麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7269|评论: 20

善心遭质疑谁不心寒

自古以来,老祖宗教育我们人心要善。助人为乐,乐善好施是中华民族的传统美德。可最近我遇事,确实感到心寒与伤心。
      这事还得从头说起。今年1月18号,我们开宗亲联谊会,接到唐道君电话,说他家有个92岁老人,家里还有在蓬安城北中学读七年的男孩和五岁多小女孩。妻子闹离婚,在法院庭审后,尚未判决,家中房子四路透风,还十分危险。没工作,也没积蓄。我第一反应,怎么未纳入精准扶贫?为了弄清情况,我率先赶到他家,实地察看,房子四处透风,没地方住,房子还是危房,连煮饭的地方既脏又乱,92岁老人根本无法安身,当晚我又把该村书记和宗亲会长请在一起,给唐道君讲:人要热爱劳动,自力更生,实事求是,真有困难可以帮,骗人就不好,严重涉嫌诈骗会判刑。唐道君当着大家面点头,表态说是真的。三天后唐栐宗亲带着妻子,兄弟,还有我本人又一次去他家,证明讲的属实,当即我和唐栐自掏腰包赶到农贸市场给买米,面,油,菜,肉,共花二百多,送给老人送去衣服。
     之后,宗传们传来,说他家有提升机,家里很好,说唐道君五十岁的人不热爱劳动,四处游耍。土地赔偿五万多,他父亲七个儿女,有个家中开小车和商品房。为弄清真相,我打电话叫来唐道君,也找了法律服务宗亲,为确保真实姓,让唐道君签字压手印,说明这情况。唐道君承认土地赔偿村上帐上有五万多,他爸实际只领到三万多,另一两万被他二哥拿走了,但两年多一家四人没工作,孩子读书,所剩无几。以前确有提升机,可几年前在广东清源市从十八层楼摔死人,赔光积蓄,没办法机器卖了。接着他说,五岁女儿,每天上幻儿园煮饭,早上八点半送到学校,中午十一点半接人,下午两点送到,四点半接人,家里还有能吃不能干92岁老父亲,天天如此,那个老板要我这样的打工者啊?有宗亲就说:让大的带妹妹接送读书,可大的每早六点多就到校自习,下午要六点后才放学,而且既不是一个学校,又不会骑车,根本没办法顾及妹妹。父亲确实有七个儿女,只有一个家里好点,其余家里也困难。他也支持父亲起诉法院判决赡养父亲的事。
      我们宗亲商量后,我就微信倡议宗亲捐款帮他。有愿出力,有免费用车运材料,有送涂料的,有愿送沙子石子的,我们也捐到总共五千多现金。其中唐栐给读初一的孩子卖了全套新衣服。住相如镇唐亮家属给小女孩买了新衣服。唐学贵表态资助三千元。经我与相如镇党委母书,政府谢镇长,村上唐书记沟通,也表示愿意出力帮助。而且镇上也说了,他家以前危房改造给了钱的,唐道君,说现场摆上,把地基,混凝土,钢筋,人工,危房改造也剩下没几个。春节考虑民政给了八百元,我们利用捐款给他家买了198元过年必用生活品。又分别给两个孩子班主任联系,将学费(注:学校称是代管费)转到班主任微信,请老师代交学校,我在微信群公布帐务,余款考虑孩子父亲别乱花,暂放我这监管,本想直接拿给学校班主任监管,可老师考虑再三,怕麻烦,不同意。
