麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川

高考 中考 校外培训 限购 择校 房产税 礼让斑马线 贸易战
阅读: 9311|评论: 41

[文学.历史] 都江堰老照片【已上麻辣首页】

微信扫一扫 转发朋友圈

首先讲一下,我是一个现生活在外地的都江堰人,由于对家乡的思念,一有空就喜欢在网络上搜索有关于家乡的新闻和照片,而且也很喜欢收集老照片,研究家乡的历史。以下这些照片都是在网络上收集的,有大部分是照片中国论坛里收集,现在这个论坛已经不存在了,幸好自己保存了一些关于都江堰的照片,分享给大家。如有不妥请联系删帖。

首先来二王庙的老照片——

正殿香塔-安流顺轨石碑

正殿香塔-安流顺轨石碑

乘势利导

乘势利导

逢正抽心

逢正抽心

功施万旗

功施万旗
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
古堰行舟 + 30 很给力!
sunfly + 30 很给力!

回复本楼

上面是恩斯特·柏石曼(Ernst Boerschmann,1873-1949),德国建筑师、旅行家、摄影师,拍摄的。

下面是美国人西德尼R26;戴维R26;甘博1917年拍摄的。

李冰像

李冰像

灌区图

灌区图

安流顺轨石碑

安流顺轨石碑

紫荆屏风

紫荆屏风

现在的正大门

现在的正大门
评论 赞同 反对

这些是威尔逊拍摄的——

评论 赞同 反对

还有一张1937年不知道谁拍的——

评论 赞同 反对

那天看了放水节,想起老照片里的都江堰放水节,对比一下呢——

观看放水

观看放水

热闹非凡

热闹非凡
评论 赞同 反对

河道岁修的情形——

内江岁修01

内江岁修01

内江岁修02

内江岁修02

内江岁修03

内江岁修03

内江岁修04

内江岁修04

这是仰天窝

这是仰天窝
评论 赞同 反对

看看普济桥,这是现在的什么桥?

普济桥

普济桥
评论 赞同 反对

好吧,接下来看看都江堰的桥,谁能把这些桥的现在名字告诉我?

这是哪座桥?

这是哪座桥?

这个像南桥又像蒲白桥

这个像南桥又像蒲白桥

这桥真不知道在那个位置

这桥真不知道在那个位置

这个不用说都知道

这个不用说都知道
评论 赞同 反对

看看宣化门以前到底是啥样子?

东门01

东门01

这就是正中的宣化门

这就是正中的宣化门

东门02拉近点看

东门02拉近点看
评论 赞同 反对

再来看看都江堰的其它网红景点——

都江堰

都江堰

西街

西街

离堆象鼻石

离堆象鼻石

宝瓶口

宝瓶口

注意看右侧那个像牌坊一样的东西

注意看右侧那个像牌坊一样的东西

这是关帝庙

这是关帝庙

宝瓶口这个角度

宝瓶口这个角度

伏龙观-这是在西街这边拍的吧

伏龙观-这是在西街这边拍的吧

仰天窝

仰天窝

城隍庙

城隍庙

这是不是西街口子上

这是不是西街口子上

这个都知道吧

这个都知道吧

这是哪里?

这是哪里?

这个牛在哪里?

这个牛在哪里?

伏龙观

伏龙观

离堆

离堆

宝瓶口

宝瓶口

玉垒关

玉垒关
评论 赞同 反对

这张仰天窝这么清晰的怎么能遗漏——

仰天窝

仰天窝
评论 赞同 反对

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

评论 赞同 反对

资料珍贵,收藏有心,点赞。
评论 赞同 反对

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

老照片 要好好珍惜。
评论 赞同 反对

楼主太有心了,这一些收集一定付出了心血。说实话,我也第一次看到这么多清末民初灌县的老照片。很珍贵!点赞!
评论 赞同 反对

时代在进步,旧貌早已不复存在,很多事物还是旧的好!比如放水节和没有紫坪铺存在时的霸气宝瓶口,谢谢老师的珍藏!
评论 赞同 反对

2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

很珍贵!!!!!!!!!!!!!!都江堰论坛欢迎您常驻啊,常回都江堰论坛看看!!
评论 赞同 反对

感谢各位老师的支持!

一直有个疑问,当年柏石曼和甘博为什么只拍二王庙大殿右边的那个石碑呢?左边不是还有个饮水思源的嘛?难道一百年前没有?

中国传统建筑讲究对称,这两个碑应该是同时建成的。  详情 评论 (2019-4-12 11:03)  回复
评论 赞同 反对

2015年优秀版主团队

海风1976 发表于 2019-4-12 10:25
感谢各位老师的支持!

一直有个疑问,当年柏石曼和甘博为什么只拍二王庙大殿右边的那个石碑呢 ...

中国传统建筑讲究对称,这两个碑应该是同时建成的。
评论 赞同 反对

好贴 欣赏
评论 赞同 反对

高级模式 自动排版