麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 77028|评论: 33

我的亲身经历,真心希望、真诚建议四川各大医院设立复诊日!

昨天我一大早就到了四川大学华西医院进行复查,挂号时给我排的是第13号,但是因为前面很多都没到场,屏幕上显示完4号看诊以后,我就被叫了进去。

进去之后才发现,医生正在看诊的不是4号,而是医院里工作的两位阿姨(穿着院内制服)带来的一个年轻女孩,她在临时加号,两个阿姨嘴里一直说着“感谢、感谢”,医生就很和蔼地说“没事,没关系”,气氛很好很谦让。上次看病也遇到过这种情况,我已经习惯。

医生给我开了检查,我做完第一个检查回来已经是11点,这时房间内的情况与早上8点钟截然不同,屋内坐了3个人站了七八个人在排队,别说保护隐私了,几个人你一句我一句的,十分嘈杂。我站在一旁等,没多久就发现前面起了争执。一个大姐说,她是前两天才来挂的这个医生的号,医生让她去做了几个检查,她做完了,今天想拿来给医生看看。助理医生直接怼回去,“今天挂了号吗?没挂号不可能给你看。”大姐挺卑微,就拿着单子朝医生那里递了一下,说:“我上次挂了的,医生你看一下,就看一眼就可以,你看看我这个情况有没有必要再重新挂一次号。

这话一出,直接把医生惹毛了,“你没挂号我是不可能看一眼的,请你也尊重一下我们工作的价值好吗?你没挂号我也给你看,人家挂了号的我也看,对人家不公平。”大姐赶快解释“不是的,我前两天挂过的,这样,我今天再挂一次嘛,你给我加个号可以吗?”助理医生开口了,“我这里不能加号。”大姐一下愣住了,不知道该怎么办,后面排队的人又往前涌,只好一个人走了。

timg (2).jpg

没过多久,类似事件再次重演,又是一个大姐,也想让医生看报告,得知要挂号后,也说要加号,助理医生感觉已经解释太多次,很精疲力尽,直接回了“我这里要是能加号,我就不会在这里跟你扯半天了。”

目睹全程的我有两个感想,第一,薛定谔的加号,为什么有人能加其他人就都不能加?第二,为什么不能专门设立复诊日?设复诊日就那么难吗?

我上次也是,早上的号没挂到,无奈挂了下午的号,98的挂号费,没说几句话,开了三个检查让我走了,其中两个检查是第二天上午才能做的,我这98花得太冤枉了,助理医生体贴我挂号艰难,跟我说可以给我加个号,于是我又花98元,三天后才让医生看了报告。我只想说,我同样的病,同一个医生,相隔不超过三天,就是因为你们医院做检查的效率低下,为什么要让我们买单,让患者多花一倍钱?患者的钱也不是大风刮来的啊。

钱也是小事,重点是华西医院挂号真的很艰难,太艰难了!第一次和第二次能抢到同一个医生的几率有多大?一个人做了检查,却不能让医生很快看到检查结果,那这检查是不是白做了?

如果医生每周能拿出半天或者一天设立专门的复诊日,对于我们所有的患者来说,是很大的福音,同时,也能有效缓和医患关系,我们说到医患关系,老是说患者情绪过激,患者不稳定,有没有想过,可以从医院本身做出改变,主动解决医患矛盾呢?这是我在医院门诊走廊看到有保安巡逻时的最大感想。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 616 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

病人来就诊,就是要医生看病并开药,才完成一次就诊,医生开检查单是看病,你还没有开药,这次掛号就诊就没有完成,为什么第二天后不能恁检查单来开药呢?医生的价值是体现在治病救人上,不是体现在重复收掛号费上。

你还挂到号嘛,我2012年检查说是甲状腺癌,觉得华西比较权威,想去复查,专门在建行办张卡在网上挂号,结果挂到两个月后,等不起,然后听朋友说可以去华西外面买串串号,我就去,300块买的号,医生只看了我在重庆的检查报告单,根本做不到检查,然后串串来找我,叫我给2000元他可以帮我排到号检查,如果要入院也入不到,给3000-5000串串串串可以帮着入院。妈耶,作为当初(癌症病人)的我,那就是雪上加霜,所以我选择放弃,回到我们的小地方治疗。对成都华西我是深痛欲绝。楼主应该在成都麻辣社区去发
感觉现在的医生,不做检查,就不会看病了一样

这个情况很有代表性,医院应该从病人出发,对上次只开了检查单没有进行对检查结果进行诊断的,应及时进行复诊。

坚决支持楼主这般患者,强烈遣责这种医生医德!坚决支持楼主这般患者,强烈遣责这种医生医德!

