麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22505|评论: 66

[八卦吐槽] 广安最有影响力的作家

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

广安最有影响力的作家

狗护千祥追日去,猪拥万福驾云来。岁末,一位朋友邀约我到葫芦岛红火火聚晚餐,宾客座定,主次分明。我的这位朋友胡总承接的某个项目年终如期结账,宴请华花集团的董事与相关部门人员,我是陪方人员。火锅翻滚,食材渐熟,晚餐开始,胡总逐一向我介绍,这是集团某总、某家、某部长,对这些企业家、道家、武术家、散文家、资深作家的敬意油然而生。胡总最后向客人介绍说我是麻辣社区广安论坛的版主。我平常不喜欢吃火锅,喝酒的,但是,今晚这顿火锅不得不吃、酒也不得不喝了。哀莫哀于生别离,乐莫乐于新相识,多结识几个有品位、有知识的人,喝酒吃辣,值!
      他们六、七人彼此都很熟悉,我好像是个陌生人,陌生的不是人,而是版主这个称呼。酒过三巡,菜上五味,气氛活跃起来,问题由浅入深,道理由简单到复杂,语言高度文明、经典,但具有挑战性。企业家老总问:“你当版主好多钱一个月?”我心平气和、不亢不卑地回答:“当版主是一种娱乐活动,是为了谋心情而不是谋生存,是一种业余兴趣和爱好,不得要工资、报酬。”第二个问题“你们都是文人,道家的思想核心是什么?”这个问题是抛给“大家”的,我听大家七嘴八舌回答,有的说太极图是道家的图案,有的说“道生一,一生二、二生三、三生万物,万物负阴而抱阳”。老总没有肯定他们哪一个答对了,说“喝酒!”,没有惩罚谁喝酒的意思,在坐各位一齐喝酒,其乐融融。(备注一下,有两位先生和一位女士喝的白开水,出门就遇到几十个交警查酒驾,幸免,这是后话。)我没有回答道家思想的问题,也趁酒兴话多起来,反正说的都是酒话,也没有人追责,说错了也就自罚酒一杯。中华文化博大精深,渊源流长,诸子百家,三教九流,思想深邃,纷繁复杂。中国传统文化经典句子在流传中常常被误读、误解。例如:“女子无才便是德”,一般被认为是大男人用来贬低女性的,然而事实上并非如此,本意是说女子即使很有才华也都藏起来,不去炫耀,“无才”是不炫耀出来,这样的人才是真正有德行的女人。你看,这位女士,今天一言不发,她是才美不外现啊。话音刚落,武术家先生的老婆笑的很开心了,笑声中有人说“高见!”
     这时,武术家(某地武术家协会会长)先生向在坐的文化人提问:“五福临门是哪五福?”我看本地杂文家和川内某报资深作家并未急于抢答,我说:“城南有座五福桥,我至少说得出三个,一福是长寿,五福是善终,三福,暂时记不起来了,我等哈想得起来。”一番劝酒吃菜,我说还有一福是“康宁”。武术家见没有人回答,便补充说:“还有两福是富贵和好德”,大家表示赞同。
    “喝酒!”
     一阵喧嚣之后的寂静。一个做建材生意的老板向我发问:“你们广安最大的作家、最有影响力的作家是哪个?”
   “李建勤!”
   “请你做个简评!”
   “好的。他不但是广安最大的作家,最有影响力的作家,而且也是当今广安最具有影响力的思想家和实业家。他的读者、粉丝有四、五百万。他的思想观点将会影响广安地区经济社会政治生态文化的持续健康发展。”“哇塞!”一阵惊讶。我乘着酒劲继续高谈阔论,在坐无不肃然起敬:“他在今年1月8号发表的新作《两转一提一抓》,影响深远,意义非凡。”席间有人问:“什么是两转一提一抓?”我感觉他们似懂非懂象听天书,还要装懂不停地追问,那我也只有满足他们的好奇心:“两转一提一抓,就是转观念、转作风、提能力、抓落实。将要开展的这项活动,能够促进一个地区党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。其学习、讨论的热潮不逊色于当年全国关于实践是检验真理的唯一标准大讨论的规模。”
   “评论的很巧妙,来,喝酒!”一阵称赞声中有人附议。
    广安籍贯作家戴老师,见我口若悬河,滔滔不绝,说向我请教一个问题。这哪里是在请教问题,分明是在试探底蕴。刚入座时,就有人给我介绍:戴老师,原川内某报集团资深作家、资深编辑、资深评论员,最近获得“XX情”全国诗歌散文联赛金奖。他提出的问题是“人不为己,天诛地灭。”你怎样理解。我毫不犹豫地回答:“这句话中的为是动词,不是介词,为是修养、修为的意思”。整句话的意思就是一个人如果不注重修养的话,就很难在天地间立足。金奖作家和杂文家相视而笑,异口同声地说出两个字“渊博”。
     酒足饭饱,分道扬镳。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 180 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

人不为己,解释得好!版主知识渊博渊博渊博

油菜

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

虚实结合,亦真亦幻。

佩服楼主!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

沐歌 发表于 2019-3-1 12:44
人不为己,解释得好!版主知识渊博渊博渊博

谢谢赞赏,我也是才学习、领悟到的呀。

谐音,幽默。

谢歌说事 发表于 2019-3-1 17:33
说得好,新颖有意思!

谢谢阅读、点赞!

才疏学浅,饮酒作乐而已。

明深 发表于 2019-3-1 18:44
虚实结合,亦真亦幻。

画虎不成反类犬,现实社会生活中的朋友切莫对号入座,若有雷同,纯属巧合啊。

酒精壮人胆,自娱自乐、神侃。

广安目前还没有最有影响力的作家。

酒状文人胆.....我认为“真理”是{理论}形成的重要初级阶段....我个人认为是“皓月”....如果硬要拿“萤火”与皓月比肩....我想萤火会诚惶诚恐的......

快乐主持人 发表于 2019-3-24 16:16
广安目前还没有最有影响力的作家。

在我大广安市具有一定影响力(一个区域内的最大影响力)的作家还是有的,例如:童光辉、邱  秋、兰  勇、钟明全 、彭 歌、雷厚国、 唐 铭、徐 君、尹才干、刘金等,还有某些区县的脾气诗人、口水作家。
高级模式 自动排版