麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23557|评论: 46

[群众呼声] 毕业后我该选择去大公司还是小公司,回广安还是留在成都?

各位好,我是目前在成都读大四的学生,老家广安,临近毕业找工作,关于毕业后该选择去大公司还是小公司,回老家还是留在成都,我陷入了两难。
   为了解决这个问题,我相继询问了家人朋友,他们给出的意见都不太相同。
   朋友们建议我去大公司,因为制度相对规范,环境复杂也可以带动我思考,尽快适应多变的环境。同时,大公司的起点高,以后要换工作也比较容易换得更好。但是现在国企央企外企都非常不好进,对我来说要冒很大的风险。
   而亲人们更想我回到家乡广安,选择一个相对容易进也很轻松的工作。到时候能一边工作一边考公务员,在家里吃住不用担心房租生活费,只需要努力存钱买房买车就好。但是安逸的生活会让我觉得没有干劲,而且小公司制度确实有待完善,福利也不是特别好。

当然还有人给我建议,公司大小不重要,重要的是在哪学得多,成长得快另外也有人说,无论大公司还是小公司,同事的状态最重要,如果同事不做事或者很难相处,自己也会很累。
最后谈谈自己吧,我认为年轻人还是需要一点拼劲儿的。虽然上班可能会面临各种压力,但是我也想人生不悔,所以更倾向于在成都找个能磨练我的工作。你们认为呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 188 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

过来人经验:
    我2005年大学毕业于成都某985,那时父母也希望回家考公务员,父母作为老一辈人,当然希望自己的孩子稳定一些。虽然当时还没“世界那,么大,我想去看看”这句话,但当时确实就是那么想的,大四上学期就签了深圳一个上市公司,毕业后直奔了深圳。从2005年到2011年,在这家公司呆了6年,北上广深工作压力真的是很大很大,身边的同事都非常优秀,逼迫你不得不努力,但在这里,努力了真的有回报。2011年辞职去广州创业,在广州买房买车结婚生小孩,也许以后一辈子都会在广州了。
    现在过年的时候才回广安,却再也呆不住了,每次都是兴冲冲地回家,但一过完年就匆匆逃离。我见过连WORD和EXCEL都不会用的公务员,我见过每天只上两节课一个月有四五千工资就洋洋自得的中学老师,我见过年近30岁还在家啃老不上班的曾经的大学生......在老家,你说有没有努力拼搏的回乡大学生,我不否认有,但是我真的没见到。
    再举个例子,看看在广安生活的不便。我户口当初上大学就迁走了,2017年我的户口还挂在原来的那个公司,办理各种事情十分不便,爸妈便叫我将户口转回广安。结果却是跑断了腿,我老父亲从派出所跑到公安局,从村上跑到乡上,还是没弄明白我的户口不知道差什么手续迁不回去。然后我将户口迁广州,不到2个月就拿到了新身份证和新户口本,一切按程序走就行,没有人为难你,没有多跑哪怕100米的冤枉路。
    外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,我偶尔也会羡慕那种安稳的生活,但是对自己的选择真的不后悔。
    至于你,看自己的内心吧。

看完你的帖子,实际上你已经自己做了决定了

楼主是一个男生吧?如果你有梦想,当然留在成都进大公司好。不过,你家人和亲戚朋友说的也有道理,能考上公务员那是最好的,回到家乡,一边上班,一边备考,一旦考上公务员,应该比在公司上班好很多。当然,关键还是自己对考公务员有多大的信心了。很多学生刚毕业,对考公务员没有什么概念,没有什么兴趣,往往是毕业后就在大城市工作几年后,才意识到考公务员的重要性。所以,我的建议是,如果你基础比较好,最好听从家里人的意见,想办法考取公务员!

去北京上海,飘2-3年回成都,在成都带5年能安家就继续你能安家,30出头就回广安看看做什么!

找到了再选

是金子在哪里都发光!

想磨砺什么都可以,关键是怎么要求自己,实际上最容易让人消磨意志的就是稳定的环境,比如公务员、事业干部。

考公务猿就回 ,不然回去啃老吗

先找工作

2019年优秀网友 2018年优秀网友

还是回去,成都也不是那么好混的

跑了一个大学生,就失去一户人口啦,看来广安人口就这样流失了。去吧,成都省,重庆市去试下,大城市能够生根发芽就大城市住下,实在不行,广安依然欢迎你。我对我娃也这样说。

你已经有了决定,呵呵!
哈哈哈 我老婆就一直叫我回广安,但是我现在月薪可能是广安一般工资年薪的一到两倍,所以说这个广安怎么回啊?

成都发展潜力好,如果是985 211的高校,建议还是去上海,这些城市经济更有活力。。。广安一句话没有公司

给你几点意见,仅供参考:
1、说需求。你要试问自己,所向往的生活状态是什么样子?如果你念旧,如果想安稳,就早点回来考公务员,因为越早进体制内,升迁的几率就越大。
2、说事业。如果你不甘平凡,就直接到大企业里面去闯一闯(500强以下的不考虑),千万别在小企业混日子。
3、说福利。总收入角度来说,广安这个地方,如果夫妻双方体制内,年入10多万,公积金买房也轻松。此外,机关事业单位除了正常的五险一金,还有职业年金,即养老保险的补充,退休时可以增加很多收入,很多企业是没有这项福利的,退休后会比机关事业单位的少很多(一般情况下,除非企业待遇非常好)。
4、说环境。近年来,广安发的交通、城建、环境、治安等变化巨大。大中城市特有的医疗、教育等资源,也逐渐在广安生根发芽,我们都能便捷地享受到,如华西广安医院、川师大附中等。到蓉渝主城区最多2个半小时。

看自己了,有闯劲就在大城市,过安逸生活就回来
回还是留主要看你婆娘娶的哪里的。
建议娶个广安的,回老家。
自己体会,不谢。 如果体会不到20年后你一定能理解。当然也有例外哈
高级模式 自动排版