麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8433|评论: 4

道一声“谢谢!”

道一声“谢谢!”

看完彭宗继老师的文章,惊悉王泽民老先生去世的消息,心情久久不能平静。
       我与王泽民老先生从未谋过面,一直希望见他一面,却总是没有机会。作为邛崃经济界的著名人物,谁人不知他的赫赫名声?想认识他的人很多,有求于他的人也很多,再多也不多我一人。每逢周末,在去白鹤山跑步时,总要经过他家门前,却无缘识得一面,很遗憾!其实,我多想见他一面,当面替我父亲向他道一声“谢谢!”,代表乡亲们真诚地说一声“谢谢!”
我的老家在水口镇的水瓮寺山上,海拔一千多米,我家老屋距水瓮寺的庙子约有2千米,小地名叫做大风枪。
       生活在山上的人,除了上街赶场路途遥远,就是人畜饮水困难,特别是冬春之际,雨水稀少,遇上干冬,要到很远的地方去挑水。有时去水瓮寺背后的李子槽挑,有时去余沟坟园下的风洞里挑,有时去与大同乡边界相接的烧鸡槽挑,一个来回的路程,近的三四里,远的七八里。山路曲折难行,上坡下坎,有的走石板路,有的走稀泥烂路,刚下过小雨的路上,特别泥泞难行,滑来滑去,挑水走路最考验掌握平衡的真功夫。山里人挑水的水桶一般都是杉木板子箍成,桶很大,一担水一般在一百二十斤左右,一根木扁担挑着,简直是一门技术活。刚学挑水时,力道拿捏不准,挑一担水回家,路上荡出桶外就有半担水。
       山里的男人挑水是一项生存基本功,必须学会,否则无法生存,是绕不过去的。我父亲为了把我培养成一个合格的农民,从十二岁开始,就让我练习挑水,不会退让半步,要求非常严厉。我家挑水一般去的地方叫水井湾,到我家的距离来回有三里路。学校刚放寒暑假,家里挑水的事儿就成了我的“家庭作业”,每天早上挑满一缸水,至少要三担以上,才够家里勉强用一天。每天早上,天刚麻麻亮,我极不情愿地起床去挑水,挑完三四担水,我一天都不想动一下,累得半死,肩膀有时还会磨出血疱,痛得钻心刺骨,那种记忆真是刻骨铭心。
        我的父亲为了全家人的饮用水,一挑就是三十年。只在雨水丰盈的盛夏时节,可以稍微松懈一下,遇上天上下雨,把水桶接在屋檐下,盛满后倒入大缸里沉淀,然后作为饮用水,做饭做菜时总有一股烟灰味儿。雨水下得快,迅速流走了,如果搞忘接水,就只好到远处去挑水。挑水艰难才知道节约用水,洗脸时,全家共用一盆水,洗完脸再洗脚,也是这盆水,洗完脚后沉淀了再浇花,或者喂牛,多次反复使用。
       上世纪九十年代,我考上了中师,离开了生我养我的老屋,毕业后开始教书,在老家附近的乡镇上教书混饭,微薄的工资养自己都困难,父母只能依旧生活在山上。
       有一次回家,听说王泽民老先生捐赠修建了自来水池,地点就在我常去挑水的地方——水井湾,离我家比较近,那里的水质好,水量也大,修建的蓄水池很大,足够全村人饮用,彻底解决了困扰村里多年的人畜饮水问题。村里人都很高兴,当然,最高兴的要属我的父亲,他年纪大了,体力也大不如前,挑水掌握不好平衡,挑一担水到家,一般只剩下大半桶,只好改用背篼背,这样损耗较少,每天要走很远的路去背水,也是一项繁重的体力劳动。水池修好后,能够把水源蓄积起来,供应全村人使用,干净卫生,通过塑料水管输送,减少了许多体力劳动。我父亲彻底解放了,村里的男人终于直起了腰,不再弓腰驼背地挑水了。
       王泽民老先生乐善好施,做的好事很多,难以细述。赠人玫瑰,手留余香,雁过留声,人走留名。他曾经做过的好事,受益过的人都会记住。

舒从明
                                                                                                                  2019年2月27日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 67 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

王泽民老先生乐善好施,做的好事很多,难以细述。赠人玫瑰,手留余香,雁过留声,人走留名。他曾经做过的好事,受益过的人都会记住。

2538457156@qq.c 发表于 2019-2-28 08:31
王泽民老先生乐善好施,做的好事很多,难以细述。赠人玫瑰,手留余香,雁过留声,人走留名。他曾经做过的好 ...

真的没有想到这篇文章的点击能超过三千啊!

深夜了,我今天睡的很晚……
        无意间,第一次进麻辣社区,看到了从未谋面的舒从明同志在我父亲过世第二天2月27日发的纪念帖子。可以说,我甚为感动……深感自己在事业、为人、服务社会等等方面与父亲之间有着巨大的差距……
       想起已驾鹤西去的父亲和母亲,我深深感悟到二老给我们留下的财富是比物质金钱更珍贵的信义口碑!
       谢谢舒从明同志,谢谢邛崃的父老乡亲……
                                                       王少杰

高级模式 自动排版