麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13778|评论: 136

[摄影.旅游] 缅甸之旅----佛国揽胜

2019年优秀网友

3月19日参加了一个游览缅甸的旅行团,当我们踏上缅甸国土,随处可见金碧辉煌的佛寺佛塔,随处可见善男信女在跪拜、祈祷,感到这真是一个佛教无处不在的国度。
     缅甸是东南亚地区佛教文化最发达的国家之一,佛教传入已有2500年的历史。相传公元前6世纪下半叶,缅甸有两兄弟到印度中天竺经商,受到佛法感召皈依佛门,释迦牟尼赐给他们8根佛发。兄弟俩回国后,修建了一座佛塔,将佛发珍藏在塔内,供人们礼拜。公元5世纪前后,用巴利文整理的三藏经就从古锡兰(今斯里兰卡)传入缅甸。佛教传入缅甸后,从南部逆伊洛瓦底江而上,传到了卑谬,接着又传到沿海的若开地区和蒲甘地区。1000多年前,缅甸人就开始把佛经刻写在一种叫贝多罗树的叶子上,制成贝叶经。唐代诗人李商隐在诗中提到的“忆奉莲花座,兼闻贝叶经”,指的就是这个经文。1044年缅甸成为统一国家,阿奴律王建都蒲甘,进行宗教改革,改信奉小乘佛教。从此佛教深深地根植于缅甸民众之中,建塔修庙之风也一直延续至今。佛教对缅甸的文化艺术和人民生活甚至语言一直产生着深刻的影响。在缅甸人身上,精神的富足与经济的贫困奇异的共存着。尽管绝大多数缅甸人的生活还很拮据,但人们一旦积存点钱,大多要花在建塔拜佛上面。
     佛塔多、庙宇多、和尚多,是缅甸佛教文化的三大特色。佛教在缅甸兴盛到什么程度,没有身临其境是难以想象的。缅甸有30多万僧侣、20多万尼姑,让你无处不见出家人;庙宇众多,让你无处不闻诵经声;佛塔林立,让你不得不叹服缅甸“佛塔之国”的美誉名副其实。 缅甸精湛的佛塔建筑艺术和传承下来的佛塔文化,充分显示了缅甸劳动人民的智慧,展现了这个“佛塔之国”佛教文化的灿烂辉煌。依照缅甸的一般习俗,男子在十四、五岁时,须入寺短期出家。此次就碰到了一次小孩子出家的佛事活动。在各国佛教中,以缅甸僧侣的测试制度最为严格,通过律藏测试的人,称为持律者;三藏全部通过的人,称为三藏师,这是缅甸僧侣的最高荣誉。
    缅甸佛塔的建筑艺术风格,虽迥然不同,但都保存了许多的古代特点。塔的形状大多为金钟形和复钵形,由塔基、坛台、钟座、复钵、莲座、蕉苍、宝伞、风标、钻球等九个部分组成。塔的四周还常常围绕许多用石头或木头建成的小佛塔或各种狮子像、魔像、龙像。塔尖悬有金银风铃,风吹铃动,声传四方,佛教之音悠扬。穿行在佛塔周围身穿笼基的信徒们、身着红色袈裟的僧侣们、身着粉红色袈裟的尼姑们与佛塔组成了一幅幅美妙的图画。
    坐落于仰光市区的“大金塔”是缅甸佛教文化的经典杰作,也是缅甸民族文化和国家形象的象征。相传仰光大金塔是为珍藏释迦牟尼8根佛发而建造的,始建于公元前5世纪,经过历代多次修葺扩建,才呈现今日的宏伟风姿。现在我们看到的大金塔是1774年重新兴建的,高112米,周围有64座小塔和4座中塔环绕烘托,塔身贴满金箔,仅主塔的金箔就重达7.2吨多,塔顶宝伞上镶嵌着数千颗红绿宝石和翡翠,珠光宝气,蔚为壮观。大金塔在阳光的照耀下,更加金碧辉煌,气宇轩昂。缅甸人视仰光大金塔为圣地,引以为自豪。(文字来源网络)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 110 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友

DSC_4434.JPG DSC_4409.JPG
曹太极卧佛寺(Chaukhtatkyi),又名乔达基。听说是世界最大的室内卧佛。

2019年优秀网友

绕着睡佛一圈的景象

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友