麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12585|评论: 50

[群众呼声] ——【暗访视频曝光】河舒场镇这条臭气熏天的河流,谁的责任???——

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

推荐阅读:

【南充市记者暗访视频曝光】

河舒场镇这条臭气熏天的河流,是怪百姓扔得多、扔得快?还是职能部门不作为、慢作为?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 100 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

阳光问政

本期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,邀请蓬安县政府分管环保的县级领导、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇党委书记、分管水务副镇长、以及龙蚕镇党委书记、镇长、龙蚕镇大树沟村村支书等相关负责同志做客FM100.4南充综合广播电台直播间,通过“阳光问政”全媒体直播节目,进行在线交流,现场接受质询询问。

直播现场照片

直播现场问答实录

主持人1:2019年第四期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门在工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,邀请蓬安县政府分管环保的县级领导、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇党委书记、分管水务副镇长、以及龙蚕镇党委书记、镇长、龙蚕镇大树沟村村支书等人参与南充市广播电视台《阳光问政》全媒体直播节目,现场接受质询询问。
主持人2:同时直播间还邀请到了党代表饶建容、市人大代表董文斌、市政协委员钟肇新、媒体记者刘芳作为问政观察团成员。
主持人1:首先提问到蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红,请问为什么安了排污管后,不但没有让河水更清,反而污水横流呢?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:河舒镇污水管网是2017年4月份招标。。。
主持人1:您直接回答我,为什么安了排污管之后,没有让河水更清,反而污水横流?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:还有些二级管网没安。
主持人1:是因为二级管网没有安的原因吗?没有垃圾漂浮物堵塞的原因吗?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:有。
主持人1:你们说铺设排污管网,三级管都是镇政府出资安装的,那请问你们花了多少钱来铺设这些三级管?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:针对管网铺设,是这段时间水务局才说由我们镇政府负责。
主持人1:之前这些三级管是不是你们安装?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:之前也是我们镇上安的。
主持人1:那请问花了多少钱?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:花了十几万。
主持人1:是什么时候弄好的呢,开始用的?发挥过它的作用和功效吗?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:2018年2月份,有一定作用,但是二级管网容易堵塞。
主持人1:那过了多久就出现了堵塞现象呢?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:可能也就是4、5个月
主持人1:花了十几万,结果几个月就堵住了,那您分析下堵的原因是什么?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:主要是居民排出污水,本来是应该有化粪池的,但是由于直排,我们也去看了,确实不好处理。
主持人1:你们当初铺设管道的时候,有没有考虑到只有10公分口径的三级管会造成堵塞的情况?三级管用10公分口径是谁定的?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:规划设计具体情况不太清楚,采用10公分口径三级管也不是我们镇上定的,应该是水务部门。
