麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7340|评论: 17

[四川教育] 分享我的作文教学,探索作文切实可行的路

1、作文在高考中的作用非常重要。
高考目前是中国相对比较公平的制度,高考在一个人的一生中有着非常重要的意义。语文是高考中拉分较大的一科。作文又是语文的大头,语文150分,作文就70分,占了近一半。前些年有的省市高考,曾试点语文只考作文。另外,高考自主招生政策出台后,重点高校纷纷开招作文尖子生。例如:清华、复旦、南开、中山等大学分数线降低20至30分,北大降了30分。甚至有专家预测:未来中高考语文只考读和写。如果这样,随着政策的出台,大家有没有想过,有写作特长也可以顺利进入理想大学。以上可见,作文在高考中显得非常重要。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2、作文教学是现在语文教学的难点。
高考作文写得好的不多,写得差的却不少。作文在高考中的拉分作用非常明显。大家都知道这个问题,但学生学好作文难,教师教好作文也难。我知道的情况是:现在很多学生对如何写好作文茫然,不少一线教师对如何教好作文实际心头没底。
作文真的这么难学难教吗?
作文教学到底跟哪些有关系?应该怎么做才更有效?现在作文教学的资料很多,教师们学生们家长们,你们知道哪些方法好,请你们拿出来跟大家分享。

3、
我对作文教学的愚见。
我担任过小学一年级到初中三年级全部学期的语文教学,一直热衷于语文教学(包括作文教学)的变革。我认为学生作文水平的提高,主要得益于专门的作文学习之外;教师作文教学取得的成绩,也主要获益于专门的作文指导之外。我认为提高学生作文水平最重要、最有力的东西,是阅读,包括课内阅读和课外阅读;其次是他们的生活。学生在大脑中必须要有足够的语言文学存贮,并能把它们运用于表达自己的生活。因此,要提高学生的作文水平,必须抓好阅读教学,特别是教科书中的课文教学。

阅读教学是不是应该增加较多的作文指导?不是的。阅读教学走正步就行。有教师说:我对阅读教学很重视,可学生的作文就是不行。实际上,学生作文水平的提高是缓慢的,急不得的。阅读和写作本来有着天然的关联,都是关于文章的,一个重理解,一个重创作。阅读教学涉及体会作者的创作和指导学生的创作,因此,不是要我们在阅读教学中增加作文指导,而是现在不少人的阅读教学忽视了对创作(包括写作)的指导。

另外,我发现有的教师确实是重视阅读教学,到他的阅读教学,在我看来,是有一些问题的。

现在的阅读教学主要存在以下问题:一、教师低年级讲得太少太浅,高年级讲得太多太细,而学生思考严重不足。教学最重要的活动是学生的思考,思考才能掌握,思考才能把别人的东西变成自己的东西。二、教学割裂。把课文分成拼音、字词、句子等,分开来讲。不是这些不能讲,是应该把它们尽量放在文章教学的整体中去。这有差别吗?差别可大了。三、重知识轻能力。重视语文知识的掌握,而对学生理解和创造能力重视不够。四、朗读教学没有真正的重视。五、背诵课文偏重古诗文,对现代文重视不够。中国古代几千年一直重视朗读和背诵是有道理的,写文章不光要有生活,还要有语言文学的材料。整篇整篇文章的朗读和背诵,不仅有助学生用词造句,对他们写文章的立意、选材、布局谋篇等都是有好处的。

4、谈谈我的学生。

我现在是一名村小教师。有人说,村小学生少,好教。别人的观点我不做评价,但我个人认为现在的村小应该多数不好教。现在,除偏远地区外,农村大多数家庭条件不很差,交通也方便,重视孩子的家长都把孩子送到条件较好的中心地区的学校读书了。在村小读书的孩子的家长,多数对孩子疏于管教,对孩子的学习不够重视,或不大会重视。

我们这里不是贫困山区,虽然不富有,但也不算穷。学校外面就是公路。路过的公交车班次多,几分钟就有一班。公交车到镇上的完小,不到十分钟的车程。我们村学校周围的孩子,大都在完小读书。一个学校越没有人气,越没有人来读书。最近三年我们学校一年级新生招生,一年三个,一年四个,一年六个。这几年周围一直有人在说我们学校要垮了。

我任教的是四年级,本班学生共9人,有一个学生学习自觉,一个比较自觉,四个不大自觉,三个很不自觉。由于多数学生学习不自觉,又得不到家长有力配合,加上教师不敢惩罚学生,我只好在上课和利用在学校的三天中午守着学生完成作业,学生在家基本不写作业。这就是我们无奈的现状。

5、分享我们学生的作文

我们学生的作文,跟好的学校,好的班级,根本没法比。
我们学生的作文,都是写的课本上各单元要求写的作文。教师的指导比较少,也没有精心准备。学生的作文都是在课堂上完成,写好就交。教师批改作文也不是那么细致。评讲作文是在全班读学生的作文,做少量的点评。
我尽量给作文划更少的框框,要求学生少仿写。我自认为是重视作文的,但我专门的作文指导确实是用时比较少,也不很尽心。不过我又自大的认为我教的学生的作文在小范围是比较好的。
(不要认为我是自傲,我不会这么浅薄。我只是实话实说,我还有我的道理。)

下面是我们学生的作文。小学四年级上期六单元作文,是一篇看图作文。看图作文不好写,不过学生写的比的预料的好。(由于多数学生学习不自觉,回家不做作业,又得不到家长得力的配合,加上教师不敢惩罚学生,我只好利用上课和我在学校的三个中午守着学生做作业。学生有些写字较慢,有些学习习惯不好,为了保证完成上级发下来的练习册等教辅资料,我只好放低学生写字的要求,字可以写差点,但作业要完成。我认为只有完成作业,才能保证基本的学习成绩。字可以孩子懂事了再练,而成绩差了以后想补却非常难。)
我值得安慰的是学生作文的错别字少,病句也少。我把它看成是我的学生和我的成绩。

学生往学期的作文分次上传一部分,本学期以后的作文分单元全部上传。

IMG_2680.JPG IMG_2681.JPG

IMG_2684.JPG IMG_2683.JPG

IMG_2688.JPG IMG_2689.JPG IMG_2690.JPG

IMG_2691.JPG IMG_2692.JPG

IMG_2693.JPG IMG_2694.JPG

IMG_2695.JPG IMG_2696.JPG

作文四年级下册第一单元的作文,也是全部学生的作文。从作文来看,都不算差。

我认为我们的学生跟乡镇和城里同年级学生比,平均智力是比不上的,努力程度上更比不上,语文学习占用的时间和语文资料使用的数量也比不上。但我认为我们的学生的语文平均成绩和作文平均水平,跟乡镇和城里的同年级学生比,还是处于中上水平的。我认为这样的成绩是难得的。不是教师努力,不是学生努力,也不是学生智力好,是我的教学方法好。

IMG_2644.JPG IMG_2645.JPG IMG_2646.JPG IMG_2647.JPG IMG_2648.JPG IMG_2649.JPG IMG_2650.JPG IMG_2651.JPG IMG_2652.JPG IMG_2653.JPG IMG_2654.JPG IMG_2655.JPG IMG_2656.JPG IMG_2657.JPG IMG_2658.JPG IMG_2660.JPG IMG_2661.JPG IMG_2662.JPG IMG_2663.JPG
高级模式 自动排版