童心在,你就一直可以过六一~

亲爱的朋友们,你们年幼的六一是怎么过的呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 721 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哈哈,栩栩如生,苑在眼前!只是我等这么些农村娃儿那时只晓得打泥巴仗!

uou

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

周氏酒业 发表于 2019-6-1 09:01
哈哈,栩栩如生,苑在眼前!只是我等这么些农村娃儿那时只晓得打泥巴仗!

玩泥巴我也玩的,所以我说农村才是小朋友的欢乐场~
uou 发表于 2019-6-1 09:26
小小年纪就是个美人胚子

嘻嘻嘻 谢谢夸奖呢
我and你 发表于 2019-6-1 10:29
童年的回忆满满。
大家节日快乐!

六一快乐呀

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

小朋友,大朋友,节日快乐。

那时候的我们 纯洁的像朵白莲花鸭  

谢谢朋友分享经典的童年记忆

耳畔再次回响起

《忆童年》凤飞飞

忆童年 凤飞飞

忆童年
作词:连水淼 作曲:何庆清
演唱:凤飞飞
童年的我 住在庙后
前有青山 后有溪流
每天盼望 过年过节
新衣新帽 从脚到头
小的时候 镇上街坊
午后阵雨 结伴水战
一时贪玩 被罚了一晚
雨声依稀 在我耳旁
年少时光 渐渐淡忘
远离家乡 寻求发展
岁月辗转 心智的成长
他乡异方 我怯思乡
童年往事 深印心上
虽不再有 却是难忘
内心深处 真情的流露
赤子情感 永不变换!!!

小时候
戴上红领巾
与小伙伴们
欢快地过着
自己的节日

长大后
看着自己的孩子戴上红领巾
与他们的小伙伴们
快乐地过着
他们的节日

而现在
见到孙辈们戴上红领巾
与他们的小伙伴们
愉快地过着
小朋友的节日

我想啊
中老年人也应该戴上红领巾
与自己的大伙伴们
幸福地过一个
曾经的节日

——祝小朋友们以及曾经的小朋友们“六一”儿童节快乐!

2023年优秀网友

为什么不贴一张现在的照片对比一下呢?

fw5086 发表于 2019-6-2 00:20

就是

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

fw5086 发表于 2019-6-2 00:20

我也想看
高级模式 自动排版