     几千捐款用完后,又怎么办?两个孩子读书的路还长,于是我便想到找个浙江省宁波市慈善总会批准下面的一个志愿者服务队民间公誉慈善组织用“拾佳壹”即十个志愿者帮一个学生,每月按时汇款。但是该平台需发起的身份证正反面和手机号等准确信息,还要学校班主任写推荐信,学生家长和我本人一同亲自到学校沟通,校方领导举了例,怕上当,说只能写学生在校表现和学习成绩,对家里情况,是村,乡上的事,对平台没义务了解,对我们口说做好事,不认可,需要出示单位文函才行。主管文教局翟某副局长仍坚持这观点。
     但我也解释了,需要我本人身份证和工作单位证件均可,可这与做好事没直接因果关系。我也不是“拾佳壹”里面的工作人员,从哪里去拿什么手续,只不过唐道君不知道有这平台,而且没文化,操I不来,我出于做好事,帮他在网络平台操作,上传资料而己,甚至我还举了三个例子,目的让他放心,不存在哄人。
        问题就出来了:
        1,做好事,难道定格在只有国家才算做好事?民间组织和个人就不行吗?我国法律和文明道德哪条规定做好事必须非要出示身份证或者说是国家某单位才行?我看就是罪犯,真做好事,没有说怎样?
        2,政府部门确实公信力要大于个人,但是政府也从来不轻易否认公民个人的诚信?自古以来,骗人的有之,当今社会更多,但不是人人都是坏蛋。关键问题接到前来说明情况的群众,您要及时加以辨别真假,你说不知道,己告诉可以在民政局查到这个平台。不放心,你们查出是实的话,学校也可帮学生操作上传资料。上午我电话和微信联系了“拾加壹慈善公誉”负责人,又微信详细传给文教局和学校班主任。两方均未返遗任何情况。
        3,相同的事蓬安县民改局社会事务管理办公室很快查出该组织合法有效,为什么作为教书育人的单位,是文化单位,人人都有文化,任何聪明学生都离不开学校和老师教育,学生真有困难,你却不主动想法寻找解决问题的办法,而是不愿担责,成了看客,你学校的学生,居然“理直气壮”说出没义务去了解平台???那其他社会上的人又有义务吗?我想九年制义务教育,可能不仅仅是只管读书本上的文化,教文明礼貌,法纪这几点。这里的“义务”应该一切职务范围之内,均应做到,社会上的人用善良来帮您校学生,并告诉了你怎么判断与识别,公然说没义务???是您说话没考虑影响,还是我这文化低没说对???
         4,校方说:学生家里情怎样,是村上,乡上了解和调查的事。那么请问教育局和学校设有专门负责学生扶贫这一项工作,当接到学生家长和来访群众,校方又没职责与村,镇沟通把这事落实一下?如果说没有,那又请问,学校又凭什么知道学生家里真困难?这不是自欺人嘛?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说白了,缺乏主动积极,暴露出怕担当。这样的领导层,带着这种心态,教书育人,对学生和社会影响不是一个人的问题,而是秧及一片甚至几代蓬安人民的学子。

