麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 31950|评论: 10

[群众呼声] 我不想说我很亲切

近日,宜宾银保监分局一则通知让我们有些犯愁,却都"敢怒不敢言",相互间牢骚而已,毕竟你是对银行各方面都有“生杀大权”的法定监管机构。只是,对刚过完最后一个“青年节”的我来说,实在有些憋屈。我们尊重监管,甚至与很多监管单位的同志是好朋友,可我却一直不敢苟同一些作法。监管机构应分得清监管与被监管关系,监管机构应清楚的职责与被监管单位义务的关系。

此次,一纸通知要求全市银行机构对全市银行业网络舆情实行“轮流值班”,让我实在纳闷。本属各家机构自己的事,或这明明就是监管机构第三方监管的事,怎么就成了每家被监管对象必须服从的问题了?而且值班期间没监测到别人家的负面信息还要被“扣分”?我管好自家娃娃不哭还不行吗?难道别人家娃娃哭了,自己监护人不闻不问,我还定有义务必须去给他喂奶吗?怎奈我只是一个“被监管”对象?

从过去银监会对银行业声誉风险管理有关要求而言,各家行应建立好“自扫门前雪”的制度体系,最多再遵守行业规范不对他行负面信息落井下石,但这也仅道义上的,并无法律规定。难道宜宾监管分局不知道这样的工作需要大量人力、财力和精力?你显然知道,若不然,就不会甘冒“摊派”风险来处理这个事了。其实,若你实在忙不过来,实在应付不过来,甚至实在不方便处理一些事,我们也可以像过去其他事情那样临时为你出人、出力、出钱做点什么,这都没问题,可这次却把自己的一项工作活生生的摊给被监管对象后还成“制度”,实在费解。各级三令五申要求营造良好营商环境,管理部门应多为被管理机构做好监管服务,怎么就变成了这样子。

愤愤中小有疑问点到为止,真心不希望自己以这种方式向我的监管同志提这样的意见(你懂的)!!

一、相对而言,宜宾地区整体舆论氛围很差吗?不!宜宾宜山宜水宜人,这里的人们很是淳朴,在日常服务中我们有深切体会;宜宾银行业舆论氛围很差吗?也不?宜宾银行业生态环境很好,各机构资产质量在全省属于第一阵列,服务水平较好,并未见有什么情况严重到需要“如临大敌”的动员机制。或许,只不过是你的上级对你某方面的要求让你觉得自己“责任重大”而想的一个既做事,又省力的方法而已。

二、居安思危,甚至未雨绸缪,防患于未然又未倘不可,只是,监管方有效掌握被监管对象舆情,以作监督指导,这属正常的履职,但“自己的事自己做”这是再简单不过的道理,你有条件去实现履职就去做,没条件去实现自己履职就创造条件去做,可再怎么创造条件,也不该把自己的工作“摊派”到被监管单位呀?你要知道这个关系很特殊,这是当今大气候不被支持的事呀,难道你不知?

三、现在各机构都有对自己有关事项的管理,让每天定时向你报告,没问题,如果他隐藏不报,该罚就罚,也没问题。可为什么你偏要让单家机构轮流去做全辖整体的事呢?难道你真不知道这样需要各种成本的吗?难道你不知道这样的工作事前首先需要做大量的前期部署吗?一家机构,何来全市各机构的“基础条件”?难道你真不知道权利与义务的界限吗?难道你真不知各家机构跟你一样就只有那么点点人在做相应工作吗?难道你还这么官僚,真觉得大家应该逆来顺受吗?

有很多为什么不解,就不再影响你明天的情绪了,不然受伤的还是我(们)。顺便提一下,细看你的通知要求又想问,是谁拟的这则通知呢?一定是临时工吧?难道不知道有关报告应该属于内部掌握资料,应该通过内部某种特定措施传输吗?这是一个常识呀?怎么可以“......将所监测的辖内银行业负面舆情链接直接发送到宜宾银行业舆情工作微信群上......”?一个基于开放式互联网平台(微信)建立起来的多达60人的公共空间,居然成为了讨论和报送行业敏感资料的载体?难道这位临时工真是才上班不了解基本规范?难道就真不怕引发二次舆情或次生风险?如此不专业的作法怎么会在一个专业监管机构出现?也难怪还继续做着你的上级甚至国家明令禁止给被监管对象增加负担的事了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 255 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

太奇葩了,本该监管机构的事情,让被监督对象互相举报?

来自三 发表于 2019-5-6 13:37
太奇葩了,本该监管机构的事情,让被监督对象互相举报?

意思是:兄弟,你们几个相互监督好,有事随时向我报告。

哈哈,这个想法太好了。
有点像是,老师给学生布置作业家长批改
老师就只管理麻人

你们都把工作做完了,银保监还有领工资的意义么

同科二批 发表于 2019-5-6 14:40
你们都把工作做完了,银保监还有领工资的意义么

关键是监管大人常这样把自己的事“化整为零”分解给被监管单位,各家领导谁敢得罪,帽子还在他手上呢!?
其实行政部门不论是监管还是监督,都应该是为大家服务的,而不是盛气凌人那种......
只是,不知面对自己的“舆情”,他是否会出来回应?是否会告诉我是因为大家理解错了他们的用心?是否会大发雷霆的把各家领导拉去狠狠批评(委屈领导们了)?还好我是“临时工”,我仅是实在不能理解他们为什么总是这样耍“官威”,总是把国家赋予的一些“权利”当令牌,这是什么年代了......这还是什么作风......
一码了一码,其他的事就不说了。真心希望这个社会有一个和谐美好的生态环境,当然也包括国家一直提倡的监管与被监管。

银监大兄,你居然不敢直面问题?
有则改之,无则加勉,这是你常教育我们的。看来你是要坚持不改正自己错误了。如此以来,态度本身就是一种傲慢。这里人太少了,无法引起你的“重视”,明天凤凰论坛去看看。
这份《通知》未设密级,未注明“不公开”,那就意味着可公开,先招呼下大家吧。
@工商银行宜宾分行、@民生信用卡中心、@省联社宜宾办事处、@宜宾商业银行、@长宁中成村镇银行、@兴业银行宜宾分行、@屏山农商行、@农业银行宜宾分行、@兴文农商行、@乐山商业银行宜宾分行、@珙县农商行、@民生银行宜宾分行、@高县农商行、@中国银行宜宾分行、@筠连农商行、@成都银行宜宾分行、@邮储银行宜宾分行、@宜宾农商行、@长宁农商行、@建设银行宜宾分行、@成都农商行宜宾分行、@五粮液财务公司、@金江农商行、@中信信用卡中心、@江安农商行、@农发行、@交通银行@ 筠连中成村镇银行、@中信银行宜宾分行、@宜宾兴宜村镇银行

居然当了缩头乌龟,用沉帖的方式来遮羞

还不敢直面问题

第一次看到这么奇葩的规定,也只有宜宾是这样的吧

路过。
高级模式 自动排版