麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4155|评论: 5

[玄龙门阵] 我一个无辜的路人,却成了家庭教育的“牺牲品”

今天是“五一”收假的第一天,也是六天连班的魔鬼周开端。原本我是调整好了自己的心态,开开心心来上班的,却在上班路上变成了家庭教育的“牺牲品”。其实事情很简单,就是我在上班路上偶遇了一对爷孙。小女孩不知道因为什么原因在路边哭闹,家长就在一旁默默劝导试图安慰。结果安慰无效,家长就想着“威胁”一下孩子,止住她哭闹的行为。这时候,我刚好走过这对爷孙旁边,只听到家长对着孩子说:“不要再哭了,你看过来了一个阿姨,不听话的孩子要被阿姨抱走了!”我简直一脸懵逼,管我什么事?我只是一个无辜躺枪的路人啊!让我哭笑不得的是,这句话似乎真的吓到了小女孩,她盯着我靠近的脚步,停止哭泣,默默靠到了家长旁边,望着我走远。

其实不是我玻璃心,但是我真的认为现在很多家长的教育方式都有问题,我可以理解家长教育小孩子要对陌生人有防备之心们不要轻易相信或者跟着陌生人,但是这种“无差别”攻击是不是过分了些?是,小孩子哭闹起来是不好制止,但是凡事都有方式方法,即便你想要借陌生人来“威胁”孩子听话,好歹也别让人听见好吧?最让我生气的是,这位家长毫无顾忌,就在我经过他们身边的时候大声向孩子暗示我是个坏人。也许他自己认为无伤大雅,对我也没任何伤害,但我并不认为这是正确的教育方式。

说到这里,还不得不提很多家长会用“医生”“警察”等等这些真正能帮助公民的职业来吓唬孩子,达到所谓的教育目的。但谁又能保证,在这些家长的灌输下,真当有一天孩子遇到了紧急情况,他会不会不再相信真正能帮助自己的人?这难道不是恰好会造成相反的作用吗?

我身边也有朋友遇到过和我类似的情况,我真的很想对这些家长们说一句:每个家庭的教育方式好坏别人都没资格也没有义务来评价,但是拜托你在教育自己的孩子的时候,不要无差别攻击无辜的陌生人好吗?把你自己的需求建立在伤害他人的基础上,真的很没有公德。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
如果是我遇到这种情况,我肯定会笑嘻嘻地说:”小朋友,你真乖,跟我走!”

当爹妈,当爷爷奶奶,不需要考试,不需要培训,就可以无知无畏上岗,被错误教育的孩子才是真正的牺牲品。

追着太阳相伴 发表于 2019-5-6 09:12
如果是我遇到这种情况,我肯定会笑嘻嘻地说:”小朋友,你真乖,跟我走!”

学到了哈哈哈

说的很正确,现在哪个敢把娃娃给爷爷奶奶带,他们简直乱带,我妹的娃娃9岁,他们婆直接给他穿三四十岁大妈的衣服,把小娃娃打扮的像个太婆

DasAdi 发表于 2019-5-7 13:34
说的很正确,现在哪个敢把娃娃给爷爷奶奶带,他们简直乱带,我妹的娃娃9岁,他们婆直接给他穿三四十岁大妈 ...

是的,很多时候还是爸妈自己带娃更好些。
高级模式 自动排版