麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 188553|评论: 13

[情感故事] 如诗如歌夫妻情

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:冷林熙
链接:https://www.mala.cn/thread-15507854-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

按:这是我在岗工作時的老搭档,赖祥奇同志写的一篇描述自己夫妻情分水乳交融,亲密无间的纪实美文。虽然,早在与他同事之時,对其夫妻恩爱 ,家庭和睦。一双儿女成才有为,全家事业风生水起的情况已有所闻。 但读过此文之后,还是令我深感意外,不无震撼。真是想象不到。如果说像祥奇夫妇那样,把夫妻关系相处得人皆称赞羡慕者,还大有人在的话;那么,能够如祥奇同志那样,又能用如此生动形象,深邃细腻的文字,把夫妻情分描绘得耀然纸上,养眼怡心,如醉如痴,如诗如歌,荡气回肠,感人肺腑者,却还是凤毛麟角,实不多见。联想当下世情,不少家庭,夫妻关系,成为多发常见之难题 。不禁意欲附此小诗,转发大家,分享共勉,学而播益 !
---------------------------------------------------------------------------------------
                                       如诗如歌夫妻情                           
                     ---读赖祥奇”雪夜等妻归爱巢“ 美篇感怀
                                              冷林熙
雪夜寒风直怒号,高速路口车渐少。三更四更都已过,痴男等妻忍煎熬。
刘妹出差遇意外,赖哥揪心如火燎。回想平时两情笃,如影随形筑爱巢。
相濡以沫甜若蜜,才贤痴男爱女娇。欢声笑言时时起,细语柔情谱歌谣。
在家夫妇敬如宾,出门平安时时报。幽默嘻戏添欢愉,亦庄亦谐多情调。
最是帅哥赖祥奇,诗词华章生奇巧。信手拈来秀恩爱,人见人爱都说好。
有说堪比牛织情,犹赞其爱品味高。若是梁祝灵有知,只恨自家错生早。        
笔下万千情绵绵,点点滴滴荡心潮,读来对比感怀深,自觉惭愧当仿效。https://ps.ssl.qhimg.com/sdmt/145_135_100/t010f6199da9d898099.gif
                                              中国华晟此乡赋市工作室
                                              中华人文名家蜀都联谊会
                                              2019年2月23日于菱窠斋
--------------------------------------------------------------------------------------------
附,赖祥奇原玉 :                                       
                                        雪夜等妻归爱巢
                                           (赖祥奇)
       2001年末,一个临近春节的一天中午,气温突然下降,天上下起了鹅毛大雪,不到半个时辰,房上,树上和路边都铺满了白雪。只有市委大院那几颗梅花树还是那样的挺抜独傲而妖娆。
       我正沉浸在这美景之中,我那爱妻(片区饲料销售总代理)悄悄依偎在我的身旁,轻声地对我说:“眼镜!我要去饲料厂去进货,您要把俩孩子照顾好哈,我可能在午夜十二点左右才能回家,到时候,您就到高速路口来接我哈……。” 我看到我妻子忙禄的样子,我乐意而幽默地说: 好嘛!好嘛!我的妻子,我不来接那个来接呢?我不来接,拿给别人接接起走了,我怎么办喔!我爱人给我闪了一个秋波,爽朗一笑走进了大雪纷飞之中。我站门沿目送她远去的那一刻: 那 “难舍难分尔差远,温馨话语尽缠绵。忘餐废寝备寒袄,目送深情盼妻还”的依恋之情犹然而生。再看看,我妻子微笑转身披雪急行的背影,深深地扎在我忐忑不安的心灵,让我无尽的担忧和牵挂。
       临近午夜,我拨开唦唦着响的窗叶,漫天银雪狂飞乱舞,一股寒气扑面而来。我赶紧将我曾在检察机关工作分发的棉军大衣,裹在我瘦小的躯体上,轻脚轻手地看看熟睡的一对儿女后,忘我地踏出了自己的房门,整个雄城除了白雪飘洒的声响外静得让人胆寒。我满怀即早将爱妻接回家的坚强信念,无畏白雪飘打,寒风的戏弄,一步一个脚印地赶到了简阳高速路口等候。我在那风花雪夜之中,一次又一次地用手机与我爱妻和顾用的货车司机联系,在手机里都会听到“手机无人接听”的信息返馈。此时此刻,我真是心如刀绞,坐如针毡,叫天天不灵,呼地地无声啊!我在不断求菩萨保佑我妻的同时,又暗暗地劝告自己,她……她们不会出事的……,不着急,不着急,等……,等……,一定要等到她回来!我强抑制着自已的情绪,满怀希望的迎来了一辆又一辆满载而归的大货车,又十分失落地让轰轰……轰轰的货车从自已身边溜过。时间啊,在一分一秒地过去,那雪啊,越下越大,那风啊,越刮越猛。是乎江河已经停流,大地已经冰冻。突然有一种 “瀑布高寒顿断流,山川凝固真如铁。峰峦冰骨泪垂针,怨雪恨寒与世绝。”的悲凉!我无奈地用衣领掩住自已的双耳,把身体倦缩于衣内让其包裹,仍无法抵抗寒风对我的侵袭。只好在高速路旁时而走走,时而在高速路口跳跳,煎熬在那风雪之中。
    到了次日凌晨三时左右,我心里突感阵阵心酸,不断呼唤着 :亲爱的啊!亲爱的……!您千万出不得事呀!我们还有一对儿女要我们抚养,年老体弱的父母还要我们去养老送终。您为了我们的家,为了我们的儿女如此拼命,我心里比谁都清楚……,难到我们夫妻情缘就这样了……吗?想着,想着,我的眼泪就像雨雪一样不停的溅落。我十分悲伤地写到: “一种漫长的相思,在白雪的冬夜,已冻僵成记忆的绝望。沸腾在眼中的泪光,轻轻地滑落,顷刻凝成冰、凝成雪。此时此刻,寒冷,不再是雪夜的权利,心的冰凉,或许才是真正的至冷至寒。我思念的爱人,一个痛心的名字,您那微笑的脸庞,在我内心不断的浮现。您那永不褪去的余香适时在我的嗅觉中回荡。我还没有停止跳动的心脏,正裹着冬日的飞雪,正在无声的呼唤!一座看不透白雪的山,远去的爱人,在今夜,我只好回到苍白的纸上,握住手中的信笺,慢慢地吞噬着,用那即将褪尽红色的血浆,书写出渴望您回家的情书,打上零晨的邮戳,寄往我心飞的地方?在这寒冬的空旷与寂静中,只有我,还在痴迷,痴迷于我俩有情相守的家,缘逢我俩美好与深爱的伤啊。”
      正当我的精神即将崩溃的时候,一辆满载货物的卡车,气喘吁吁地赶过来了。冻如木鸡的我,痴痴地眺望着前方,突然发现我妻子把头伸出了车窗之外,撕心裂肺地喊着:“眼镜……!眼镜……!都凌晨四点了呀,您……您还在这里等啊?”,我颤抖地说: “当……当然要等唉!”只见我妻子眼泪长淌,久久说不出话来。我妻子用她纤纤玉手,使劲把我那僵硬的身躯拉上了卡车,与我相拥一起,不断地传递着醉人心底的热量,让我从痴呆中恢复了正常。我妻子才慢慢地给我讲: “眼镜啊,我们今晚是死里逃生喔!在昨夜子时,我们的载货卡车,在穿越龙泉山隧洞后,大雪茫茫,整个路基被冰雪无情的吞没。我们的卡车师付仅凭着记忆,艰难地驾车行至龙泉山脉僻静的山谷时,突然车轮爆裂,无法控制,险些连人带车坠入山崖,我们差点就见不到您了呀……”。当我听完她心酸而惊险一幕才知,我仅是与风雪抗争,她是在天寒地冻中与死神搏斗……啊!在悲喜交加之中,我们的车行至市委门口,待师付远去后,我们有了恩爱的空间,我妻子温馨的挽住的胳膊说: “眼镜,您在高速路口几个小时,您是怎么熬过来的啊?”,我俏皮地说: 怎么熬过来的?我在给您写诗三!我朗诵给您听嘛: “冬夜望星光,苦熬风雪霜。痛思冥想媳,盼尔早归乡。”我妻子给我抛了个媚眼,又把我胳膊摇了摇说:“屁话!我们回去睡了!”。
       我就这样年复一年,一夜又一夜地在高速路口痴情的等候着我妻跟车的归来。我等来了我夫妻的辉煌和富裕;等来了我女儿有了稳定的工作和幸福美满的家庭;等来了我儿子学业有成,事业兴旺,前途远大;等来了我三世同堂,龙凤孙子绕膝,尽享盛世而令人羡慕温馨有情的家。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1508 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢朋友抬爱鼓励。遥遥祝你春祺安好!

