麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16639|评论: 24

[玄龙门阵] 作文课堂

文章有结构吗?
写作文按文章结构的规律来写,就轻松。

大家知道,房子有结构,如房顶、墙壁、地面。建筑工人做房子时,按照结构的规律来造,才能造出房子来。如果先做房顶,房子就造不出来。
     同样的道理,文章也有结构。学生按文章结构的规律来写,写起文章来就轻松愉快。否则,就一头雾水。
     记叙文的结构,往往由钩子、铺垫、主体、点评四个部分组成。不同部分,材料来源不一样,写作方法也不一样。
     学生把握文章结构的规律,写起来思路清晰,文章流畅。
     未完待续。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 133 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
钩子

记叙文的第一段写什么?如何写?

文章的第一段一定要钩住读者。

第一段钩住了读者,语文老师才有兴趣读下去。如果钩不住读者,后面的故事写得再好,在阅卷老师的眼中,也要大打折扣。

我们给第一段起一个名字,叫钩子。
     有的学生学作文,越学越好,写作水平愈来愈高,信心越来越强。有的学生,学了跟没有学,一个样。同样的教学,同样的课堂,学生学习的效果为什么有如此之大?
     关键在于学生写作文上。
     动手写作文的学生,运用课堂上我讲到的方法,如钩子、铺垫、镜头法、点评、文采,在写作过程中,有成就感,有收获感,就会一步步地往前走。信心越来越强。
     不动手写作文的学生,没有感觉,听了也就是听了。最多对我讲课的风格有点兴趣罢了,对那些新鲜的词语,如矛盾的运用、刻画人物形象,有点新鲜感罢了。时间一长,啥感觉都没有。遇到考试,原来的水平是咋样,还是那个样。没有提高。
要学好作文,家长一定要督促学生,动手写起来。
     一周一篇练习作文,学生一般花40分钟就能完成。动作快的学生,只要30分钟。
     写好后,家长拍照片私发我或发群里都行,我来点评。我能发现学生取得的成绩,让学生有成就感。我能找出存在的问题,以便下一篇写作时改进。我的点评,家长要督促学生看一看。作文课免费试听,联系  Q  Q    1928668148  欢迎提出宝贵意见。
学生作文:奇妙的实验室

学生作文:如果有一天
学生作文:温馨的设计
作文课免费试听。听课请加 Q  Q  1928668148   
授课教千江月出版多本书,专门讲记叙文写作。
作文课适合小学及初中学生。

学生作文,欢迎点评
山腰盘旋

作文老师千江月简介:

十年作文教学经验,写作出版十多部作品。教出一大批作文优秀的学生。以教促写,以写促教。
      成果一:运用“故事分类与翻写”结合的手法,成功攻克学生作文没有材料写的难关。
      成果二:成功攻克学生作文吸引力难关。学生作文强力吸引改卷老师,作文才有可能高分甚至满分。
      成果三:运用镜头法,让学生写作过程变得轻松。
      成果四:总结出钩子、铺垫、点评、文采等方法,让学生轻松写出优秀的作文。
      教学方式:视频教学。老师在线,与学生视频讲课,重视师生互动。学生作文手机拍照片发给老师,老师点评学生作文。家有电脑或手机,能上网视频聊天就行。学生足不出户就可以学好作文,家长随时随堂听课。
免费试听。
      收费:一堂课 3 0 元。
      联系方式:Q  Q  1928668148

千江月长期从事创作。
     千江月,本名罗建华,91年毕业于安徽大学历史系。致力于历代军事人物研究探索,行走于写作的丛林。写史风格嬉笑怒骂、风趣、真诚,说史态度热辣活泼、轻松时尚。独创出融幽默、严谨、时尚、鲜活于一炉的文风。曾用笔名毛屋堂、一寸山河一寸金。

主要出版作品与署名:
     用笔名千江月出版《明末清初大转折 枭雄吴三桂传》《秦亡汉兴》《实干家张謇》
     用笔名一寸山河一寸金出版《杜月笙:上海教父》
     用本名罗建华出版《大唐霸业》《短命南朝》《落日旌旗  1895年的李鸿章》《三分管人七分带人》等
     用笔名毛屋堂出版《晚清大变局》《洋务大业》《攻破壁垒有方法》《富有,从人脉开始》《跟说客学艺》等
     以后出版作品用千江月作者名
     以上作品,在当当、京东等网站搜书名、作者名,可以看到详细信息。
     能力有限,欢迎大家提出宝贵意见与建议。
     坚信“教学相长”,作文教学与文学创作相互促进,相互提高。努力教好每一个学生,写好每一部作品。

发下我去年出版的两本书的封面
  《明末清初大变局 枭雄吴三桂传》(2018年8月,中国铁道出版社出版,全国发行)
  《秦亡汉兴》(2018年10月,中国铁道出版社出版,全国发行)

记忆中的那一抹阳光(汪正杨,六年级)
点评作文《猫》(从写作文的角度)
一、心灵美类
二、写作结构清晰
三、镜头法运用很好
四、运用了矛盾手法、刻画了人物形象
五、卷面整洁,字体工整

曹同学作文:铃声响过之后
五一期间,请家长抓紧时间,安排孩子试听作文课。试听免费,一对一讲课。联系 Q  Q  1928668148
让我想一想(学生李淌云的作文)
带着你们的爱出发
往事如歌
且听且行  
学生作文:理解
作文课,免费试听。加  Q   Q    1928668148   即可。

高级模式 自动排版