麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4059|评论: 5

[以文会友] 春 游

春 游

作者:梦聆秋水(2017)

春天又一次悄然而来。一年一度的春游,如同生命的年轮,印记岁月的痕迹。

每当油菜花盛开的时候,孩子们就会陆续地问我,什么时候可以去春游。我努力地推迟着春游的时间,或许对于孩子们来说,这是心灵在大自然的放飞,而对于我来说,不过是感叹岁月的无情罢。

这些年来我已经养成习惯:每一次春游,我都会把他们的欢乐情景用照相机或摄影机记录下来,做成照片,编成MV。我说,等我老了再把它们播放出来,那将是多么幸福的事情。时间一年年过去,视频的数量也越来越多。凤凰山,铁城寨,高楼山,洞子河,黄莲滩,留下了太多的回忆。

春游中的孩子们是活泼的,是兴奋的。在山上,在河边,拾柴;打水;烧锅;煮饭;奔跑;游戏;呐喊,好像有永远攒不完的劲,永远有释放不完的热情,永远都是这么青春蓬勃。我看着这些活泼孩子们 —— 缕缕炊烟从河边,从山头,慢慢升上天空,化成云朵——我也曾和他们一起快乐地奔跑。我也曾和他们一起疯狂地游戏……只是时光荏苒。山还是那座山,河还是那条河,我已不再是当年的我。

秋去春来,季节轮回,转眼又是毕业的季节。 曾当初,我不忍和学生们分别,我带着他们走过了附近的每一座山,每一条河。希望在一起的日子更长一些,记忆会多一点。然而一次次不舍分离的心情,在春去秋来的轮回里逐渐溶化、释然。

春风又绿黄莲滩,时光一去不复返。让炊烟化作思念,追忆生命的年轮。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

娃儿们真开心,家长们就要带娃出去走走,开拓娃的视野

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

好文好片。

高级模式 自动排版