麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 271053|评论: 25

[找美食] 又到一年吃粽子的节气-蜂蜜凉粽我怀念的味道

蜂蜜粽子,一声吆喝,村子里的人都跑出去围在一起,端大碗,浇蜂蜜,弟弟妹妹吃一碗,碗都是舔干净的,一点都不夸张——————怀念童年的味道
  蜂蜜凉粽子,确实是历史非常非常悠久了,它是由唐代宫廷“烧尾宴”上的“赐绯含香粽”演化而来,浇上蜂蜜,具有凉甜芳香、沁人肺腑的特点。史籍《酉阳杂俎》中就记载着:“庚家粽子,白莹如玉”,其实,远在盛唐时期,蜂蜜凉粽子已是上至宫廷,下至民间的美食了。

那我们再看看蜂蜜凉粽子做法的记载:它用“糯米制成,无馅,煮熟晾凉,形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。如今,2000多年过去了,这种做法和吃法都没有太大变化,从中足可以说明我们对它的喜爱程度有多高。

在农村,现在偶尔还可以看到流动售卖蜂蜜凉粽子的自行车,挂满两框手工蜂蜜凉粽。可是由于常年在外地工作,我现在已经很难吃到熟悉的味道。
每逢佳节倍思亲,节日能吃到家乡的味道对我来说这个节就过的非常有意义了。
快到端午了,有手艺的人们都自己做蜂蜜粽子。下面分享下搜索到的蜂蜜粽子做法,希望大家都能吃到美味的蜂蜜粽子。
首先,做个准备工作,制作布口袋: 找一个新的白布(层次多的那种),用针线缝成2个双层纱布的三角形大口袋(单层太薄,如果有比较细密的白布更好)。袋子做好,就可以做粽子了。

蜂蜜凉粽子所需用的原料:

糯米500克、土蜂蜜适量

蜂蜜凉粽子的做法:

1.糯米洗净,用清水泡4小时以上;

2.将三角形的口袋洗净,放入泡好的糯米;

3.粽叶包装好。袋口用线绳扎紧,放入压力锅中,加水没过粽子,煮30分钟;

4.关火,放至自然凉后,打开线绳,浸水,取出;

5.一块块摆在盘子中,淋上蜂蜜。甜-香-好吃哈

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2168 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

陕西蜂蜜粽子 天香坊的吗?

这个我也喜欢吃,不过确实不会做。

蜂蜜+粽子不错的吃法,我一般都是肉粽,咸鸭蛋蛋粽,有机会我也试试。

过节了,过节了,过节了,8个字多了吗

水经验是一种爱好,水的多了,也就通晓天下事了
图不错,确实勾起了我的食欲,是楼上说的天香坊蜂蜜凉粽吧

喜欢,看到好几个朋友推荐了,我也有点心动

看到美食,各种口水啊。。

有机会一定要去试一下哦

美食,想象都流口水
对美食毫无抵抗力

需不需要蜂蜜啊?纯天然零加工的菜籽花蜂蜜+柑子花蜂蜜,有意请联系13980675940.谢谢

mfmfmf 发表于 2019-5-23 14:59
需不需要蜂蜜啊?纯天然零加工的菜籽花蜂蜜+柑子花蜂蜜,有意请联系13980675940.谢谢

论坛上真蜂蜜都100+了?, 吓得我都不敢发帖了,我家的蜂蜜纯天然零加工的,也才不超过50, 都是些周围回头客,熟人介绍买得,年龄大的偏多,不过讲真周围感觉愿意买它的人不多,一个觉得贵,一个觉得真假难辨,另一个它味道比较单一,
单一的味道或许得不到年轻群体的青睐,失去的消费能力高的群体。我家昨天在赵镇桔园市场硬是一瓶都没有卖脱,就是上述这个原因。现在家里还有将近100斤的蜂蜜, 菜籽花+柑子花的, 有没有需要的朋友买啊
蜂蜜养生真的好,有需要的朋友请电话联系13980675940.谢谢 (金堂赵镇杨柳)

看完还挺不错的

好喜欢,东西都很好吃

我又要开始大吃了,哈哈哈哈

还不错,我很喜欢
高级模式 自动排版