麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8297|评论: 7

回忆与王蛮子交往二三事

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

回忆与王蛮子交往二三事

记不得几年前,我在文君广场采风,看到王蛮子躺在鼓楼小广场的前面地上,靠在他的破铺盖上,喝着酒,我于是从几不同角度拍了几张照片。他冷眼瞟了我一下,继续喝他的酒。我突然莫名地涌起来一种内疚感,总觉得这种拍摄行为,有一种不尊重人的感觉,于是我掏出了20元钱,递给他,说:王大爷,拿去喝点酒。他接过钱,冷冷的喃喃地说了声谢了。我很想与他继续搭白几句。但他没有理我的意思,喝他的酒。我觉得没趣,只好离开了。但从那时候,我只要碰到他,不管拍没有拍照,总会给他一点钱,很少,10元,20元,最多50元,他总是平静地接下来,淡淡的说一句,谢了哈。但就因为这样,一来二去,他可能对我有点印象了。我们也有了些交流对话。一次他问我,你是在单位上工作的吧,我答,是的。但他没有继续问下去了。还有一次,不知是何原因,他主动摆谈到南宝山那次枪击事件,他去背死人的事情,他说那些死人都是他背的。
     大概过了一段时间,我看到他牵了一条小狗。我说,王大爷,好久喂了一条狗。他说,人老了,孤独,喂条狗,有个伴嘛。
     后来,我看到一个中年妇女跟着他,他可能看出我疑乎的表情,主动解释说,她是个精神病人,固驿的,跑出来了,有家就回家嘛,横顺要跟到我,吆都吆不起走。没有多久,我一次到鹤林寺,远远看到百步梯上围满了人,我走近一看,原来是王蛮子和那个女的去鹤林寺去,到了百步梯,那条狗死活都不走,那个女的抱起狗往地下拌,狗惨叫,嘴里都流了血。一群成都的居士围了上来,不依不饶,谴责他们。我上去,向那些居士解释,介绍他们背景,一个精神病人,一个是孤寡老人。那些居士听·了我的一番话后,给了王蛮子他们一点钱,离开了。
   王蛮子,那个女人同我一道往大佛那里周,一路上,王蛮子对我说,她脑壳有问题。他不停地教训那个女人。他说,狗就像自己的儿女一样,不听话,不懂事,只有慢慢教嘛,咋会往死那边打呢?到了大佛那里,寺庙里的几位居士给他们端来了两碗饭。又过了不久,我发现那个女人没有跟他了,我没有问他,他主动给我说,那个女的回去了,听说已经是死了,她的家属要找我要人,关我啥子事嘛!
    王蛮子表面看起来,我行我素,稀脏邋遢,生活方式完全另类,似乎有些精神方面的问题,其实与他交谈,我发现他还是逻辑清楚,通情达理的。
   邛崃人把王蛮子作为茶余饭后消遣的谈资。贬多于褒,我很少也不愿意问他的过去。从文君广场的那次拍照以后,我基本不拍他的照片了。现在回忆起来,那次拍照他对我算客气了。我有一次看到一个外地人拍他,被他日妈倒娘地痛骂了一顿。
我一直认为王蛮子可能死于街头,我也曾经劝他,不要露宿街头。没有想到他会死于火灾。
   王蛮子走了,王大爷走了,。我寻找他的照片,发现已经很难找到了。我只找到了精心保存的一张,那些反映他的稀脏邋遢的照片我没有保留或者丢失了,只有这一张,我保留下来,可能是当时我觉得这一张照片,更能深刻反映王蛮子的一生。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

感觉唐伯虎的诗是专门为他写的。

桃花庵歌
明 · 唐寅
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

真有一点周星驰拍的武状元苏乞儿的感觉,狗的那个神态显然对杨老师的偷拍颇为不满!

孤苦怜丁的王蛮子,在2019年的正月,在春天悄悄地向我们走来的时候,走到了他生命的尽头。

今天看了一下上一篇王蛮子的文,猛然间想起来,有一年好多次看到一个人睡在校场坝那个十字路口的花坛边,有次问他怎么不回家,他吼了我几句,我是外地人当时他说的不清不楚的我也没听懂。
后来又一次大夏天在五彩广场过去的那个医院的十字路口我骑自行车路过,看到他和一只狗在那花坛上坐着,我想了想,就到左边的超市买了两瓶冰的矿泉水,骑车到他身边递给他一瓶,过去的时候他警惕的看着我,递水给他的时候神色缓和许多,还点头致谢,期间那只长长身板的小土狗一直在叫唤。

高级模式 自动排版