主持人1:好,下面有请蓬安县水务局副局长王吉,您好,请问为什么要采用10公分的口径,当初有没有考虑过会出现这样的问题?老百姓说领导都在闭门造车,您怎么看?
蓬安县水务局副局长王吉:对于这个情况,我多介绍几句,河舒场镇是个老场镇,建了一个污水处理厂,与河舒工业园区污水处理厂同时使用,河舒场镇污水主管网,是2017年4月份,通过招投标,落实了施工队伍,采取EPC模式施工。
主持人1:您不用介绍这么细,我想直接了解,当初的设计,有没有考虑到会出现在这样的情况?
蓬安县水务局副局长王吉:我们把场镇的主管网建好了之后,看到仍有污水流入河道,就是因为从户到河道的二级管网没有建设,于是我们就委托原来的EPC施工单位,由他们来设计,可能他们在设计的时候,没有考虑到住户在排污的时候,一些生活垃圾就随意扔进去了。
主持人1:你们找的施工单位,委托他们设计,需不需要把关?
蓬安县水务局副局长王吉:需要。
主持人1:那把关的时候,没有考虑到这些问题吗?
蓬安县水务局副局长王吉:应该是有失误。
主持人2:您好,请问在视频当中,浸泡在河面大概三分之二以下主管是怎么回事呢?
蓬安县水务局副局长王吉:那个是原来EPC单位设计施工的。
主持人2:我不是太了解,但是按照我的经验,我觉得主排管安装在河道里面,这种设计还挺“新鲜”。
蓬安县水务局副局长王吉:它是从河的一岸,穿到河对面,可能就会存在穿河。
主持人2:我们现场看到那条河大概也就2、3米,从一岸穿到另一岸,感觉说起来像穿嘉陵江似的,其实没多宽,主管的这种设计确实让我很费解。
主持人1:主管也挺大的,河道也不宽,还铺设在河道下面,有没有考虑到清淤或者疏通会有困难?如果堵了怎么办?
蓬安县水务局副局长王吉:河道管道前方有一个束井,渣滓全在里面,从管道里过去的水应该是清水。
主持人1:这种设计是科学的吗?
蓬安县水务局副局长王吉:有管道穿河这种情况。
主持人2:我们并没有看到您说的束井,就看到整条河覆盖住了主管道,这种情况请您告诉我是用什么方式进行清淤?
蓬安县水务局副局长王吉:主管道没有堵塞。
主持人1:管道内是没堵塞,但是会造成整条河道的堵塞。
蓬安县水务局副局长王吉:应该是穿河的地方,原来设计的时候没有考虑周全?
主持人2:是谁设计的?
蓬安县水务局副局长王吉:四川省环境保护,一个公司设计的
主持人2:你们是主管单位吗?你们有责任没?
蓬安县水务局副局长王吉:我们是主管单位,但我们觉得就只能按照他们的设计施工。
主持人2:就是说委托了,他说是什么方案就按照什么方案设计,那他说管道得从天上过去也得照办吗?
蓬安县水务局副局长王吉:现在雨水来的时候,因为穿河的管道,导致雨水没法从下游流走,我们可以要求施工单位采取工程措施恢复处理。
主持人1:这就是源头上没把好关,导致后面出现多少问题,这个烂摊子就得你们来收拾;另外我们短片中看到河舒镇龙副镇长说,排污管网的设计安装,包括后续的清理维护都是县水务部门,当地政府只是负责把巡查情况向你们报告,而且水务局说的乡镇小河沟应该是由当地政府定期清理,今天现场再问一次,这个河段究竟应该谁来清理、打捞漂浮物?能明确下权限吗?
河舒镇党委书记敬雪章:这条河道的维护管理是由我们河舒镇全面负责。
主持人1:既然你们知道,你们是怎么忍受的?明确了职责为什么没做呢?
河舒镇党委书记敬雪章:我解释两点,第一,我上周才到河舒报道,对情况不熟悉,但是事情出来后,我们进行了全面了解,现在已经摸排出了具体情况;
主持人1:打断您一下,请问张副镇长在镇上多长时间了呢?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:一年多时间
主持人1:这一年多您有注意到这些情况吗?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:注意了,我们也进行了漂浮物打捞以及清淤,但是它有一个反复的过程,也主要是我们教育、引导群众这方面做得不到位。
主持人2:您的意思是,主要因为群众扔得多,对吗?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:不是
主持人1:我们很难分辨,究竟是职责不明确,还是明确了不执行,还是说你们在推拖绕躲?想问下今天带队领导陈副县长,从目前各位的回答当中,体现了什么样的工作作风?
蓬安县人民政府副县长陈崛:首先感谢社会各界及媒体朋友,对蓬安工作的关心支持和帮助,应该说我们县委县政府职责是明确的,从刚才曝光的情况来看,我分析主要是三个原因,第一,管网不配套;第二,雨污未分流;第三,污水收集率低;更重要一点,乡镇在清河护岸、净水保水工作做得差,说明我们基层在落实县委政府的决策分工上还有不尽力、不努力、成效不明显的问题。
