麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18741|评论: 23

[交流共享] 现实中的端午门並非戏曲里描述的模样

川剧有折戏叫《端午门》,讲的是唐朝狄仁杰怒打擅闯端午门的武则天面首张昌宗的故事。其实,北京现存的端门、午门是前后两道城楼门。帝王将相戏中常有“推出午门斩首”的情节,亦说明端门午门是两道门。其实推出午门也仅是将人犯押出了紫禁城,那庄严神圣的午门岂是杀人的地方!据说北京古时斩首的刑场主要设在离皇城较远的贫民区菜市口……
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 149 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

此组图片发毕。单幅图片说明文字请点图片下角。谢谢网友浏览!

老师精神可嘉、澄清了端午门是两个不同门的概念>

好  贴

2017骞存鏈堝崄浜
00图片9okkbhxb5mykhcgbx.gif 00图片QQ.png

好拍摄、好解释、欣赏学习!

谢谢蓉真戏友老师欣赏并热情点评点赞!戏曲与其他文学作品一样,本来是允许在基本事实的基础上虚构故事及情节的,或者纯粹编写一段故事。目的是达到教化、娱乐的作用。但许多历史戏曲总是或多或少能找到一些史实依据。正如传统戏曲的通用服装盔帽,我了解的是在明朝样式、清朝刺绣的基础上制成的。我参观有的博物馆展出的明朝官员干屍,其身着的官服与舞台上的“官衣”完全一样,但真正明朝皇帝的龙袍就没有舞台上的“蟒袍”那样花哨了,而清朝的马蹄袖上衣下裳龙袍正是绣的与舞台上蟒袍一样。看戏,引起了我探究中国历史的兴趣。

谢谢环保者11老师欣赏并热情点赞!

2021年优秀网友 2020年优秀网友

定远老师对戏曲里的有关地研究很有新意。

111450oseide5hddodskpk.gif                                                                      153836h3iiezib3omilmu3.gif

2018年优秀网友

学习了,原来端门、午门各是各,戏剧把它搞成“老牛吃碗豆——三二滚”,今定远先生为它正本清源也是好事一桩,顶起!

谢谢川剧在民间老师欣赏并热情点评点赞!

谢谢wufusheng老师欣赏並热情点评点赞!

谢谢高家庄主老师欣赏並热情点评点赞!

谢谢Zkx397171916老师欣赏並热情点评点赞!

谢谢老师的解释!

2021年优秀网友 2020年优秀网友

传统老典故,多少人未必知晓,好贴!

95b33769-bf75-404a-b9ff-7073da2cd521 - 副本.gif

谢谢渝津塘戏迷老师欣赏並热情点评点赞!

涨知识啦!

谢谢坚守老师欣赏並热情点评点赞!

狄仁杰跑到北京并呆了几百年等有了端门和午门。。。。。再进去把武则天推出午门斩首?
高级模式 自动排版