麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8757|评论: 23

李子花开

李子花开
       李树是山区一种常见的果树,非常普通。它春天开着白色的花,夏天结出血色的果,我爱吃这种水果,还有一段特殊的记忆。
       李姓曾是我国最大的姓氏,我认识“李”字就是从姓氏“十八子李”开始的,传说道家学派的创始人老子,出生时以李树为姓,叫李耳,也称李子。那时候,村里的小伙伴们都姓李,只有我不一样,小伙伴们常常自豪地说:“老子姓李!”,显得特别拽,你真拿他没办法,史书上就是这样写的,因此印象深刻。
       听老年人说:“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人”。李子树下抬死人是什么原因呢?一般人很少深究其中的学问和道理,查阅资料才知道桃、杏、李,既为夏季时令鲜果,又为药食同源的中药,各有不同的性能。
桃也叫“寿桃”,具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、淤血肿痛等症状的人。
       “杏伤人”是怎么一回事呢?原来《食经》上说它:“味酸,大热”,“不可多食,生痈疖,伤筋骨”。《日华子本草》说它:“热,有毒”。《本草衍义》说:“小儿尤不可食,多食致疮痈及上膈热”。实践证实:杏的酸味使人“牙倒”,对牙齿不利,强酸味对钙质有破坏作用,对小儿骨骼发育可能造成影响。一次食杏过多,能引起邪火上炎,使人流鼻血、生眼眵、烂口舌,还可能引起生疮长疖、拉肚子。杏伤人是实,不可多吃。
       李子确实有害人体,孙思邈说:“李子不可多食,令人虚”。《滇南本草》记载:“不可多食,损伤脾胃”。《随息居饮食谱》有“多食生痰,助湿发疟疾,脾虚者尤忌之”的话。生活的经验告诉人们:多食李子能使人表现出虚热、脑胀等不适之感。发苦涩味和入水不沉的李子有毒,是不能吃的。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的人宜少食。
       童年时代,老家的山上到处都是李子树,不过品种比较单一,其中有一种“端阳李”,在六月左右开始逐渐成熟,果实红如血,青涩时也能吃,李子吃多了,容易“打摆子”。小学毕业那年,我青李子吃多了,“打摆子”生起病来,一连拉两周都没有止住,连走路都没有精神。毕业考试时,全靠顽强的毅力支撑才坚持下来。失去升学的机会,回老家当农民是三分之二小学生的命运,谁也不想就此失学。
        我老家的地势比较高,比场镇的海拔要高出四五百米,“山高一丈,土冷三尺”,因此李子成熟时间较迟,等考完试放暑假回家,树上的李子正好熟透,因为晚熟,卖的价钱也较高。男孩子爬上树梢,摘顶端的李子,个大而鲜,坐在树上大快朵颐地吃,心情真是爽快。有一年,父亲带我们姐妹三人一起背李子上街去卖,父亲背了一百多斤,我和姐姐也背了八十多斤,像挑山工那样走着曲折的山路上,一走就是十二华里,全是石板路,到水口街上把李子卖出后,才发现自己的背上、屁股上磨起几个大包,皮破血流,却不敢流泪。那一刻,我暗暗发誓:“一定要走出大山,脱离农事!”,虽然前路漫漫,希望渺茫,但是再苦也没有背李子上街卖苦啊!从那时起,我心里萌生了读书脱“农皮”的念头,那些和我一样的同学,作为农家子弟,大家在学习上都很拼,除了更能吃苦,我没有别的优势,只有熬过苦难的人,才知道生活的艰辛。每当想起童年的经历,心里总会感觉特别自豪。

舒从明
        2019年3月8日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 70 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

李子居然还有这么多的龙门阵

大石 发表于 2019-3-12 10:55
李子居然还有这么多的龙门阵

啊哈!那天到道佐去看李子花,回来有感而写啊!

楼主再现了邛崃乡村流传的关于李子的民间喜恶,学习了,谢谢分享!

古代美 发表于 2019-3-12 16:25
楼主再现了邛崃乡村流传的关于李子的民间喜恶,学习了,谢谢分享!

彼此交流一下感受,相互学习啦!

巴适!

谢谢赞扬!

好 文 章 再 配 上 李 子 花 图

谢 谢 鉴 赏 !
高级模式 自动排版