麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1868|评论: 4

[转帖] 许亿:指望这个社会讲理,挺不讲理的

西安有一个小姑娘买奔驰,车漏油维权。维到最后,坐在车盖上大闹车行。事后她说,我好说歹说的和你们讲理,最后非要逼成一个泼妇你们才重视。小姑娘是研究生,即便大闹车行,情绪激动,但还是把话说的有条有理一句脏话也没有。可是呢,“我打110人家不接,我打工商局不接,我希望给我一次机会让我被捉走。”

读点书的人都希望通过讲理解决问题,但最后,无不把自己给讲到崩溃,而面对的问题却依旧无动于衷。就像《有话好好说》里的李保田,挺斯文的一个人,最后提着刀在饭店里乱砍。当时看那个电影感觉很滑稽,如今想起来还是有一点悲凉。

我前两年和邻居发生冲突,我也觉得本来就是讲理可以解决的问题,最后闹到大打出手,乃至到派出所。是非并非不好判断,但依旧还是被和稀泥了。我情绪低落很久,隐约还有了一些待人处事上的后遗症,不过还好,我把自己给说通了。似乎不计较了。

后来我一个朋友和我说,你这个方式不对。处理这些问题,你要表现出失控的样子,人人都怕失控的人。但你要记住,你心里应该是冷静的。

这是我这几年听来最智慧的一种处事方式。不过这种方法其实也是因人而异,比如朋友是一个光头,面对实际情况应该有一定的说服作用,但是对我来说很难,我的样子已经被阅读消磨的太文弱,即便情绪上来震撼效果有限。

而且关键的是,我这样的人,一旦相信讲理不管用必须要用暴力的时候,往往会是真失控的。就像《有话好好说》里李保田一样。

我读那么多的书就是希望让自己变得清醒和理智,万没想到,最后打开这个社会通行的钥匙,竟然是失控。

理性和解的社会,其实就是找到一个范围,一个逻辑,乃至一个依据。我们信任这些东西,才愿意吐沫横飞苦口婆心的把问题摊开来揉碎了讲清楚。但当你真的较真起来,你会悲凉的发现,范围其实不存在,至少这事情没有底线,而逻辑压根就是强弱的关系,至于依据呢,莫衷一是。

社会当然还是简单一些好,大家遵守制定好的规则。沟通成本也就不至于像今天这样,再小的事情,非要闹出大事件才被关注。就比如西安奔驰这次,本来几十万换一辆车而以,现在怕是几千万公关费也解决不了负评问题。现在新闻搞这么大,人民日报都出来说话了。作为个案,相信很快有很好的解决方式,但作为一个公共事件,你指望有谁能真正汲取教训吗?你以为下一个消费者会被善待吗?恐怕不会。

是的,我并非想从同情那个消费者的角度谈这个问题,即便这种不讲理的问题我也感同身受。

我想起过去经历过的一个案例,或许从商家 角度,他又有不同 想法。

过去有一家很知名的开发公司,某项目卖的不好,直接大手笔花几千万砸了已经建成的景观重新搞。但是呢,他们的楼被人发现墙壁里填充建筑垃圾。业主维权,也就是几十万可以打发的事情,但偏偏不花这个钱,宁可软硬兼施,黑的白的全上,逼业主闭嘴。

我曾经问他的负责人,问他也不差这几十万,何至于此。但负责人振振有词,他说,千万不能开这个口子,一开口,以后大事小事都会比照办理,甚至越闹越凶,最终让你招架不住。不如从一开始,就严防死守把苗头掐死在萌芽中。

事情哪里是知识分子想的那样单纯。每个人的内心都是巨大的黑暗。说白了,惯性的力量让我们不会信任任何人。没有信任这个基础,讲道理,根本就是废话。

消费者当然是无辜的。但作为社会中的一分子,也应该想想,善待同类过没有。

想起最近一个与这个其实无关的事件,便是最近闹得甚嚣尘上的996。码农们希望有正常的工作时间和休息而已,而老板们纷纷拿自己如何废寝忘食工作来做说服依据。甚至有些潜台词是,你应该感激这份工作,不想干可滚蛋。大有资本主义丑陋嘴脸标准的神态。

不过呢,当他们这样大言不惭 时候,谁又想到有遵守劳动法这一基本的道理呢。

是的,社会失序,颠倒黑白,缺乏信任感,只有奸商与刁民才能胜出。一如那个女研究生说到:

我活活把自己变成一个泼妇。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是不是传说中的逆淘汰?
一个自诩的道德环境,
一个实际上很无赖的环境,
造成了实际上很无奈的环境,
不好说的……

看看我的帖子“简单的自述”,你会发现无钱无权力想讲理根本无乜可能的,,,

情况还是比较复杂的,老话儿说得又好又简单,衙门口朝南开有理没钱别进来。

解放前还有专门供人们评理的茶楼,道理,证据拿出来,大家输赢由茶客评论,都要认个理,现在看到的是黑白颠倒,贪污腐化,坑蒙拐骗,事实上很无奈..

高级模式 自动排版