西街,好久不见!
我就知道,深藏不露又从不张扬的西街迟早会向热爱旅行的人们拉开“幕帘”的,过去每次经过南桥时,我都会对这个地方“深情一望”,因为从这里我仿佛看到了少年时刻的景象,亦看到了住过的老灌县米市坝街青石路及两边排列有致的青瓦木板房和梦中那个“松茂古道”的历史渊源……
很多人到了都江堰,想到的大多是“世界文化遗产”都江堰水利工程,还有“世界自然遗产”青城山,没想到南桥旁边还深藏着一条神秘而特别的老街: “西正”。这条历史上默默无闻的小街,居然上接“南方丝绸之路”入藏的松茂古道,下连“文庙”、“杨柳河”、“古城”一条街,“西正”同样也有很多埋藏在历史岁月中的故事等待挖掘……
西街距著名的离堆公园仅一河之隔,站在对面互相都能看到对方,每次漫步在离堆公园都不自觉地看看河那边的西街,同样到西街遛达时我也自然情不自禁地望着对岸的公园景色。西街对外开放没有几年,目前主要游览景点有明城墙、西街步行街、懋功寺和临近西街口的南街清真寺等。
看到西街就让我想起了从小生活过的米市坝街,我在解放路小学上了近两年小学,住在生我养我的那片土地上,对于那种木质房子和街上的铺面再熟悉不过了,2009年从西街路过,我想了一下,自从1987年元月来了一次,真是好久不见!一晃20多年过去了,我对西街一直就有一种特别的“亲近感”,那会儿还没有开放。离那里不远的原解放路小学是我上三年级时候,在我的印象中解放路小学大门不大,但学校里面还是蛮大的,好在我于40多年后的2018年,又重新找回了“组织”,与部分同学见了面,当然变化还是非常大的,毕竟这么多年过去了。那时候的米市坝街与现在的西街非常相似的,只是道路与现在不大一样。西街虽然只有几百来米长,但它却与众不同,它的特点短小精悍,一路走下来都不会觉得累。俗话说得好,浓缩得都是“精华”,西街路面呈下平上陡,走进去就有一种想探寻深处的神秘感,踏进去又显现出四通八达的大结构,以我看其中蕴含的价值不亚于成都的宽窄巷子,西街向里还可径直进入离堆公园的西门。
西街清代时候为西正街,从南门口西侧至西门,长约390米,街道比较狭窄,据史料记载,清末至民国时期,此街多为玉石加工及销售作坊,故又名“玉石街”,文化大革命期间被改名为“团结路”,之后又复旧名。西街上的门牌编号一直编到212号,一些门洞里暗藏玄机,分别又藏着“附一”、“附二”、“附三”号。2009年4月中旬后我顺便查看了都江堰城区的震后情况,发现“5·12”地震对西街的破坏性不算太大,这是非常难得的,我发现距离西街不远的二王庙以及中医院等受震还是比较严重的。震后都江堰对西街进行了重新规划,将旅游模式从过去的以观光为主,转变为以休闲度假为主,原汁原味的西街就是一个隆重推出的亮点。曾经的西街,充满了马帮的鸾铃声。西街又是“松茂古道起始点”、“古代茶马道上的第一街 ”。史料记载,数千年来,茶马古道以西街为起点,一直是川藏经济的生命线。茶马古道被誉为“南方丝绸之路”,连接都江堰与阿坝藏族羌族自治州的松潘古城,是通往川西北藏区的商业要道,可见西街的经济地位在当年是多么的重要。
自从汽车跑起来后,马帮就失去了作用,那是1955年成都到阿坝的公路通车以后。作为“一五”计划的重要项目,成阿公路是1952年动工的,当年筑路大军走入重重大山,那时候的物资给养仍还是依靠人背肩扛。为了支援修路,一些西街居民曾经为筑路大队背过粮食,某种意义上,可以说是他们自己终结了西街曾经的辉煌。古城年久失修,损毁严重,尤其是新中国成立后,因城市建设发展和车辆通行的需要,加上一些人们的文物保护意识淡泊,原灌县仅存的部分城墙被逐年拆除。到改革开放初期的1983年底,仅存玉垒关、西门宣威门和西街数百米古城墙残垣,面对这种境况还是令人十分心痛的,因为损毁容易重建难。所幸的是西街民宅多是上百年历史的木房,由于代代相传和与之相关的原因,主要街区建筑群基本得以传承和保存下来了。追溯老灌县城,应是明洪武九年(公元1376年),灌县“缘山傍水,筑土为墙”,始筑城垣。明弘治中期,知县胡光在土墙外包砌条石,城垣高1丈6尺,周长8里,计1410丈,并建四方城门和城楼。后人猜测,西街最初的住户,是那些开凿宝瓶口、建设古堰的堰工们,我从一幅老外拍摄的清末南桥照片上看出,当年这里周围肯定是热闹的一个综合性市场,为此西街亦逐渐演绎成为了商铺和货物批发、零售兼旅馆住宿的贸易中心。那么西街的住户就扩大到一些外地前来做生意的人们,包括远嫁过来的姑娘与随夫一起来的婆娘也不在少数。