其实华西有部分医生是这样做的,如果第一次看病没有结果是可以第二次去看的,不用挂号,估计这是医生个人行为,我给妈妈看病遇见过一位医生,给舅舅看病遇见一位医生都是这样做的,只是一般人不知道,好像没有对外公布,你第一次看病做检查时可以问问医生第二次用不用挂号

好多医院一个号管三天。不开检查不开药,有没号都没关系,大医院就这点不好。

我也碰到过这种情况,在当地医院。

还有,检查等了几个小时,检查就几分钟,医生看一眼报告,直接开药,也不给病人讲解一下报告,病人不知道是否需要再检查确诊或吃了药就好了

还有,现在医院门诊误率高,病人被耽误诊治,本来可以治疗的疾病被拖成了重疾、死症。就算百姓再提高疾病防范、体检意识,奈何医生一再敷衍了事,一再误诊。

???

2022年优秀版主 推广达人

现在的医生都是凭仪器确定病情,也凭病人的收入确定服务态度。

对,就是应该设立复诊日,每次排十天半个月的队才挂到号,花了接近百把块人民币,结果2分钟就出来了,全是检查单。等拿到检查报告时,对不起,又得重接挂号,太费事了。

2021年优秀网友 2020年优秀网友 2017年优秀网友 最佳新人

首先,建议一个医生全天性门诊,比如上午挂号,也开具了检查报告,下午很多检查报告也出了那么医生看过报告就下午开药,这里就省略了很多复诊方面(这里的复诊是指为看检查报告和开药方面包括开具入院申请,下同)。我们也可以看见下午去看医院里面的病人也是少了很多,现在老百姓也明白看病最好早上去,因为有的检查要求不能吃早饭。要限制门诊医师接诊人数,有的问都不问就草草开药,就只为了量而不为了质。

病人当天在就诊时间就诊,如果医生没有做出判断(检验报告未出一概不下判断)就视为就诊未完成,病人有权复诊!复诊限定在一个科室15天内就诊,周一到周五是必须有该科室的医生在门诊,周六周日视情况而定也不强制要求。复诊医生级别不能高于原来的医生级别,如果要就诊更高级别的医生需要补差价。(按当天计算,就诊日当天是主任医生号,但是今天是专家门诊,也视为高于原来就诊医生级别)

门诊分为
便民门诊
取得了规培资格的医生,一周仅能有一天门诊,尤有条件的医院实行普内科的便民门诊,多给年轻低年资医生的机会

普通门诊
从主治医生到主任医生,一周门诊天数根据各医院情况而言

专家门诊
必须是主任医生以上级别,要评为专家后才可以进行专家门诊
在职医生的专家门诊一周门诊天数至多两天
退休医生的专家门诊一周门诊天数至多一天,一周普通门诊天数至多一天,即至多有两天的门诊,这还是那一句把机会留给年轻人,那么多年轻医生不能门诊,天天让年龄大的医生老是坐诊门诊也不好

在未看完所有人员时间未到不得离场,时间未到所有人员已经看完可以离场(挂号人员未到的,检查报告未出的,已经明确几天后出报告除外,对于某些报告我们也要明确下时间给患者和接诊医师)!

普通门诊必须具有主治医师职称以上的人员
比如在四川省
便民门诊8元,华西医院省医院中医院10元
主治医师15元
副主任医师25元
主任医生30元
华西医院和省医院包括成都中医药大学附属医院在主治到主任医师上相应价格上涨5元。

专家门诊必须是主任医师3年以上才可以成为专家门诊,3级专家3年以上才可以成为2级专家,2级专家3年以上才可以成为1级专家,并非时间到了就可以,而是要具有相应的能力!
3级专家50元
2级专家60元
1级专家80元
华西省医院中医院在相应价格上上涨20元。

第二,我们能不能由患者自己联系检查项目?比如查血糖某些不经过医生就可以自己到门诊护士处申请,比如查肝肾功能出了检查报告以后再挂号或者提前挂号,这样医生也可以直接根据有的检查接诊开药。

而且目前来讲除了小孩和急诊特殊情况,其余必须是实名制就诊,实名保一卡通,将病情和检查报告诊断报告录入系统中,这样就能方便整个医疗系统的进行!以后挂号不仅仅可以社保一卡通还可以是身份证,因为都是按照身份证号码入系统。

2022年优秀网友 2014年度优秀网友

省中医院照常如此,100元的专家号就专门开一张检查单孑,要排号一星期多,检查完了要找医生看病就必须重新在挂号又得排号一周,坼腾死人,如果要做几个检查没有一两个月下不来,最好不要去大医院,

现在科学管理现代化科学化,现在学校出来的都是靠检查吃饭,不象八十年代以前的医生靠把脉就能治病,现在医疗改革在过十年或二十年,过去民间无证的老中医tao,tai了真找不到医生了,过去的祖传中医,或拜师学的,通过脉诊,舌诊,眼诊就能诊断人身重大疾病,而现代医疗改革,传统无证医生受打压,这是对人类的一个毁灭,有病早点在民间找个老中医,比大医院强,患者,寒湿虛热,暑燥,仪器是反应不出来的,只有老祖宗传下来的中医才能解决

医院有医院的规章流程,不可能为了小编而改变?

我也觉得这是个问题,去了医生开很多检查,报告出来后又要排号,关键是根本没号可排啊

现在大医院医生没有把患者当回事
高级模式 自动排版