麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7515|评论: 12

40多年前在华医附院看病的奇遇

下面我要给各位网友分享的是我40多年前在华西医大附属医院(以下简称华医)看病的一次奇遇,这确实是我在看病过程中遇到的让我永生难忘,且对我后来作人作事都有很大影响的一件事情。这个故事我随时挂在咀边,我的家人、亲友都早已耳熟能详。今天我想借助论坛这个平台费些笔墨在更宽的范围内和大家分享是缘于前几天在本论坛上看到一位叫“没吃晚饭”的网友发的一个写他在华医看病经历的贴子,相比之下你就会理解我为什么把我40多年前看病时偶遇到的这个故事为什么要在遇字前面冠了一个“奇”字了!
那是上世纪70年代(具体是一九七几年记不起了),我颈部甲状腺长了一个小硬结,便到华医求诊,挂了内分泌科一位姓梁的主任医生的号,这位梁主任当时大约五十来岁,女姓,是当时华医内分泌专业大名鼎鼎的专家。梁主任医术高,看病极其认真细致,对病人态度又好,本地、外地有内分泌新疾患的病人,大都想找梁主任诊治,因此当时梁主 任的号源十分紧张,必须提前预约。一天,我按预约安排,来到梁主任诊室外面的候诊长椅上坐下,静静地等待。忽然,一位衣着随意,农民兄弟模样的病人,推开诊室的门,旁若无人地大声嚷嚷,大意是:好几天了 ,每天起早探黑地来医院挂梁主任的号,都挂不到,此前给他诊病的 医生又给他建议找梁主任,这该咋办?当时我想:你没挂号跑到医生诊室来吵有何用,还影响大家看病!果然,诊室的助理医生将其劝出来,给他说:你不要吵,你必须挂了号才能看病,在这里再闹也闹不出个名堂来。助 理医生的语音未落,梁主任从诊室走了出来,问是啥情况,这位病人向梁主任诉说了他要找梁主任看病,但一直挂不到号的无助和无奈!梁主任耐心听完这位急躁病人的陈述后,非常和蔼的对他说,你不用急,也不必再去挂号了,你请在病室外面的候诊椅上坐着休息,等我把这些挂了号的病人看完了,我就给你看。梁主任这种处理方式 ,给网名为“没吃晚饭“的那位网友所说的情况比起来,算得上"奇”了吧,非也,“奇”的还在后面。

稍后,管理护士呼叫我进诊室了,我进去后看见病人坐橙上正坐着一位大学生模样的年青人,他正向梁主任述说他的病情,他说,他不知自己得了什么病,跑了好多医院,就是在华医也看过了内科、外科的好些科室,这次到内分泌科来,也是来试一试,不知自己的病是不是内分泌方面的问题。他说,令他困惑烦恼至极的症状是自己会在毫无先兆的情况下突然丧失意志,常跌倒在地,人事不知。第一次发病是在学校组织的运动会上,他在长跑,突然跌倒,昏迷不醒,持续2分多钟又会自己醒过来。当这位学生正在述说时,竟突然发病,从坐橙上跌下来,大家惊慌不已。这时,梁主任让大家别紧张,她非常冷静地仔细观察病人在发病时的状况,等病人醒来后,她给病人说,你刚才发病的情况我全程看到了,你不属于内分泌方面的疾病,应该到神经内科就诊。接着梁主任向旁边的助理医生(也可能是她带的学生)说,作为医生我们在现场看到了病人发病时的状况,虽然不属我科的诊治范围,但我们有义务向相关专业科室的医生介绍我们看到的病人发病时的情况。于是她给这年青的病人说,你必须看神经内科,你不用挂号,明天下午两点你在医院的某个地方(具体地点记不起了)等我,我带你去看神经内科的医生,我会帮你向医生介绍你发病时的情况。请诸位注意,这位病人既不是梁主任的亲友,也不是熟人带来的朋友,他就是一个普通的病人啊。多么博大的胸怀,多么高尚的职业素养!梁主任的这种超乎我想象的对病人如亲人的呵护,对医生这一职业的神圣性的坚守,对医学科学的敬畏和尊重,使当时侥幸恰在现场的我感动不已,受到很大的启迪和教益,让我一生受用不尽。
我当时甲状腺上的那个结节,后来按梁主任的治疗方案历经月余也全部治愈,避免了一刀之苦。今天,梁主任可能已年愈百岁了吧,我虔诚的向梁主任致敬,向她深深的鞠躬!

上面和大家分享的绝对是我遇到的一个真实的故事,没有半点粉饰夸张。我相信,名扬海内外的华西医大附属医院一定能把老一代医学专家的医德、医术一代代传承下去,这是华医的主流。
不知道“没吃晚饭”所发贴子中所提到的那位在病人苦苦哀求看一眼她的检查报告的情形下,仍振振有词的声称:“我一眼也不看”的那位铁石心肠的医生能否看到我的这个贴,倘能看到,能不汗颜?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这样的医生简直天使降临!!!希望多一点这样的医生

很有同感,给你点赞哦!

医者仁心,医生的一颗仁爱之心,是对患者的一剂良药!愿华西医院梁荩忠老教授对病人的仁爱精神能在医疗系统中传承犮扬

四十年。。。。沧海桑田了

那个时候,医院的病人没那么多,人的服务也好得多

哎!这是四十年前看病遇到的幸福事情了,现在是很难看见的。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

作为医生,本身就应该有这样的医德,有时候病人的心情激动焦急是可以理解的,但是如果有一个人真诚的出来安抚一下情绪,我相信病患应该都是可以理解的。恰恰是现在很多人连一句安慰的话都不会去说,冰冷的程序运作。

世风日下,那时候的医生对工作负责人任的态度至今让人感动!

世风日下,那时候的医生对工作负责人任的态度至今让人感动!

是对医者父母心最好的诠释!!!
过去式不要提了,那个年代的人思想素质不一样,那个年代的人至少有信仰,有为人民服务的宗旨,现在社会也不全怪医生,你们可以看看整个社会的风气,能给过去比吗?在看看现在我们所谓的dy,你看看他们的作风,一切都是钱在作怪,过去那个年代你是有钱也不一定能办事,现在这个年代是有钱肯定能办成事,亲爹妈老汉都不认,只认钱。
高级模式 自动排版