谢谢谢谢冷老的精美诗词点缀

情意绵绵夫妻情

恩爱如初鸳鸯锦

在此送给相亲相爱的夫妻们

爱人 王菲&屠洪刚

爱人  王菲&屠洪刚

歌曲:爱人
歌手:屠洪刚 王菲

爱人我们已久违
这些年一直有你陪
你受了很多罪
一路随我很累
爱人爱人
我们俩说什么苦累
让每一种悲喜都过来吧
承受之后更相偎
我选择了你
我从不后悔
相爱滋味两人慢慢体会
最初的诺言在心中准备
一生面对
一生面对
长相随

爱人我们已久违
再见你竟如此憔悴
想不出你的肩
怎样扛起轮回
爱人爱人
你要的我用心去给
把每一段日子都留住吧
慢慢变老再回味
我选择了你
我从不后悔
相爱滋味两人慢慢体会
最初的诺言在心中准备
一生面对
一生面对
长相随
我选择了你
我从不后悔
相爱滋味两人慢慢体会
最初的诺言在心中准备
一生面对
一生面对
长相随

谢谢冷冷江月版主美意抬爱,高雅点赞,支持鼓励。感佩你的真诚情怀,精心给力添彩。值此遥握问好,祝你新春大吉大顺!!

谢谢你,遥问好!

《雪夜等妻归爱巢》读后让人感动,夫妻间感情已深深地融入彼此的血液中,直至灵魂深处!平凡之处已见人性伟大,可歌可泣!

谢谢朋友鼓励有加。遥遥祝你快乐安康!

高级模式 自动排版