麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4961|评论: 4

[风土人情] 去西藏旅行到底要不要去看天葬?杭州姑娘看完后3天就说了1句话!

去西藏旅行到底要不要去看天葬?杭州姑娘看完后3天就说了1句话!

你好!我是美丽(Jodie),一个专注于登山、攀岩、滑雪等轻极限运动的女孩。

我热衷于户外,只要涉及户外旅行体验什么都喜欢玩。春秋:徒步、登山、攀岩、探洞;夏天:溯溪,溪降,划水;冬天:是那魂牵梦绕的滑雪。还有那全年都能玩的滑翔伞、潜水、蹦极。哈哈,一年四季都不断档。我想一直玩户外到七老八十,直到玩不动为止。作为痴迷户外的萌妹子,很乐意和你分享这方面的知识和信息,欢迎你与我交流互动,评论或留言!

https://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2019/df0a3a307bea99d136992359dce1ac76.jpg;,4,jpegx;3,700x.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

去西藏旅行,特别是到了色达,美丽会嘱咐“不要去看天葬”,但是还是有很多朋友问:“为什么不能去看天葬呀?来都来到色达了,人家好想去看看的嘛。”

去西藏旅行到底要不要去看天葬?

https://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2019/37e6b2ae3dfa14a6efe3256e51d84b28.jpg;,4,jpegx;3,700x.jpg

美丽先来说说天葬的意义:

天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。

天葬提倡把尸体施舍给秃鹫、不留遗体、不修坟墓。因此节约了大量原本用于修坟墓的土地,很好的解决了人口多、土地相对短缺的现实问题。这是一种体现慈悲、同时又非常环保,具有超前观念的丧葬方式。

美丽建议不要去看天葬,但是同行的杭州姑娘还是充满了好奇心,一定坚持要去看看传说中的天葬:

https://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2019/d9d76c7a5beb5b6776f8a7af12ca5e22.jpg;,4,jpegx;3,700x.jpg

“走进天葬区,观礼人还蛮多的,不要拍摄,不要乱摸,遵守藏族人文化,用眼睛看就好!仪式下午一点半开始,天上盘旋的秃鹫越来越多,后面的山头上黑压压得一片。秃鹫群远比我们想象的要多,本来以为十几只差不多了,真的是铺天盖地,遮天蔽日。诡异的事,刚刚明明就是艳阳高照,突然就乌云密布,肉眼都能明显看出天色再变。当地人说每天天葬时刻都变天,觉得他乱讲,亲眼所见不信都不行。

我冲到最前面去看,那一具具的尸体清晰可见,天葬师开始磨刀,你能清楚的听到磨刀霍霍的声音,就是比普通菜刀大一些。天葬师应该是用刀将肉从骨头上剃下来,随后你就闻到一股浓浓的血腥味,当时就感觉恶心想吐。”这是她回到杭州后的描述。

菇凉回到住宿处,到了晚饭时间,我喊菇凉来吃晚饭,看到星星点点的菜就跑去厕所吐了,历历在目的天葬场景,她整个人感觉都不好了!接下去的三天,菇凉都没怎么说话,什么东西都不想吃。只说了句:我觉得好恶心。

https://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2019/e26e7163de66a26fa586533b94e6810c.jpg;,4,jpegx;3,700x.jpg

美丽其实纳闷:为什么要去看天葬?

为了满足好奇心?火葬怎么不想去瞧瞧呢?将心比心地想想;如果您的家人去世遗体拉到了火葬场,有俩挂着单反穿着冲锋衣的人跑到炉子边观看,你是什么心情?不把他推进炉子里也得打个半死吧?看天葬就是这种情况,你不就觉得一般农牧民脾气好不会发火吗?

为了回去以后吹牛逼炫耀?很遗憾,当我听到谁谁从藏地回来大肆地谈论看天葬的经历,我会觉得这个人不但无知,而且非常没有教养。

还有一种人自己是佛教徒,他跟我争辩:我都懂天葬的意义,但我就是想亲眼观看那尸骨消失的过程,来锻炼自己的意志,增加对无常的理解,更好地精进我的白骨观呀,有什么不可以啦。听到这我就大笑三声了:如此自私,心里只有我我我,懂一堆佛法却不懂尊重,好意思自称佛教徒吗?

还有朋友说:我不看天葬,去去没有人的天葬台可以吗?呃,请问非要沾这个晦气干吗?

这是美丽个人的见解,不喜勿喷!!!

高级模式 自动排版