麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13185|评论: 35

[民生杂谈] 有感于针对巴中研学旅行的种种质疑

这几天,一个“研学旅行”在论坛反映热烈,议论纷纷,反对者有之,支持者有之,半信半疑者有之。有关方面也把上至国家部委、下至巴州区教科体局等九部门的相关文件发了出来,目的是让网友们了解、理解相关政策规定及开展研学旅行活动的目的和意义。但似乎明者自明,不明者还真不愿意明,怀疑与猜测甚至个别的谩骂喧嚣一片,早已压倒几声微弱的理解与支持。

看了众多人的回复,我真的为巴中的孩子们感到悲哀——没人敢带(除了家长)你们走出四方之井、走出书本,走进自然、走进历史!你们只能做眼中只有巴掌大天空、胸中只有屁股大井底的井底之蛙;你们只能做读死书、死读书的高分低能者;你们只能做“四体不勤,五谷不分”的秀才!当重教育、懂教育者的孩子在广阔天地间纵横游历、呼吸着清新的空气、领略着大自然的美妙绝伦、锤炼着意志、陶冶着情操、丰富着知识、拓展着胸怀、开阔着视野.....(请恕我不能一一列举)的时候,咱巴中的孩子只能在“学校开展的一切活动都是为了贪腐、敛财”‘’几乎所有的老师都是为搜刮米脂民膏而开展教学教学活动的“可否不收钱呢”等质疑甚至谩骂中纠结与徘徊!在不少巴中人眼里,古人所云“读万卷书,行万里路”不过就是巴中老师敛财的幌子!巴中的老师、巴中的学校、巴中的教育,我为你们感到悲哀——当你们所有需要费用来支撑的教育教学活动均广受质疑、广遭诟病的时候,没人意识到你们是为了什么(在很多人眼里,你们只是为了钱),没有多少人意识到教育是需要投入(因为教育本身跟生活一样是需要资本的)的,更没有多少人意识到受到良好教育、眼界高远、胸怀开阔的孩子与其他孩子有多大的差距!更没有多少人能懂得“阶层固化”是什么意思!
          也许,一切皆因贫穷!但贫穷绝不应该是怀疑一切的理由!贫穷也绝不应该成为埋怨、过分责难教育(为啥不免费旅行)的原因!(因为谁的钱都不是天上掉下来的,天下也没有免费的午餐)呜呼,我可爱的巴中父老乡亲,你们什么时候能理解教育、尊重教育、倚重教育!我的辛苦的、苍凉的、悲哀的巴中老师们,你们什么时候能摆脱“赚钱教育”的怀疑而行使你们手中正当的教育之手段与权利哟!
       请质疑研学旅行的各位也走出去看看、问问,了解一下当今教育的大形势(如果你家孩子真能研学旅行到北大、清华,漫步未名湖畔、沉思博雅塔前,你家孩子真的非常幸运);也请老师、学校在做研学旅行的同时一定要向家长做好政策宣讲、收费测算及有效告知(确保公开、合理、透明、完全自愿)以及相关安全预案,尽量避免误解、误会;说得不对的地方请多多包涵,不要骂我,我仅有感而发,不针对任何人!谢过!谢过!——就算是我的“三请”吧!)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

太多的对教育、教师、学校的质疑、否定、责难甚至谩骂,会让绝大多数正直的老师伤心、失望甚至绝望,这是社会在逼迫学校、老师搞神仙教育啊——受伤害的绝不仅仅是老师,更多的是孩子!备受关注的一句话“寒门再难出贵子”到底有哪些原因,值得我们这些身处贫困地区的网友们认真思考啊!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

因噎废食不可取,可采用自愿参与的办法。

自愿的原则吧,毕竟每个家庭的经济情况不一样。

Zhenxinzhenyi 发表于 2019-4-19 08:59
学校应该成立家长监督委员会

事实上,每个班有班级家长委员会,每个年级有年级家长委员会,每个学校有学校家长委员会。研学旅行必须经家长委员会同意(包括费用测算),问题是,家长委员会也不可能让每一个家长满意,所以必须遵循完全自愿的原则。

那就免费啊

费用合理行程合理是可以的。
少收点回扣,积德积善!

民众对相关政策及研学旅行活动开展的过程知晓率太低了

我讲的是道理,说的是政策,请别跟我耍流氓。都是文化人。人敬我,我亦敬之;人辱我,我亦辱之。

川江纤夫99 发表于 2019-4-21 22:46
我讲的是道理,说的是政策,请别跟我耍流氓。都是文化人。人敬我,我亦敬之;人辱我,我亦辱之。

说的有道理,多出去走走没啥错

看了这个贴,我也发表一下个人意见,我现在的负担很重,是因为前几年家人疾病造成的,我也很累,对孩子疏于爱护。当女儿告诉我研学旅行的事情,我质疑的是我女儿、儿子在活动中的收获,我对这种活动还是很肯定的。我告诉我的女儿,家人都很支持,我们家的负担也不轻,要珍惜这次学习机会。因儿子还小,他听不懂。我到过种很多核桃树的大学。我对孩子的要求是,你可以不优秀,但一定要真实!孩子的老师就是我的老师,我相信老师。

按照全面实施素质教育的要求,将研学旅行、夏令营、冬令营等作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学生日常德育、美育、体育教育范畴,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力。按照教育为本、安全第一的原则,建立小学阶段以乡土乡情研学为主、初中阶段以县情市情研学为主、高中阶段以省情国情研学为主的研学旅行体系。加强对研学旅行的管理,规范中小学生集体出国旅行。支持各地依托自然和文化遗产资源、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构,建设一批研学旅行基地,逐步完善接待体系。鼓励对研学旅行给予价格优惠。教育部明确提出:探索经费保障机制。研学旅行必须有比较稳定的财政投入,各省市要探索研学旅行的专项经费保障机制,或通过提高公用经费的标准,并说明其中含有研学旅行费用,正如阳光体育运动中含有保险费一样。只有探索合法合理的收费,才能让家长分担的少一点;同时,对弱势群体的学生要探索资助机制。那么巴中的研学旅行有具体的活动方案吗?孩子能在研学旅行中学到什么才是关键!

支持楼主的言论。就我个人而言,我是很希望多带孩子出去走走看看,开阔眼界。无奈时间与金钱不允许。学校能开展这样的活动,我很支持!同时,学校组织与家庭出游,给孩子的身心带来不一样的体验。。。。

有谁知道研学具体做些什么

其实要出去花钱没关系,只是希望没分钱都用在了孩子们的身上了! 而不是进了别人的口袋
高级模式 自动排版