麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 100495|评论: 79

[八卦吐槽] 现实和情感的冲突:外婆不愿意留在养老院 有心无力的我们该怎么办

各位网友好,最近有件事一直梗在我心里不吐不快。现在把事情原委写出来,希望你们能给出一点建议。

我的外婆今年82岁高龄,生了四个儿女,我妈是老幺。

由于年级越来越大,身体也渐渐吃不消,两个月前外婆因为糖尿病和老年痴呆发作,屎尿失禁,在养老院摔倒住院。医生告诉我们:住院也没什么用了,需要专人照顾,老人喜欢什么就多买点给她吧。

明白人都懂这意思,回家我妈大哭一场,准备和哥哥姐姐商量老人之后的生活问题。由此牵扯出了诸多烦心事。

我妈认为:老人年级大了,应该和家人在一起。家里大部分人都退休了,可以一起照顾。
大舅认为:外婆有退休工资,用她的退休工资去住专人照顾的养老院(外婆退休工资只有800,之前是住在非常破旧的1000块钱的养老院)
三舅认为:子女多少出点,加上外婆的退休工资,给她找个养老院
二姨妈:除了每月一百的生活补贴,不愿意出更多钱。

接着他们开始讨论起现实问题:害怕老人在家乱碰了天然气,又怕在自己家摔了付不起责任,又说什么家里的空房间是为了留给未来孙子的死了人晦气。当现实生活和父母年老产生冲突,竟没有一个人愿意站出来好好负责。

我和妈妈商量了很久,想把外婆接到我们家。但是妈妈胆子小,也害怕如果外婆出了意外,以后不敢在家里住,为此妈妈经常愧疚大哭。(ps:楼主单亲家庭,我常年在外地上班家里只有妈妈一个人)考虑到这层因素,我建议去一个离家和医院近的有专人照顾的养老院,妈妈可以每天下班去照顾外婆。

挑来选去,剩下了两个养老院,一个离市区很近也有专人照顾,但是非常贵,一个离市区非常远,价格相对温和。毫无疑问,我们家肯定直接选择近的的,可是两位舅舅不愿意多出钱,在我妈的坚持下不惜撕破脸破口大骂。最后,我表示可以自己工作了可以出一份力,一切好商量,舅舅们却不愿意,硬是把外婆架上车送进那个远的养老院。
此后,除了我妈每周末下班都会网上约车去看望外婆,其他所有人(他们自己家里有车)只去过一两次。

今年五一,我终于得闲去看望外婆,外婆看到我立马笑开了说:“我一直很想你们,听说过节了,我晓得你们要来看我”

我的眼眶一酸,一时无语凝噎。在交谈中,我发现外婆的手是肿的,仔细询问后才知道,这些都是被绑住的伤痕,她经常嘶咬床单,很多时候都回摔到地上无法动弹。

宿管阿姨告诉我:外婆有时清醒有时糊涂,糊涂的时候一直喊“到底是谁把我送到这里来的,我要回家”清醒时就会讲:“我以后就要死在这里了。”

大家听了真是无限心酸,在这个家庭里,她不再是被需要的了,就应该被丢在养老院里无人问津吗。养老院的负责人说很多老年人为了出去这个大院,用尽全力也要爬出这道高墙。为此常常有老人“越狱”的情况出现,需要一次次的把人抓回来

(我无法想想这么高的墙,是怎么爬出去的,至少现在的我做不到)

其实我认为自己和妈妈也有责任,要是真不愿意外婆去也是可以强行带回的。但是考虑到上班和胆怯,我们退缩了。深夜里,我常常辗转反侧,将心比心,当我们年老时,重病时,被孩子抛弃又该何去何从。

最后,想问问各位网友,面对父母老去和金钱、生活的压力,有心无力的我们又该怎么办?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 803 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢大家的关心和关注,也收到了非常有用的宝贵的建议。鉴于其他人不愿意负责的情况,我们参考了网友的建议,决定独自赡养老人(参看34楼、53楼、31楼)。另外,有部分网友言辞激烈,甚至攻击我的母亲,我想在这里告诉他们,我发帖的目的是想征询大家的建议找到最好的方法解决问题,不是为了让部分键盘侠恶意抹黑。最后,感谢所有给我建议的网友。

