麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3953|评论: 5

北京民俗博物馆收藏的邛窑鹦鹉杯

北京民俗博物馆收藏的邛窑鹦鹉杯
       收藏人:北京民俗博物馆研究员张现峰
       藏品名称:点褐彩鹦鹉杯
       年代:唐代
       产地:邛窑
       图片来源:手机拍摄于中央电视台《我有传家宝》节目。
       藏品说明:
       点褐彩鹦鹉杯属于像生壶。此杯中部和眼睛各有一小孔,杯内盛酒当放开眼睛小孔并倾斜一定角度时,酒进入腹内夹层。反之放开眼睛小孔,倾斜一定角度时,酒又回流进入杯中。故又别称:魔术杯 或者 防毒杯。是古人在公众场合作应酬的杯具。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

《藏品说明》是北京专家对邛窑鹦鹉杯的研究成果,但该说明非原文!

邛窑器收藏家尚崇伟先生证实说,过去邛窑考古确曾发现过相同的鹦鹉杯窑器,但是缺少像《藏品说明》中对鹦鹉杯的全部认识。

我想,酒量不好的,会不会转移到鸟腹,假装干了呢。
高级模式 自动排版