天地眼 发表于 2019-3-1 06:19
说白了,缺乏主动积极,暴露出怕担当。这样的领导层,带着这种心态,教书育人,对学生和社会影响不是一个人 ...

这就蓬安县相如镇唐道君现在的家

学生救助按国家政策执行,符合条件的个人申请后经审核公示进行。

教育扶贫可以根据政策执行的,可以向相关部门申请。

问题此事不是说学校不按政府财政去扶贫扶持学生,而是此事校方领导和教育局缺少工作主动积极,快速识别真假,草率下结论,不敢担当,轻易质凝人

学校不能把民政局和公安局的事情干了塞!

这位网友善心可嘉!做好事本就不易,若都那么容易做说不定就没得你做的了。这个家庭的困难不是某一个人某一个方式能帮得好的,需要多方设法多种渠道来帮,而不能一碰到难处就怨天尤人。再则文中大量篇幅在强调这个家庭的困难是真的,那不是因为遭到质疑过吗?换位思考,知情人都提出质疑,能让不知情的学校老师等人那么容易就能理解到这个家庭的困难吗?更不能把民间捐助的方式做法和捐助政策的各种要求完全等同。

谢谢各位网友关注此事。就大家关注的焦点一一详细解答如下:
1:民间组织帮助与政府帮助是两个概念,政府是财政,民间组织帮助多数都是自愿行为。不管是哪种方式,只要是合法有效。未彻底解好困难,善待性帮助,不是大家中的某些观点,认为什么都给他家帮助,而是在力量和政策许可之内,用任何方式都是可以的。
2:文中不仅仅是困难问题,其核心点在于作为教育单位象某些人对人这种态度,对事认识,不仅态度上欠妥,对事认识同样不正确,最关键暴露出是看人办事,也缺乏责任心,怕担当。自己学校的在校学生,接到群众来访,自己不知道,群众提了出来,先不说“拾佳壹慈善公益平台”早己通过微信发给了校方,不说平台是否合法性与否,最根本没有尽心了去了解,居然“理直气壮”说出没义务了解。这种心态与口气,如果是官僚看不起百姓来访?那就是怕麻烦,怕担当,推开责任的表现。校方领导层对此事欠妥,可主管文体教育的主要责任领导,仍坚持错误,才更加令人感到不可思议。
3,此事本就是善事,不涉及到《刑法》和《治安管理处罚法》也就谈不上公安业务的事。整个过程中,只要稍微用点心与当地政府,村上沟通了解,实际上均可以知晓真实情况,另外己告诉可以在民政局社会事务管理完全可以查到平台是否合法,也告知在蓬安有六七位学生受益,并且我也开诚布公我可以出示身份证请文教局翟局记录下来,欢迎到县公安局确认我身份,留下联系电话,等了解好之后,随时通知,我们共同把事办好。问题出在你内心就不愿意去作这事,主观臆断轻易议论或者说草率下结论。
4,善举帮人,是量力而行,不是大包干,超出政策,政府领导都无能为力的,私人帮是微弱之力,寻找民间组织和社会力量共同帮真有困难的人,从内心来讲,本身自己就是善举,我本身就是从百姓出生,自己又是百姓,理解与体会百姓的艰辛,生活不容易,在我的力量范围之内,不管你我他出力出钱出物,还是帮他找社会爱心人士,寻求民间组织,我自己尽全力外,还需要大家理解与支持配合才行,不是我自己有飞天本事,牛气冲天。这种事就是众人拾柴火焰高的事,当个事情策划助力人,有什么不好呢?

注:欢迎大家参与讨论,本人愿诚心听取各位的批评指正,谢谢大家!

谢谢大家关注!
1,此事不涉及到公安业务,也不是叫去做民政局的事。而是说可以通过民政局查到平台合法与否。不涉及到保密之事,最关键有没责任心去了解的事。
2,文中不仅仅是说贫困的事,核心点在于校方领导“理直气壮”说没义务了解。自己在校学生,居然没义务?这话太官僚。未了解轻易草率下结论误人也误事。整个过程暴露出怕麻烦,怕担当,缺乏责任心,不能官民一致平等对待人的态度。

天地眼 发表于 2019-3-1 19:00
问题此事不是说学校不按政府财政去扶贫扶持学生,而是此事校方领导和教育局缺少工作主动积极,快速识别真假 ...

谢谢大家关注!

1,此事不涉及到公安业务,也不是叫去做民政局的事。而是说可以通过民政局查到平台合法与否。不涉及到保密之事,最关键有没责任心去了解的事。

2,文中不仅仅是说贫困的事,核心点在于校方领导“理直气壮”说没义务了解。自己在校学生,居然没义务?这话太官僚。未了解轻易草率下结论误人也误事。整个过程暴露出怕麻烦,怕担当,缺乏责任心,不能官民一致平等对待人的态度。

老实南充人 发表于 2019-3-1 19:33
学校不能把民政局和公安局的事情干了塞!

谢谢大家关注!

教育人应该教书育人,扶贫扶智。

2月16日水瓶座 发表于 2019-3-2 09:11
教育人应该教书育人,扶贫扶智。

正确的思路和正确的思想与行动,才是正‘确解决问题的唯一途径。

证明是不可以乱开的,有些证明也只有相关部门才有权出具,再说学校是教书育人的地方,老师的主要职责是教书育人,教育扶贫也一直在开展,这并没有什么错啊

SCSPAXLJXX 发表于 2019-3-2 15:21
证明是不可以乱开的,有些证明也只有相关部门才有权出具,再说学校是教书育人的地方,老师的主要职责是教书 ...

此事最关键领导层首先是态度和认识以及责任问题,其二,这么简单的事都没有办法弄请真假,复杂场所,陌生场所,还能扛大旗?其三,干好本职工作,在扶贫上就知道拿国家政策财政办事,对社会上还是个一问三不知,对自己工作有用的信息什么也不去关注,我看这样的领导无非也就是井中“能人”,走出门外他能给群众能办出什么有意义的事呢?

当天我就把情况通过电话告诉给宁波慈善负责人,她同意我的建议,学校不愿意盖章,表示校不愿意为自己学校争取更多真实有用的资源,那乡和村上吧盖章也是可以的。这位负责人言语之意,说明了什么?

高级模式 自动排版