让我见证西街的繁华也是从美国著名旅行摄影家西德尼·戴维·甘博的照片上看到的,那幅照片拍于1917年,至今已超过一百年了,图片上的马帮正走出西街路口,马帮们在西街装上货物正准备踏上险峻的700里“松茂古道”向松潘进发,据记载每天有400多匹骡马组成的马帮和同样数量的背伕经过西街。“松茂古道”润耳的马铃声,离堆公园里阵阵桂花飘香,宝瓶伏龙日夜之江风涛声,南桥夏日里的习习凉风,无不让这条古城小街充满着诗情画意。早在明代时期回民就慕名而来在西街的旁边建立了规模不小的“清真寺”,至今仍在使用,寺里每年几乎都举办大规模的与回民有关的各种纪念活动。西街虽然不大,但“麻雀”虽小,“五脏具全”。就经营来说,西街的步行街上吃的,玩的,耍的,穿的,用的应有尽有,这里也有特色的“吃住行”一条龙,也有茶楼麻将“农家乐”。除丰富的餐饮业外,这里面的工艺品经营上即有“大而全”的根雕艺术,也有种类繁多的“小而全”玉石加工等,很有传统特色。西街消防池于民国二年改建设立,追溯历史可早在明代修建城墙开始后,逐步建立了最初的消防设施,距今至少已有500多年了。在清代和民国时期,玉器加工销售生意兴旺,西街两边房屋皆为木质结构,易火烧,于是在此基础上增设了水缸贮水,以供消防灭火专用,民国初期,灌县城成立消防队,配备了消防水车,此水池取平安无事之意,遂名“太平池”。
西街就是对外交流和联络的一个窗口,难怪当年著名写意画家、书法家董寿平来灌县,便一眼选中了西街上段的一个小院,他在这里居住了12年之久。董寿平在画界享有“董梅”、“寿平竹”、“黄山巨擘”之雅誉。现在,打造完成的董寿平旧居及其名人画作、书法作品、信件、照片等免费供人参观。董寿平(1904--1997)著名写意画家、书法家、哲学家、美学家,山西洪洞人。1931年画作问世即蜚声京华。1939年抗战中,董寿平避乱成都,后迁居灌县,借住西街的一个姓闾的家中,仿杜甫草堂命名“玉垒草堂”,他在灌县一住12年,1951年才举家迁往北京,他不愧为中国书画史上的一座丰碑。董寿平旅灌期间与于右任、谢无量、张大千、徐悲鸿等当世大家常经来切磋学问,探讨艺事。他在此期间创作了大量画作,并多次在重庆义卖,支援抗战。新中国成立后,董寿平供职于北京荣宝斋,曾为中国人民对外友好协会理事、北京中国画研究会名誉会长,全国第五、六届政协委员。
今天西街的热闹远远无法和过去最繁华的时期相比,那时候西街方圆几百里基本都是农田,山区更是荒无人烟,每家每户家里需要个针线缝补、头疼脑热的东西,基本都要到西街去买。可以说1987年元月份我再次从安徽来都江堰时有不少地方仍然还是大片的农田。最近几年特别是逢年过节,西街这里更是热闹非凡,经常是拥挤得水泄不通。西街的土特产相当丰富,怀远的“三绝”、街子古镇的各色酱菜、汤元麻饼等在这里都能随处可见。在餐饮业方面,西街上有着各式各样的舌尖诱惑:妈妈抄手、官渡粑粑、五哥三大炮、兰香村砂锅居、西街往事等美食餐馆可以让游客大饱口福。西街上你不仅可以尝到都江堰著名的“三大炮”,还可以品尝到土著小吃——葱葱卷。葱葱卷,用一碟薄的透明的小面皮、摊开放进萝卜丝、莴笋丝和胡萝卜丝卷好,再浇上汤汁。要说这食材非常简单的小吃,秘制的汤汁绝对是关键。央视财经频道CCTV2《消费主张》专门播出《中国夜市全攻略(都江堰篇)》向大家作了重点推介。
西街的流行“元素”是很时尚的,走近深处你会发现一些酒吧亦充满着流行色彩和现代感,不少年轻人喜欢到这里唱唱歌,喝着啤酒,娱乐休闲。来这里还可以画个自己的肖像,并且加工传统服饰、围巾和手饰都能信手拈来。尤其是夏天,这里也是纳凉的好去处,依山傍水,晚上小吃品种又花样繁多,边逛边品尝着西街小吃美食,惬意地享受着美好的幸福时光。
我对西街的偏爱不仅仅因为以上这些“元素”,还因为这里有不少可拍摄的场景,对于拍摄巴蜀人文和历史等方面的内容,西街有着得天独后的条件,对我来说的确方便了不少,毕竟离现在住家的地方也比较近,一旦遇到晴天或下雨,可以来一场“说走就走”的旅行,来了如果不拍哪怕散散步亦是一件非常快乐的事情。西街,已成为我生活中挥之不去的记忆和“牵挂”,我会永远关注你…… 【文/图 曹辉】