主持人1:截污工程的排污反而成了添堵,那眼下这条河的改善措施应该怎样规划实施?
蓬安县人民政府副县长陈崛:这方面工作我们已经启动了,第一,管网不配套的问题,已经由河舒镇牵头,进行管网配套;第二,对于清河护岸我们要进一步压实责任,让乡镇河长、村级河长切实履行一周一巡河,一天一巡河,确保水清岸绿景美;第三,针对我们的短板雨污分流问题,我们要加大力度改善。
主持人2:我无论是作为主持人还是市民,看到视频中的现象确实难以下咽,我第一联想到的是出名的河舒豆腐,这个河最终应该也是要汇入河舒河,汇入嘉陵江,我们760万人都要喝这个水,所以豆腐的质量怎么办?第二,在短片中周边居民的痛心疾首,不知道有没有给各位领导留下深刻印象?每天就生活在这样的环境当中,最后画面当中那只肥硕的老鼠,不知道大家又有没有深刻的印象?看过这些画面过后,监督代表有没有想要提出质询的?
市人大代表董文斌:我们非常期待陈县长提出的整改措施,作为人大代表,我们有权利、有义务来监督你们整改好,我为群众谋好福,把问题彻底解决。
主持人2:刚刚陈县长讲得几点,我们还是期待有具体时间,比如什么时间能达到在河面上看不见漂浮物、水质能到大家闻不见臭味,能否有具体时间?
河舒镇党委书记敬雪章:自从媒体曝光后,我们高度重视,跟进整改,目前河体已在三天内整改到位,表面漂浮物和渣滓都清理了,以及二级管网的直排已经接了四处。
主持人1:您的意思是现在这条河流已经是干净的?
河舒镇党委书记敬雪章:是的,已经启动整改了。
主持人:2:你们天天闻不见臭味吗?你们在镇上办公吗?
河舒镇党委书记敬雪章:在镇上办公。
主持人2:据我们了解,这条河是穿镇而过的对吧?
河舒镇党委书记敬雪章:是的,这条河最终汇入河舒河,有近一公里距离经过场镇。
主持人2:一公里就硬是看不见闻不见?
河舒镇党委书记敬雪章:我刚才说了,曝光后我们就进行了全面整改,目前已经部分到位,因为管网整治还需要一段时间,因为尤其是原来老厂镇建设,涉及到三级管网,有些老百姓是通过直排排污,和现在的管网不在一个平面,所以二级管网的收集率还达不到。
主持人2:我有一个疑问,短片中百姓说:“没有弄的时候还没那么臭,弄了反而臭的难受”,这是怎么回事呢?难不成工程出了问题?
河舒镇党委书记敬雪章:因为原来有3公分左右堆积的淤泥,其次老百姓直排导致,还因为现在个别水体管网被百姓破坏。
主持人2:百姓破坏什么?
河舒镇党委书记敬雪章:因为堵了,就直接把管道砸坏。
主持人1:政府部门没有进行疏通,老百姓只能用简单粗暴的方法解决问题,我想请问陈县长,据您了解,蓬安县境内类似河流有多少?
蓬安县人民政府副县长陈崛:类似、比较严重的河流有2到3条,但是今年我们已经全面启动了多个污水处理厂的建设,已经建成了14个,力争在今年年底前,所有乡镇污水处理厂全覆盖。
主持人2:政府是花了大价钱来做排污、截污工作,却越排越污,结果却是事与愿违,损失的是我们的财政资金,可是伤害的是人民群众的满意度和认同感,也希望以后这样的事情不要再发生了;请问代表委员有要补充的吗?
媒体代表刘芳:我想请问陈县长,刚才陈县长说到要落到清理维护的责任,一天一巡河,一周一巡河,请问当地有没有配备足够的人员做这件事?相关配套人、财务是不是也做到了配套,以保证整改措施落到实处。
蓬安县人民政府副县长陈崛:谢谢媒体代表,我刚才说了,巡河,是按照乡镇河长一周一巡河,村级河长一天一巡河,有明确规定的,所以人员是保证的。
主持人1:您只是说的巡河人员,那垃圾打捞人员保证吗?
蓬安县人民政府副县长陈崛:巡河的目的就是发现问题,及时交由专门的保洁员做。
主持人1:那就是说有保洁人员,那之前那些保洁人员都干嘛去了?光领工资不干活吗?
蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:是这样的,保洁员每天都会清理漂浮物,有时候涨水漂浮物多了,我们村上还会组织村干部进行打捞,还有相关照片。
主持人2:那我就感到奇怪了,你们也有相关证据证明你们做了事,那为什么还会是那样的状况呢?
蓬安县人民政府副县长陈崛:我分析是乡镇河长和村级河长履职不到位造成的。
主持人1:那以后如何杜绝呢?
蓬安县人民政府副县长陈崛:我们要加大督导力度,加大追责力度。
主持人1:来关注微信公众平台听众发来的消息,“任何地方,上有政策下有对策,这种事情只有政府牵头直接处理,一定要明确责任,如果再出现类似问题处理哪个”。
主持人2:可能我们市民的诉求就会直接一些,但这就是百姓的心声,为什么这么多的政策来清淤截污,但是镜头中呈现的是这种状况,为什么会造成这种局面?
主持人1:整改落实虽然只是四个字两个词,但是要做到,却要下很大功夫,希望各位领导今天听取了代表、群众、网友的建议意见后,能够多一些思考,能在工作方式、认真程度上做一些改进。