我很理解楼主的心情,也理解楼主的无奈。看得出来,楼主是一个很有孝心的人,所以,我为楼主点赞!
以前,都认为子女多是好事,所谓多子多福。现在看来,子女多未必是好事。我看到不少这种情况,尽管子女多,但一些子女却不耿直,耍滑头,最终大家难以谈拢。某一个子女(比如楼主母亲)本来是有孝心的,很想把自己的母亲(楼主的外婆)照顾好一点,但其他兄弟姐妹不赞同,不支持,这就很难办了。这种情况,我在农村见的比较多。
我觉得,楼主的想法还是比较好的,如果楼主的舅舅和姨娘不同意在家里照顾,将外婆送到养老院也是可以的,最好找一个条件好又近便的养老院。条件好,让外婆生活会好一点;距离近,方便晚辈们经常去看外婆。这样,最大限度的尽自己的一份孝心。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

你们也有老了的时侯,还是把外婆接回家去住吧,四兄妹,四家人每家轮流住一个月或更多。即使老人意外去世了,大家都不责怪,生老病死很正常,自己的亲人有什么可怕的呢,去世后房间一样可住人,老人家会保佑你们的。
解决方法建议,一是这个算是家庭争执,谁也无法了解实际情况,也无法给你建议;二是可以申请村(社区)干部居中调节,可能介于面子问题,家人比较能讲理;三是确实无法调解好,那就进司法程序吧,既然都不讲理,不要面子,那就用法律来维护老人家的权益,让每个子女都履行赡养义务吧。
1jb

说求这么多,就是后人不孝嘛

每个人多担当一点 事情 就少一点。如果你外婆很有钱,则又不一样了。人心。。。

同意“沐歌”的意见

家家有老人,人人都要老。
夕阳无限好,只是近黄昏。
遥想老太当年,雄姿英发,勤俭持家,生儿育女,含辛茹苦、一趴屎一泡尿节衣缩食把这些不孝儿女养大成人还供他们读书、娶妻生子眼看就要坐享清福到头来却是一场空,这么看来儿女多有球用。早知今日何必当初(早晓得是这样该把这几个不肖儿女渦到粪坑里)自己把钱存在银行老了养老,后悔晚已可惜世上没有后悔药!

尽力,多用心

百善孝为先,人都要老的,造孽呀。

现在孝顺的基本都是女儿,喊你们莫生儿了

一是我们现在的养老产业、以及相关的法律还不成熟,养老院、老年公寓的服务质量、医疗保障堪忧;
二是中国老年人养儿防老的观念一时半会儿转变不过来,有儿女却去住养老院,老人心里难以接受。
所以,自己家里有条件的,还是把老人安排在家里照顾比较好。
在家敬父母,何必远烧香。

心酸呀,有的人自己不愿意养,别人养了出了事他跳的比那个都高。

可以跟你老妈一起住.自己家的老人在屋里去世是好事.
国内多数老人比较排斥养老院,毕竟老年人更想跟亲人住在一起,家里要是没有照顾可以请个保姆在家里帮忙照顾吧,不过费用估计比养老院高些
是啊,我外婆那一辈是很辛苦的,家里穷不说,还有养一大堆孩子。
前些年,我外婆也因病过世了,在她还没过世之前是在医院里住了一段时间,几个儿女都不在家,还是同村的一个人帮着在医院里照顾,后来出院了在家里躺着,过完年,几个儿女在家商量怎么办,我外婆也是4个儿女,我妈我爸一向是听舅舅们说怎么办就怎么办,然后他们商量轮流找过我外婆一年,但是舅妈说,那先照顾的不就吃亏了,我在外面打工一个月好几千呢,怎么办,最后大家吵得不可开交,不欢而散,大概才过一个月时间吧,我外婆就过世了,他们的世界一下子就安宁了,我感觉他们很冷血,很麻木了,对自己的老母亲没什么感情。

自以为是的猫 发表于 2019-5-10 16:04
解决方法建议,一是这个算是家庭争执,谁也无法了解实际情况,也无法给你建议;二是可以申请村(社区)干部 ...

我赞同这个

你是一个有孝心的女儿,更是一个乖乖外孙女。我写了一篇文章,可以看看,也可以给你妈妈、二姨、舅舅们看看。

犲绮璁 发表于 2019-5-11 11:13
你是一个有孝心的女儿,更是一个乖乖外孙女。我写了一篇文章,可以看看,也可以给你妈妈、二姨、舅舅们看看 ...

在那里看呢,文章
高级模式 自动排版