麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5824|评论: 12

[即时新闻] 无言的清明一一泣泪烈士陵园

青山处处埋忠骨,英雄业绩传千秋,前赴后继有来人,革命事业将永久。

清明时节,彩云之南,碧空如洗,大地安祥。

群山环抱的云南麻栗坡烈士陵园,如同一座森严壁垒的军营,挺立在祖国的南疆;陵园中苍松翠柏相伴其间的一座座大理石墓碑,如同一个个威严的战士,坚定地守卫着南疆的哨所!

麻栗坡烈士陵园,位于云南省麻栗坡县城北。陵园1979年始建,至今已经历过4次大的扩建维修。整座陵园占地50余亩,背靠青山,面向绿水,绿树成荫,花木丛生。这里安息着全国19个省市19个民族的960名英雄儿女,他们是在1979年对越自卫还击作战以及之后的老山、八里河东山、者阴山、扣林山地区对越作战中牺牲的烈士,还有守卫边疆英勇献身的烈士。

山脚至山顶整齐排列着22排960座英烈墓碑,都是大理石砌成,碑板上有简介,碑帽上是两边镌有和平鸽烘托的红五星。

每年清明前夕都有无数的解放军将士,参战退役老兵,烈士亲人,青少年学生和社会各界人士前去扫墓,祭奠英烈。

碧血写青史 丹心激后人

一一丁卯清明麻栗坡烈士陵园记事
(1987年公开发表)

簇簇花环,表不尽对烈士的无限哀思!
涟涟泪水,述不完英雄的不朽业绩。
青山肃穆,万物默哀。
1987年“四.五”清明。云南麻栗坡烈士陵园。雨后天晴。在这片静谧的土地上,一队队整齐的解放军战士,一群群佩带白花的学生,还有工人、农民以及归国华侨,他们迈着沉重的脚步,抬着各式花环,捧着家乡的特产,正在给烈士们扫墓。
随着扫墓的人流,我们来到这里哀思往日的战友。我们所到之处,每一座墓前都摆上了鲜花、树枝、糖果和烟、酒。在一座墓碑上镶嵌有照片的墓前,几个军容严整的战士正在脱帽默哀。碑文中写道:张正光烈士,生前系云南边防某部副政委,云南武定县人,1949年生,1969年入伍,1984年5月20日在老山作战中光荣牺牲。一个战士指着墓碑对我们说:“他是这陵园中年纪最大,职务最高的一个烈士。他为了抢救战友,付出了自己的生命”。
离开张正光烈士之墓,我们被一群围聚的人们吸引了过去。原来这里是一等功臣、“战斗英雄”韩跃奎烈士之墓。韩跃奎烈士系贵州省贵阳市人。这次他的母亲、哥哥、姐姐等一行五人,带着他生前爱抽的烟、爱喝的酒,爱吃的糖来祭奠他。他们把糖、烟摆在墓前,母亲还把酒洒在碑上。姐姐强忍着泪水给大家讲述着烈士生前的事迹和在战斗中的壮举。
同时,在生前和韩跃奎烈士是同乡的黄秀峰烈士墓前,却出现了这样的场面:烈士的母亲、姐姐都已哭干了泪水,墓前点着的香正在静静的燃着,4岁的小侄女一动不动地跪在坟前,边哭边讲到“舅舅,我的好舅舅,我来看你来了,我现在正在上幼儿园,我一定向你学习、、、、、、”。从烈士姐姐那里了解到:黄秀峰烈士在1984年4月28日攻打老山的战斗中,带领全班冒着密集的炮火向敌某高地冲击时,在炮弹炸断右臂的情况下,仍然坚持爬着指挥全班向敌阵地冲击,不幸踩响了敌人埋设的地雷光荣牺牲。
正欲转身,纪念碑一侧又传出了阵阵悲痛的哭声,我们匆匆赶过去,一位老大妈正伏在烈士刘树林的墓前伤心地哭着。他来自四川巴中县,是烈士的母亲。陪她一起来的大儿子和么女儿一边流着泪,一边劝她老人家不要过分悲伤。后来这位老人告诉我们,刘树林是她的三儿子。1981年,树林同他大哥一起参军来到云南边防。1983年,他大哥退伍时,他以自己年纪小还可以再干一年留在了部队。他们连在1979年反击战中被中央军委授予“攻坚英雄连”。1984年5月15日,在攻打某高地的战斗中,树林带着“尖刀班”正向纵身穿插,不幸被一发炮弹炸断了左手,但他仍然向前爬去,接着又一发炮弹飞来,他失去了年轻的生命。在他的身后留下了约5米长的血路。老人揩了揩眼泪,继续说道:“树林牺牲后,他的未婚妻乌俊华连哭了三天三夜,我们怎么劝也劝不住。后来她硬是成了我们家的人---去年10月1日,与我二儿子办了结婚手续。这次她很想来,但由于身怀有孕行动不便,就叫我们代买了‘纸钱’烧在树林的坟前”。
就在刘树林烈士墓碑下方的不远处,张相华烈士的的墓前。一位神情忧郁、显得有些苍老的老大妈正呆呆地坐在那里。她一个人从山东邹县来,是张相华烈士的母亲。此时,她没有放声痛哭,也没有流泪,只是眼圈红红的,望着儿子的墓碑出神。她告诉我们,她刚把从故乡带来的泥土培在儿子的坟上,并且还在儿子的坟前栽了一株桂花树。
暮色渐渐降临了,而扫墓的人却久久不愿离去,我们从扫墓的人群中来到纪念碑前。看着那一排排巍严的墓碑,我们想起了写在纪念碑背面的朱德同志的话语:“你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中”。我们禁不住发自内心地呼喊:为国捐躯的英烈们,你们安息吧!祖国忘不了你们,人民忘不了你们,你们用血汗写就的青史,用肉身筑就的丰碑,将永远激励着祖国的亿万儿女!