直播现场邀请了党代表饶建容、市人大代表董文斌、市政协委员钟肇新、媒体记者刘芳,作为现场问政观察团。

南充市纪委常委罗靖和南充市广播电视台台长任润生,现场视察《阳光问政》全媒体直播节目。

更多记者调查短片以及现场回复
我们将陆续推出
敬请关注!
“阳光问政”热线,
期待您的参与!
提醒提醒:

播出平台:FM100.4南充综合广播 (直播);南充网络电视台(直播); 南充电视台综合频道(周六、周日晚8:05 重播)

民生贴,顶
昨天我看了记者暗访内容,真的很感慨也,蓬安某些单位的工作风气真是太”好“了,水务说应该河舒镇维护,河舒又说该水务管,最后在两个单位的东拉西扯中又说是当地居民原因,,,,呵呵,还真是把蓬安某些单位的日常工作状态写照得清楚
记者问得好,一个不算小的场镇中,居然有条如此明显脏乱环境的河流,难道本地单位看不到???即然看得到,为何不积极采取措施治理,亏得还在南充市的阳光问政节目中,说些什么居民仍得多?呵呵,为政为民的官员,该这样应对媒体监督吗?

实在看不下去,注册个账号,首评献出去。
1.这主持人睁眼瞎兼外行!视频里那么大的检查井他看不到?川北医学院附属医院医院眼科不行去华西嘛。主管穿河有什么问题?不穿河你也知道往天上走不可行,不穿河打隧道?造价奇高财评你给财政局打招呼吗?
2.dn100的排污管小吗?你家排污管不是10公分的?20的?这是排污管道,不是垃圾桶!你敢往你家厕所扔生活垃圾吗?你往你家厕所里扔生活垃圾不会引起堵塞吗?逗比请来的猴子吗?
3.污染源是啥搞清楚没?往排污管扔生活垃圾引起管道堵塞,所以把管子砸了疏通后直排,或者自建大直径管道,又不接入排污管网而进行直排,污染了还怪政府?垃圾分类没听说过?屎尿和生活垃圾分不清楚吗?这种排污行为谁的责任谁管你们不知道吗?选择性失明吗?
4.设计单位可能没有这条河流的水文数据,不知道枯期流量水位,只靠经验估算设计高程,造成实际水位略低于管道顶高程,形成所谓的堰塞湖。但这个情况我不信老百姓那儿还有水文数据。设计单位和水务局考虑了不影响排水行洪,但谁会考虑到人为的环境破坏导致垃圾淤积?
5.哪家设计单位会把家用排污管设计成垃圾桶那么大?哪家设计单位会考虑到这年代居然还有城镇居民把厕所当垃圾桶用?真设计那么大直径的家用排污管,别说水务局,总包部图纸内审都过不了,更别说第三方审查和行业主管部门审图了,就算全都是外行通过了审批,设计成那样不把内行笑尿?谁都会觉得设计单位想设计费想疯了。
世风日下,人心不古,扰乱视听,非蠢即坏!

