麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16965|评论: 24

[生活资讯] 【原创】:将军桥探庙

2021年优秀网友 2020年优秀网友

在广元老城的城北,有一个地方叫将军桥,相传古代有一位将军在此处骑马摔死,后人为了纪念他,将这个地方称作将军桥,并修建了一座庙。在我孩提时代,我们家就住其附近,那座破败庙和伴它的那棵古树,显得阴深,也很神秘!虽然从它旁边经过有数不清的次数,从来没去探访过。随着岁月的流逝,我早已搬离了那个地方,那座神秘庙有时还不经意地勾起我去探访的欲望...(拍摄时间:2007年7月4日)
在老城将军桥的蜀门北路干道上就能见到这座孤庙

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 135 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

隔街相看,有点回民建筑的风格。
psb (1).jpg

没有象样的入口处,只有从街旁的一废品店可绕进去。
psb (2).jpg

拾级而上,从这扇破旧的门进入...
psb (3).jpg

一棵古树
psb (4).jpg

看见这个东东,古建筑我不懂,这应该叫什么照壁吧!
    照壁是中国古代传统建筑特有的部分。明朝时特别流行,一般讲,在大门内的屏蔽物。古人称之为:萧墙。因而有祸起萧墙之说。在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。因为据说小鬼只走直线,不会转弯。另一说法为照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称影壁屏风墙
psb (5).jpg

漂亮的砖雕
psb (6).jpg

照壁的顶部
psb (7).jpg psb (8).jpg

照壁的全貌
psb (9).jpg

我从这里进去
psb (10).jpg

终现庙宇,问旁边的守护人,才知道,这儿是回民做礼拜的地方。在我童年的印象中,这里很荒芜,可能是后来才被利用上了。
psb (11).jpg

此庙名曰:爸爸亭
psb (12).jpg

碑文上,篆刻的有斯庙的来历。
psb (13).jpg

这才是正解!
psb (14).jpg

伊斯兰风情
psb (15).jpg

来到背后
psb (16).jpg

好像佛教常用莲花,基督教常用的是玫瑰花,而伊斯兰古兰是由天使长百利授给先知的,而迦百利的标志是百合花,这墙上浮雕的荷花是啥意思啊?
psb (17).jpg

精美的斗拱结构!
psb (18).jpg psb (19).jpg psb (20).jpg

以观爸爸
psb (21).jpg

走出爸爸亭就到了将军桥,以前这儿是一条深沟,有一座很窄的公路桥,老川陕公路曾经过此处,现已填平,大变模样了。
psb (22).jpg
高级模式 自动排版