麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9548|评论: 32

[原创·贴图] 米粉的涨价游戏能一直演下去么?

春节前县城米粉集中涨价,在短短的两天内县城内所有米粉店同时涨价,1两和2两分别从5元和6元涨价1元到6元和7元。
如果说是因为过春节适当涨点价节后再降下来也有一定的道理,毕竟过节嘛。外地务工的都回来了,不赚白不赚,谁让他们懒惰不自己做早饭呢?
     但今天都是正月十九了,外出务工的基本都走了,现在吃米粉的都是以前在县城的常住人口了。米粉经营所涉及的成本并没有上涨,也就是说需求没有扩大,成本也没有上升,那么是不是春节前米粉集中上涨的部分就降回去了呢?
     带着了解真相的目的,今早,我和一朋友到盐市街去吃米粉。两个二两羊肉米粉,吃后付账是每碗7元,也就是说春节集中上涨的价格现在没有降下来。我在付账时和店老板有下面的一段对话:我:“过年前涨的价会降回去么?”,老板:“不降,我们熬的骨头汤”,我:“你这店以前不也是一直是熬的骨头汤么?”老板无语了。
      看来这老板的回答是一个并不成立的理由。
       因为米粉店在米粉中加骨头汤是多年前就形成的一个惯例,不然米粉就不好卖,哪怕两根骨头熬一吨水,毕竟也是骨头汤嘛,总有几个骨头分子吧!
      涨价前我是亲眼见过这家店的米粉也是熬的骨头汤制作的:一个铝锅内放有几根骨头(猪筒子骨3-5根吧),米粉烫好后放入调料,再从骨头汤锅内舀一勺汤加入米粉碗就端给客人用餐。不停地从汤锅内舀汤,再不停地往骨头锅内加自来水,几根骨头要加多少水卖多少碗米粉这就只有店家才知道了,不过最短也是要熬一天的。一个米粉店一天销售数百上千碗米粉,如果按店家的说法是因为熬的骨头汤才加价的1元,那这几根骨头产生的经营业额可就要达数百至上千元,那几根骨头最多能值个二三十元吧。我真要怀疑他用的虎骨了,几根骨头利润在一天内就是数十倍至上百倍了,按商业经营的资金流转来算,利润率简直不可想象。
     后面我又路过了两家米粉店,一打听价格在年前涨价后都没有调回来。
     我在想,下次过年时以什么理由米粉再涨价呢?涨价后又会以什么理由维持不降呢?不会说是熬的人生汤吧?
     我县相当数量的居民有早餐吃米粉的习惯,不少人晚上和中千都喜欢吃米粉,米粉已成为我县的的一个产业,说米粉成了部分人的刚需也不为过,小小一碗米粉,实则关系着千家万户。
      米粉没升级,成本也没增加,米粉还是那个米粉,消费的还是那些群体,但如果按现在的思路走下去,米粉涨价这条路还能走多远呢?米粉这样的涨价游戏能一直演下去么?真的对我县的米粉产业有利无害么?米粉消费群体数量以后是增加还是下降呢?
     但愿能引起米粉链条上的相关人士深思?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

那是你没有多走几家打听价格,我吃的几家都降下来了,味道最巴适的几家春节就没有涨价(北坝横街实验幼儿园对面),大年初二在这里吃米粉,一两粉还是收的五元,我好奇的问了一声:你不涨价?店老板笑着说:不涨价。
多看几家,总有不涨价的。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

东方诱惑 发表于 2019-2-23 18:33
那是你没有多走几家打听价格,我吃的几家都降下来了,味道最巴适的几家春节就没有涨价(北坝横街实验幼儿园 ...

我吃的几家都降下来了,恢复平时的价格了!

但愿降下来,不要给人们形成趁春节涨价、只涨不跌的的印象,否则对米粉行业不利,最后经营都同样受损

羊肉米粉本身就比牛肉和回肠米粉贵些,十五那天我们吃的牛肉米粉都是二两6块。

懒人太多都去吃粉,吃的人少了自然就降下来了

羊肉米粉本身就比牛肉米粉和回肠米粉贵些,十五那天我们逛白塔吃的牛肉米粉都是二两6块。

现在在营山吃面条才贵,二两拾元,和成都一个价了。

春节回家吃过2次,不想再吃了味道不怎么样

我经常在五妹米粉店吃,也没有涨价,味道还不错

市场经济,就是这样

个人不喜欢吃米粉,问有没面,店家说没有,没有我就不吃呗,

啥子心理,为啥子我们在外面讨口饭吃的回来了就要涨价?

市场经济,他收十元都没问题,只要有人去消费,只怕摊摊要凉。

房价涨了  房租涨了  物价自然就起来了

2017年优秀版主 2016年优秀版主

GDP增长咯嘛

政府的公务员打麻将去了吧!!!

高级模式 自动排版