麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4211|评论: 6

[八卦吐槽] 从高中要求女生发不搭肩说起 谈谈我的经历

近日,湖北一高中要求女生发不搭肩引发了网友热议。据悉,湖北咸宁高中对学生发型做出规定:“男生无鬓角、无染发、短刘海;女生发不搭肩、短刘海”凡未达到规范发型要求的学生,没人扣班级量化分1分。

消息一出,网友们纷纷表达想法:
  你2444:学校不是部队,更不是监狱

闲晚:女生不是不要烫发染发就可以了嘛,为啥还要不过肩啊

致富是唯一发展目标:哪个高中不是这么过来的呢
                ……
                ……
  综合来看,百分之八十以上的网友表示发不过肩不合理,应该给孩子个性发展的空间。
  对我来讲,这样的规定第一次听说是在中学阶段。
  和大多数孩子相同,我的童年时光里也有个别人家的小孩,这个小孩是我妈妈同事的女儿。品学兼优,常年全校第一照片总会被挂在学校里面写上介绍做榜样。
  而我就是属于不努力又贪玩,即使努力了也成绩平平的孩子。

后来,那位学霸姐姐在中考考上了全市前几名,进到M市一所升学率极高的高中。听说在那儿所有的女生必须剪不过肩短发,早上晚上有规定的作息时间。简直就是军事化管理
  我呢,上了一所普高。学校管理也比较有人情味,只要不烫发染发都没啥问题。学习嘛,主要靠自觉。由于成绩一般般,我选择读艺术,考了本省一所知名度较高的非985211学校
  致于那位姐姐,听说是高考失利,选择了北京一所985211来读。四年过后,我考研失利,选择上班,过着自己不算宽裕但幸福的小日子。学霸姐姐已经是香港大学某知名专业的研究生了。

也许很多人都会羡慕学霸姐姐的人生吧,高智商、高学历注定不平凡。在她的衬托下,我常常被母亲比作井底之蛙。但是我挺喜欢这样的生活,没有高强度的学习,拥有了快乐轻松的学生生活,结交了不少知心朋友。
  每个人的选择方式不同,学校的管理制度不同,军事化管理也许能够提高孩子的成绩,却抑制了个性发展。有好有坏吧,还是要看个人选择。
做人嘛,最主要的还是开心啦。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
kyy

但也不是自由散漫的场地。既然学,就是教规矩
校园里统一着装和打扮,好像也没什么可非议的。

这是学校领导将个人喜好强加在所有学生身上的做法。不赞同。假如学校领导有长期不穿窑裤儿的习惯,是不是也要求所有学生都不穿窑裤儿呢?

我个人认为,只要发型不显得特别怪异,长点也好短点也好,又有什么不可以呢?

中学时期学业是比较重的,学校在穿着与发型上的要求不应该被严重吐槽。既然学业重,按理说就没有多少时间去收拾打理,那么统一一点的服饰与发型就有存在的必要。不要老是说什么个性,在当前的教育体制下,个性都得被压着,等你走过来中学阶段,有的是天空让你充分发挥个性。打基础的极端,过于发展个性而忽略基础的学习,最终会得不偿失。回想自己上学的时候,其实学校也是有类似规定的。中学生的娃儿,追星崇拜都很冲动,一旦某个娃儿穿着个性的服饰留着特别的染色的发型,必定会带动一批不在少数的跟风者,这样下去,学校还像学校吗?心思都不在学习上了。

传统观念应该去除

肯定是要一起来关注的
高级模式 自动排版