麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20771|评论: 6

[情感故事] 天堂里的父母

2023年优秀网友

天堂里的父母
儿女不一定都爱他们的父母,可世上所有父母却都会痴痴地心疼着呵护着守望着他们的孩子,即使他们已经远在天堂!
俗话说“人死如灯灭”,可我却真真切切的感受到我逝去父母的存在。每当我经历人生重大事件时父母总会在天堂为我点一盏指路明灯,尽管他们已经逝去十八个年头了。
2012年我儿子已经二十九岁走出校门也已经七年。七年间他总是在炒与被炒折腾与扑腾思索与探索中跌跌撞撞的追寻着属于自己梦想。身为人父的我虽然并不担心他的事业却时时为他的婚姻暗自神伤。出门偶遇、出差邂逅、别人介绍、微信上QQ里网络中结识,几年下来就没有一个他能够持续交往超过四个月。问急了他一句冷冷的“没感觉”就算是对所有问题的注解。按理说二十九岁的小伙子在当下社会里并不算大龄青年。可他那天马行空的做事风格在我们看来亟待有人对他加以约束,可谁能担此大任?我们知道唯有天降他心仪之人!
2013年春节转眼就要到了。腊月二十三的晚上我做了一个梦:我一个人漫无目的在山间闲逛,忽见父母合葬墓就在前面山坡处。翠柏环绕绿草悠悠我正待前往拜谒却惊见大墓徐徐膨胀,须臾间一缝隙从墓顶端轰然裂开一股烟雾喷涌而出……。惊醒后坐起身来才知天已大亮,赶忙叫来妻子对她说:今年必有好事。果然那年三月十三日儿子遇到了他“有感觉”的心仪。
天堂里的父母时时关爱作他们的儿女,而我的父亲甚至活着的时候就已经将自己的生命抵押给了上苍去透支一些幸运让儿子的生活之路少一些艰辛与坎坷。
1999年6月由于各种不利因素的持续作用在深圳已经住了四年的老婆和儿子不得不选择返回老家南江。就在她们即将离开深圳的前一天晚上我做了一个梦:一条羊肠小道从一条长约两公里的陡峭悬崖间穿过,小路一边是不时掉落泥沙石块的峭壁另一边是笔陡的悬崖而悬崖下面是一条湍急的小河。身后已经无路,穿过山崖或许可到达新的天地。一手牵着爱人一手揽着儿子我们小心翼翼避开落石沙土艰难地挪动脚步。越靠近小道中部路面就越窄,石块沙土掉得就越急促,险滩的湍流声也就越让人感到毛骨悚然。
小心谨慎用自己的身躯守护着爱人儿子慢慢挨到了小路中间。此处更是危机四伏,小道更窄山坡更陡掉落的石块更多更大沙土更是铺天盖地,急促的河水冲击着河中巨石与岸边崖壁撞击出震耳欲聋的轰鸣。双手紧紧攥着妻儿我想用整个身体护着他们,正在我寻找机会准备跨过这最难地段时突然看见前面不远处有一位老者,干瘦、干部模样、戴着蓝布帽子,年龄六十岁上下,他一边向前挪动脚步又一边回转身来给我们挥手指路。顺着老者的指引我们慢慢地走到了小路中央。恰在此时一块巨石从峭壁顶端骤然掉落,顷刻间将老者砸中又瞬间连人带石滚落河中。庚即小河中除了随着旋涡旋转的蓝布帽子和帽子下泛起的一滩殷红血迹外,那老者的身躯却早已淹没在泛起阵阵白雾的小河中。短短几秒之后帽子和那一摊血迹也烟消云散。儿子吓得颤栗的小手迫使我不得不专注凝神鼓起勇气面对最难的路段。跨过小路中央,山坡上落石渐渐少了泥沙也似乎停止了倾泻,虽然河水还是那样湍急但前面的路面却不再艰难。心还在惊肉还在跳,但我已经带着妻儿走过了那段峭壁上的小路。站在小路的尽头呈现在眼前的是一片开阔海域和沙滩,沙滩后面的小渔村在阳光下生机勃勃,背后的环形山梁苍翠葱郁前面的大海湛蓝深邃。在美景的拥抱中我醒了。回想起梦中的一切我悟出了其中的谶语:在深圳艰难的日子还将持续两年,而这中间还有一个老者将为我们而逝去。他,会是谁?我与爱人在那段时间忧心忡忡地讨论过多次但均无结果。那之后,承受着工作和生活的巨大压力我不得不一方面强迫自己全身心投入其中一方面殚精竭虑想方设法去寻找新的单位。梦,渐渐淡忘了。
2000年11月22日在青岛出差的我接到父亲去世的噩耗。千里奔丧父子已是阴阳两隔。生前我与父亲的关系虽谈不上亲密,但一想到再也听不到父亲的教诲,那一刻脑海中浮现的全都是父亲对儿女的慈祥和怜爱。一家人协力料理完父亲的丧事我又不得不在生计的压迫下重返青岛继续我的工作。在离家的最后一个晚上,我凌晨两点才迷迷糊糊睡去。睡梦中我突然见到了梦中的老者:干瘦、干部模样、中山装还有帽子,站在小路的前面朝我挥手随后便消失在茫茫天际。天哪这不是父亲吗?老者正是我的父亲啊!猛然惊醒一把将妻子拉起来告诉她梦中的老者就是我们的父亲!父亲是在用自己的生命为儿女指引生活的道路啊!
随后的事情几乎完全吻合了我梦中的情景。2001年2月去大梅沙一家公司做最终面试,当载着我的公交车刚刚翻过大梅沙西边的观景台时,映入眼帘的景象顷刻间让我浑身颤栗,因为眼前的一切与我1999年梦中的景致几乎完全吻合!如果这也是巧合的话,那我宁愿相信这是父亲在燃烧自己的生命为在黑夜中艰难踟蹰的儿子照亮前方的道路。那次面试不久我终于如愿找到了满意的工作,而此时离我做梦的时间恰好是两年。
人们祭祀逝去的长辈是作为一种仪式,祈求他们在天堂保佑儿女是一种美好的心愿,而我却真真切切相信父母的灵魂无时无刻不伴随在儿女左右,注视着他们庇佑着他们。爸,妈,愿你们在天堂快乐开心!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 166 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

拜读了。
先人之灵庇佑后人。

父母的爱确实是最伟大的。做梦在后面很长时间会实现我也遇到过。感觉真的是不可思议

2023年优秀网友

可怜天下父母心

高级模式 自动排版