麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4210|评论: 6

[以文会友] 我在海口向抗洪英雄李向群烈士致敬

清明节前的2019年3月下旬,我到了海口。

闻知抗洪英雄李向群烈士出自海口市秀英区东山镇,我不顾旅途疲惫,专程前往李向群烈士广场,向李向群烈士致敬,表达了一个老山前线的退役军人对英烈的崇高敬意。

李向群牺牲后,驻地小学改为向群小学。我在向烈士致敬后还到向群小学与个别学生进行了交流。与我交流的学生都表示要向李向群叔叔学习,长大后要为家乡为社会多作贡献,做一个有益于国家有益于人民的人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

清明前夕的2019年3月下旬,我来到了海南海口。

3月的海口,虽然时令还是春季,但是气温却相当于我们内陆的初夏。温度在30摄氏度上下浮动,热流开始到处飘散,海风在阳光的照射下吹在脸上,既有舒爽感觉,又有紫外线的灼热和海水的潮湿感。我们在四川还穿着冬装,一到海口就赶紧换成了短袖。

早听说,抗洪英雄李向群烈士出生在海口市秀英区东山镇,当年叫琼山市东山镇。他是改革开放的同龄人,1978年出生,1996年入伍,1998年在湖北荆州抗洪前线,因奋不顾身连续作战,最终病倒抢救无效牺牲。我不顾旅途疲惫,刚到海囗的下午,冒着炎热,带着真诚,专程前往李向群烈士广场,向李向群烈士致敬,表达一位退役老山兵对英烈的崇敬之情。

据了解,李向群烈士入伍前,家庭条件很好,他还在当地开出租车,有可观的收入。但他心怀报国之志,毅然要报名参军。当时,由于体重不达标,第二年才如愿到了部队,进入了“塔山守备英雄团”。

到部队后,他刻苦训练,勇当先锋,新兵训练三个月结束,五个科目综合在全新兵营排名第一。分到连队后,他更是苦活累活抢着干,工作走在最前面。

1998年2月,在湖南元陵光缆施工任务中荣立了三等功。作为一名当兵才两年的新战士,在平时能够立功,可见他的表现是非常突出的。

尽管他家境好,他还是勤俭节约,戒掉了当兵前抽烟的习惯,减少不必要的开支,一个月只有10元的日用开支计划。

1998年8月,湖北发生洪灾,荆江告急!他正在生病住院,先前没有安排他参加这次抗洪救灾,在他的强烈要求下,才随部队一同前往。万万没想到,他连续奋战,坚持不休息,四次晕倒,最终牺牲在抗洪前线,为国家、为人民、为军队献出了20岁的年轻生命。

他的事迹,不仅在抗洪前线鼓舞部队,还感动当地数万群众,感动各级组织和领导。党和国家最高领导人,为他题词予以褒奖。

当地政府为褒奖他的先进事迹,激励后人,在东山镇一处依山傍水较为宁静的地方,修建了烈土广场,并建了陈列室,还把驻地一所小学改名向群小学。

1998年7月,我结束18年军旅生涯,转业地方工作。盛夏时节,嫩江告急,荆江告急,长江告急,全国各地不少水域告急!人民群众生命财产面临极大威胁。我刚脱下军装,就只能以普通民众的身份参加当地的抗灾救灾,而看到人民子弟兵在全国各地的洪灾中奋不顾身保卫人民群众生命财产的壮行时,我作为老山前线的一代退役军人,既感到自豪又深受感动。那时,我就从电视和报纸上了解了李向群烈士的英雄事迹。

这次到海口,就是要祭奠这位革命烈士的!我来到烈士广场,在广场管理员小王的引导下,对烈士雕像进行了祭扫,在烈士雕像前敬献了花环。肃立李向群雕像前,仍按部队军人礼数,真诚的向李向群雕像敬了一个庄严的军礼,并漫步广场题词墙,逐条领会领导人的题词,在陈列室的每一张照片,都是英雄事迹不朽的回眸。

在对李向群烈士的祭奠中,我深感李向群烈士的了不起,他是真正的时代英雄!

离开烈士广场,我来到了一墙之隔的向群小学,学生正在课休。一个个学生精神抖擞,青春阳光。我随即与几个学生进行了交流,孩子们 都表示要向李向群叔叔学习,长大后要为家乡为社会多作贡献,做一个有益于国家、有益于人民的有用的人。

海南之行,我亲历着祖国的地大物博,感受着天涯海角的壮美。

海南之行,我最大的收获是祭奠李向群烈士,他给了我精神的洗礼,鞭策激励着我砥砺前行!

海南之行,不虚此行!我还会再来!……

图片

致敬

缅怀英烈是为了学习英烈,学习英烈是为了开创未来。

向英雄致敬 !

图片
高级模式 自动排版