麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18922|评论: 10

[群众呼声] 亲历:在成都公交车上摔伤缝针,谁应该负责任?

4月5日晚21点左右,我乘坐成都公交车回家。上车后刚坐稳在前面的横座位置上,由于朋友招呼坐后面便准备往后走。就在这时司机突然急刹车,我没站稳一个趔趄就往前摔一米倒在公交车地面上。眼镜在这时候碎掉,从太阳穴到眼角划开了1厘米左右的口子。

等我反应过来站起身来满脸都是血,衣服上也被鲜血浸湿不少。大家都吓坏了,司机一个劲道歉,说前面有摩托车冲出来。我和朋友都懵了,没顾得上留司机电话就冲下公交车找附近的医院。好在伤口不深,当晚23点左右就缝合好了。

第二天处理完伤口,我们着手联系司机,希望可以协商解决赔付责任。通过搜索引擎,我们找到了车队的电话,但由于清明放假并没有打通。于是我和朋友采取了迂回的办法,再次搭乘该路公交车,与车上的司机沟通,希望可以通过他联系到前一天晚上的师傅。

事情很顺利就联系到了当晚的司机。在和他电话沟通中他仍一直道歉,并询问医疗赔付的问题,最后我们协商私了,并签字作证不再问责。

事情算是圆满解决了,但是在与司机沟通的过程中,我对于公交车的事故赔付机制产生了许多疑问。按司机的说法,只要在车上出现了摔倒等意外事件,都是司机个人责任,既没有相关保险可以赔付,一旦乘客闹起来还会持续停止司机三个月的运营证,这其中的损失就难以计算了。

所以,在公交车上摔倒都应该司机负全责吗?年轻人倒还好,要是碰上老年人、小朋友摔伤,后果可不堪设想。所以在这样的赔付机制下司机遇意外情况还能果断刹车吗?既担心车外的碰撞,还担心车内的摔伤,两边都是责任,瞬息间可如何掂量孰轻孰重?

大家怎么看呢?在公交车上摔伤到底应该谁负责?

单选投票

投票已经结束

93.10%
3.45%
3.45%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 151 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

协商就好办。

现在的人这么矫情的嘛,,,只要是有点事,都要找个负责人给自己负责,而且这个是你自己在车上乱跑,车在路上随时都可能急刹,这都要怪人家公交公司,我只能喊一句6666666666666。最后一句忠告,你这种事多的人少出门,少给人家添事

死神恋上喵 发表于 2019-4-9 09:22
现在的人这么矫情的嘛,,,只要是有点事,都要找个负责人给自己负责,而且这个是你自己在车上乱跑,车在路 ...

按照公交车司机的说法,这种责任都一揽子给公交司机了。楼主的重点是说是不是可以通过保险公司为司机担责好嘛

应该去找前面乱跑的摩托车

Fancy· 发表于 2019-4-10 15:20
按照公交车司机的说法,这种责任都一揽子给公交司机了。楼主的重点是说是不是可以通过保险公司为司机担责 ...

人家公交司机凭啥就就要一揽子把责任揽完,自己在车子行进时在车上乱跑,难道司机还能停下来喊你坐好嘛?然后摔了,,,再然后司机给你付全责???再然后摔倒人的还“好心”的想保险公司来替司机担责???这是什么心理,什么逻辑,反正我是越来越看不懂现在的人了,身娇体弱事还多还是少出门。

死神恋上喵 发表于 2019-4-10 21:23
人家公交司机凭啥就就要一揽子把责任揽完,自己在车子行进时在车上乱跑,难道司机还能停下来喊你坐好嘛? ...

你好,我希望把事情说清楚,请你也仔细阅读上文。
第一,我绝对不认为司机或者公交车公司就应该担全责,自己本身也有错;
第二,所谓公交司机揽全责这是公交车规定的(至少这是司机亲口跟我说的),请你别问我凭什么,我也觉得不合理;
第三,我承认自己在车上走动是有责任的,这点我没在文中突出是因为我想探讨的重点是以后遇到类似的情况应该如何权责分明;
第四,即使不乱走动在公交车摔倒也是常有的事,尤其是老人、小孩极易引起严重的后果,所以这一现象是值得探讨的,跟身娇体弱多事可没关系;
我并不为自己开脱,但也不想这件事的讨论就止于我本身做错了什么...的确这种情况按理应该具体问题具体分析,谁错得多一点、谁错得少一点,但是您应该了解遇到某些人是很难扯清楚的......所以,我暂时只想到了用保险这第三方机构来解决这件事,因为保险权责分明,基本立场中立。或许您有更好的办法,还望提出以共同探讨是否可行。

保险公司应该出一种公交乘客险,给公交车买,保障乘客,,,

谁没事吃多了急刹车?公交司机不刹车直接撞上去?
但有的公交司机技术确实烂,一脚猛踩油门然后有事没事点刹车.

公交司机冤得很,这个锅不该背
肥胖鲸鱼 发表于 2019-4-11 08:54
你好,我希望把事情说清楚,请你也仔细阅读上文。
第一,我绝对不认为司机或者公交车公司就应该担全责, ...

我觉得你想的有点多,首先保险保不保先不说,取证怎么取?责任怎么划分?这一下问题就很复杂,而且保险公司又不是傻子或做公益的,吃多了才保这种。啥子都想有个完全的办法是个好想法,但是怎么可能实现?
反过来说如果全都正规了,会不会有人专空子,比如“碰瓷”。哈哈哈哈 说多了 说多了
高级模式 自动排版