张勇 刘政修

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

图片

吻你,我不惊醒你
——一个长眠南疆士兵的妻子在这里的留言

吻你,我不惊醒你
这片和煦的土地是这样的安宁
墓碑前我默默地注视着你
我知道尽管这座座坟莹只是生命的缩影
但那巍然屹立的英灵却是一个个不倒的躯体
吻你,我不惊醒你
这片热红的土地是这样的安静
墓碑前我轻轻地抚摸着你
我知道尽管这排排石碑再不会复苏
但那魂糸南疆的每一个英名却在这里永垂
吻你,我不惊醒你
这片褐色的土地是这样的肃静
墓碑前我紧紧拥抱着你
我知道尽管我们人生的梦还没有真正实现
但为和平而战、死和生你都会那样坦然
吻你,我不惊醒你
这座正义鲜血染红的长城是这样悄静
墓碑前我给你一个深沉的吻
我知道尽管你再不能感受到那炽热的爱
但你却没有一点忧伤和惆怅
吻你,我不惊醒你
这片五湖四海英灵再生的土地是这样沉静
墓碑前我的心在呼唤你
我知道尽管我们再不能同枕共叙
但爱的神灵却永远和我们在一起
吻你,我不惊醒你
这片和煦、褐色、正义的土地是那样的壮丽
是你们破碎的躯体装饰了她
是你们的热血浇?灌注了她
我知道尽管你们再不能亲临其境
但历史的丰碑上?却永远铭刻着你们的伟绩
吻你,我不惊醒你
在这边陲小镇将烙下——
一个普通女性永恒的长吻
为祝福你在这里静静地安息
吻你……我不惊醒你……
不惊醒你……

妈妈我等了你二十年。。。。。。
  妈妈,我等了你二十年!

------ 这是一位叫"云淡水暖"的网友为英雄母子写的饱含感情、催人泪下的诗!

妈妈!那一定是你,我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音,从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装。当我在军营的梦乡中醒来,仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,准备给我盖上裸露的手臂,当我在猫耳洞里感到饥渴,我就闭上眼睛,仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前,准备端给我一碗甜甜的汤圆。
  妈妈,20年前,当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,我多么想:你亲手为我合上双眼,用你温柔的手,再摸我的脸颊一遍,让我在冥冥中,再次接触你手上粗硬的老茧。妈妈,我多想对你说,我倒下的时候,我的枪刺,指向敌人阵地的那边。妈妈,我多想向你证明,我,作为一个军人,没有给你丢脸。  
  妈妈,20年来,我和我忠实的弟兄们,默默地站在这昔日的前线。我昔日的兄弟姐妹们来过,他们给我们带来了欢笑,他们给我们倾诉衷肠,他们把泪水洒在这墓前,鲜花、美酒、醇烟,还有他们的后代那红红的嫩脸。可是,没有妈妈那替代不了的抚摸,我心中的寂寞,永远无法排遣。
  妈妈,20年,你走了好远,好远,妈妈,20年,我知道你好难,好难,我不怪你,因为你没有足够的钱,妈妈,你空手来的,没有任何祭品,我不怪你,因为你没有足够的钱。妈妈,我明白,你还没有吃饭,可惜我不能为你尽孝,只能望着你无言。妈妈,你的哭声是那样辛酸,我明白你嫌自己来得太晚,妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,我明白你在追问为什么要20年。
  妈妈,为了千万个另外的妈妈,我和你都作出了无悔的奉献。妈妈,在你的身后,是飞速发展的喧闹,是灯红酒绿的金宵,是耸入云端的豪华,但是,你感受到了什么,妈妈?我不求再有什么额外的照料,一声“烈士”已经足够,我只求下个清明,我的妈妈,能够再来抚摸我的墓碑,因为我的妈妈,没有剩下多少20年。

2015年优秀网友

每次看到这样的照片,泪水不由自主的涌出来,照片中那位老妈妈哭泣的场景,时时浮现在脑海中!

不赞网红不赞星,只赞英雄子弟兵!

1031214586 发表于 2019-4-7 15:31
每次看到这样的照片,泪水不由自主的涌出来,照片中那位老妈妈哭泣的场景,时时浮现在脑海中!

敬重英雄的民族是我希望的民族。

celcel520 发表于 2019-4-7 16:37

学习英雄,开创未来。

安好的岁月是有人用生命换来的。向烈士们深深地鞠躬!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

赞同。

同感!

追逐梦想,不忘先烈!

松柏树 发表于 2019-4-8 16:26
追逐梦想,不忘先烈!

我知道当年打老山,安息在麻栗坡烈士陵园的巴中县战友就有23名,我都有他们的烈士陵园照片。安息在其他地方的我就不知道了。
高级模式 自动排版