麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 36078|评论: 18

[群众呼声] 求助!拿到口头offer、确定入职时间后公司反悔。我该怎么办?

作为一名在成都待业的青年,在网上看过很多招聘套路,一直觉得谨慎小心就可以找到份好工作,然而没想到最后还是被国企坑惨了!
       事情是这样的:大概在3月,我收到了成都一家国企的面试邀请,双方相谈甚欢,我也对该公司产生了很大好感。

在多次询问下,一周后我成功收到复试邀请,面试还算顺利。但最后该公司说我经验不足,不予录取。怪我年轻不懂事,加上之前的工作确实也非常不合心意,冲动之下辞职了,现在捡了芝麻丢了西瓜。唯今之计也只有好好找工作了呗。
        然而,这才是我被坑的开始……(以下把坑我的公司简称ZDHY)

在4月初我把自己心怡的公司都投了一遍,每天在各种面试和紧张中奔忙。4月11号,我正在一家公司面试时,收到了ZDHY人事发的消息,内容如下:
      我当时激动的直接以收到了最心怡公司的offer为由直接推掉了面试,开始着手准备入职的各项事宜。ZDHY人事告诉我,他们公司入职走流程需要耗费一定的时间,我说行那你们尽快处理吧。

第二天,我收到了另外一家公司的入职邀请,出于谨慎起见,我表示下周二(4月16日)前给他们答复。
接下来就是等他们复杂的流程走完,在4月15日ZDHY终于告诉我薪酬核定好了,发了一份文字版让确认。并商议好了4月22日入职和需要准备的入职材料,ZDHY公司承诺4月15日下午会发正式offer。
       事情谈到这个地步,我认为肯定没什么纰漏了。于是我拒绝了另一家 公司,预约了体检时间,理了发添置了入职需要的衣服。甚至开始看房子了,可就在万事俱备的时候,4月15日晚上8:00,ZDHY人事突然发来消息:
What?????? 这是道歉能解决的事情吗???我仿佛被当头一棒,不知道该如何是好。

我:啊?是说不录用我了吗?我把其他公司都已经推了
……
ZDHY人事:晚上我去找分管领导签字,他给我说这个岗位不招聘了。。我也很无奈。
……
我:我现在入职的东西都准备了,体检也预约了,因为今天上午谈好了薪资,下午发offer,所以我最后一家都推了,现在重新找个合适的公司又不知道要等到多久了,能不能麻烦你再帮我沟通一下,一定非常努力工作。
……
ZDHY人事:我们争取下来的结果就是如此,,,实在是没有办法了,刚刚领导直接摔门走人了。UI现在有两个人,领导希望他们转产品设计岗,如果你进来,领导说就砍掉其中一个。
…………
ZDHY人事:我现在去把招聘网站的岗位关闭了

经过这一番对话后,我一夜无眠,父母情绪也非常崩溃。早上听朋友分析了现状,才明白自己是被坑惨了:(以下是朋友的分析)

基于以上的分析,我更是气不过,早上找ZDHY人事交涉此事,让她转达我认为此事不公和我的损失,至今仍没有得到回复。
今天把自己亲身经历发到这里,是想让大家吸取我的教训,我不要轻信这些招聘套路,也希望大家能给我建议,是否该维护自己的权益?我现在该怎么办?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 288 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

基本没戏!你和这家公司的面试流程如何,就看到你跟HR的文字聊天,你见了HR没有,见到相关职位的负责人没有,甚至可能见到分管副总!如果这些重要的人都没有见到,光是跟HR的聊天就觉得录用,肯定不现实。你要找到拍板人。就算HR总监,也要跟要人部门负责人的同意才能录用人。你这个写的不清不楚的哈,感觉很水。还有你还那么年轻,哪说的那么严重,辞职是你自己的事,这个公司咋可能赔给你损失,你这样说,就像打破了一个鸡蛋,要赔无数个鸡牛羊,因为蛋生鸡,鸡换鸭,鸭换鹅。。。。。。

DasAdi 发表于 2019-4-16 16:27
基本没戏!你和这家公司的面试流程如何,就看到你跟HR的文字聊天,你见了HR没有,见到相关职位的负责人没有 ...

当然不是只和人事谈过了,相关的领导都面试过了。也和部门负责人面试过了,而现在我确实面临近万损失,对方也确实违反了相关劳动法。你总不可能说法律是不对的吧
DasAdi 发表于 2019-4-16 16:27
基本没戏!你和这家公司的面试流程如何,就看到你跟HR的文字聊天,你见了HR没有,见到相关职位的负责人没有 ...

你的意思是这个公司很好没有责任,都怪发帖人有眼无珠??现在网上什么人都有啊
我也经历过类似的事情,真的非常难过和痛苦,公司这么不负责任令人心寒。

这个只是口头,不具任何法律效益
年轻的你被老板上了一课

2019年优秀网友 2018年优秀网友

还是算了吧,人生不如意的事很多,再说这也不是好大个事,起诉也麻烦,把这精力用来找新工作。

Rock~热波!  发表于 2019-4-17 08:18
这个只是口头,不具任何法律效益

是的,朋友说她们发了拟offer,而且对我造成损失可以申请劳动仲裁。但是我也觉得麻烦不如拿时间去找新工作,也感谢你的指点

贝利·马列斯 发表于 2019-4-17 08:18
年轻的你被老板上了一课

哎,以后肯定要更小心谨慎,感谢关注

沐歌 发表于 2019-4-17 08:25
还是算了吧,人生不如意的事很多,再说这也不是好大个事,起诉也麻烦,把这精力用来找新工作。

是的,目前也是这么想的。当时就是气不过,发到网上曝光这种无良行为,感谢你的建议。

秋风扫落叶12 发表于 2019-4-16 16:51
你的意思是这个公司很好没有责任,都怪发帖人有眼无珠??现在网上什么人都有啊

谢谢

还是算了吧,没签合同之前一切都是扯蛋。

2023年优秀网友

可以去劳动仲裁管理部门告他们,能得到适当经济补偿最好,得不到也须给你道歉,对他们也是警示。

你跟个小虾米口头谈的有什么鸟用啊,上面粉馆领导主要领导的态度都不清楚。

我是报社记者,怎么联系你,我的电话是18780263060,微信同号
高级模式 自动排版