在欣赏完“边城”之后,在交通的便利情况下,一行又进行了穿越,从近代去到了遥远的唐代,感受“一片冰心在玉壶”的报国之情。 到达古城已经中午,我们在这里停顿,吃饭,这里的气温也着实让人感受到湖南的温度。 而一首《 芙蓉楼送辛渐》[ 唐·王昌龄 ]
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
黔阳古城比云南丽江大研古镇早1400年,较凤凰古城也早了将近千年。她没有丽江古城的温润秀丽,却比丽江更加古朴典雅。她没有古城凤凰的声名远播;却远比凤凰深沉;这里是“诗家天子”王昌龄的贬谪地。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的经典诗句就是王昌龄写就于古城的芙蓉楼前。 从游客中心出来,不远就是石牌坊,进去不远,右侧沿着一段石台阶上去,有一座钟鼓楼,原建于普明寺内,为宋朝之物,后毁于兵火,明代年间重建并铸钟于楼,为三重檐方亭尖顶木结构,每重都有矮栏,四面开敞,可登高望远。楼侧分别有千年铁树和古樟树,都是原普明寺的遗存,也是古城历史的活化石。 穿行在古城之中,来到沅江之畔,古城西侧有一入口为中正门。门洞赤褐色巨石由于风化侵蚀,凸凹不平,可想年代之久远。抗战年间国民党特务头子戴笠曾在黔城办军统特训班,第二期结业时,蒋介石亲临视察,应戴笠请求在西门城楼上题写了“高瞻远瞩”匾额。后蒋介石出西门、经芷江回重庆。为求吉利,戴笠撰写碑文,并将西门改为“中正门”。如今黔阳还有当年戴笠办公的“戴氏公寓”。 “中正门”右侧就是黔阳景区的重点——“芙蓉楼”,芙蓉楼为古典园林建筑,筑叠巧思,错落有致,两层木质结构,一色青瓦屋面,屋顶泥塑丰姿多彩,地方风味浓郁。据说当年唐代大诗人王昌龄曾在此宴宾送客,吟诗作赋,一首《芙蓉楼送辛渐》名扬天下。芙蓉楼可谓“诗以景生”、“景因诗名”。园内有“至圣遗像碑”、“孔子世系碑”刻于清道光年间,还有数百块历代名人题词石刻。它虽无皇家园林之气势,亦没苏州园林之精致,却也飞檐卷垛、清幽淡雅、清秀宜人,难怪黔阳处处有广告曰:“不看芙蓉楼,枉来黔阳游”。 站在芙蓉楼上,望着面前滔滔江水,想当年黔阳古城顺水路兴而盛,随水路衰而隐。明清时期“浩浩皇木、滚滚洪油、屡屡烟土、列列彩船……”的景象,曾使得这座军事重镇成为了中国南方丝路上的商贸名城。看如今,当进入了陆地交通日兴、水运商贸渐落的近现代以后,这个历史上曾经辉煌了许多朝代的“第一古镇”,落寞到隐没在大湘西神秘的王国中。 黔阳古城被风腐蚀的青砖、密麻的青苔、整齐光亮的石板路,构成一幅图,印证了房屋的古朴,强烈的年代感,给人满满的回忆,诉说着曾经的故事。木屋、青砖、石板路、红灯笼,是这里的主旋律。古朴、安静、沉稳,是他独有的气质。
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