河舒城镇生活污水及大小便都是直接排在这个小水沟里了。形式主义安装的排污管根本起不了作用,河舒镇的基础设施欠账太多。近三十年城镇排污管都没有,至少要直径80厘米的水泥管子才起作用,城镇没有规划

呵呵与呵呵 发表于 2019-5-31 22:59
实在看不下去,注册个账号,首评献出去。
1.这主持人睁眼瞎兼外行!视频里那么大的检查井他看不到?川北医 ...

城镇排污管直径10厘米的,太小了。

老百姓地下排水排污都是直径30厘米的水泥管子,还不说一个镇的污水排放管道设计了

蓬安睡佛 发表于 2019-5-31 23:51
城镇排污管直径10厘米的,太小了。

你去看看你家厕所洞洞有多大,看看视频里那根混凝土排污管有多大再来回复我。
你懂不懂一级管二级管三级管的分类与作用?给排水设计规范你见都没见过吧?不懂没关系,李彦宏又不找你收费,信口开河乱带节奏是何居心?

呵呵与呵呵 发表于 2019-6-1 00:44
你去看看你家厕所洞洞有多大,看看视频里那根混凝土排污管有多大再来回复我。
你懂不懂一级管二级管三级 ...

我笑了。你是设计单位吗?

推荐阅读:

蓬安睡佛 发表于 2019-6-1 01:16
我笑了。你是设计单位吗?

你哭都可以,我不会哄你的。我不是设计院的,但我是行业从业人员,现在管设计单位。你呢?施工单位?监理单位?设计单位?咨询单位?业主单位?你连卖PVC管的都不是!你只是个键盘侠!
你看我回答了你的问题,我提的那些问题你选一个礼尚往来答一下呗?

蓬安参加南充市阳光问政现场请你做代表没有?,我量你没这个胆量在现场表述你上面说说的原话。一个乡镇的排污管都没设计好,你来给我说这些,家里卫生间排污管10厘米,全河舒镇上万人生活污水及大小便是依此排放吗?有多少是同时排放?一个10厘米的管子发生堵塞是很容易的事

蓬安睡佛 发表于 2019-6-1 01:55
蓬安参加南充市阳光问政现场请你做代表没有?,我量你没这个胆量在现场表述你上面说说的原话。一个乡镇的 ...

曾经和一个xx争论山顶是不会有洪水的,后来同事告诉我:你和一个XX争论基本常识这么久,那你不是xx吗?我觉得对

呵呵与呵呵 发表于 2019-6-1 01:59
曾经和一个xx争论山顶是不会有洪水的,后来同事告诉我:你和一个XX争论基本常识这么久,那你不是xx吗?我 ...

无论你是设计单位和安装单位还是水务局,无法根本解决河舒镇居民排污问题,连没有专业知识的老百姓都不认可你这个设计,无论还是三级还是二级管网,其它的讨论都是设计图纸上的理论数据,脱离实际需要的设计谈不上专业的设计,

呵呵与呵呵 发表于 2019-6-1 01:39
你哭都可以,我不会哄你的。我不是设计院的,但我是行业从业人员,现在管设计单位。你呢?施工单位?监理 ...

好一个给排水专业。好多城市被这些砖家设计的排水工程年年在城市中看海

你是管理设计单位的,这样应付和形式上的设计不叫好,是设计单位资质有限还是直接说业主资金有限,业主就这一点钱,你们只能做出这样的设计,这样的话听起还好听一些

呵呵与呵呵 发表于 2019-6-1 01:39
你哭都可以,我不会哄你的。我不是设计院的,但我是行业从业人员,现在管设计单位。你呢?施工单位?监理 ...

可以这么说是一个键盘侠吧,
高级模式 自动排版