麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6162|评论: 28

[文学.历史] 五彩池诗词选送

2020年优秀网友

水调歌头.蓉城圆宵节(毛滂词例)
文/蜀西小鱼儿
十五圆宵闹,灯火照通宵。银光匀烁,冲天飞舞影迢迢。电闪蓉城突起,大地平畴遍舞,商店亦心劳。蜀国山河美,举酒自潇潇。
佳节至,星闪耀,客起潮。几经升转,洒脱奔放耐诗涛。火树银花飘渺,万里锦江落玉,新政润禾苗。文创新天地,生活又登高。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

花灯节【戏作】

文/烟霞柳上
裙带飘飘百媚生,朱门半掩赏花灯。
谁人独立阑珊处?欲在良宵结衷情。
文/梧桐;步韵
绘彩烟花万缕生,邀来烛影挂红灯。
街头巷尾迎光灿,喜贺元宵写满情。

明月逐人来·元宵节
词/梧桐
霓裳翩舞。梅红来许。玲珑挂,满枝芳吐。
溢香悠远,为能填贺语。绘彩花灯一路。
银絮缠绵,琴瑟悠扬歌赋。穿街巷,云游浩宇。
织锦长龙,飞袖摇琼树。喜贺元宵处处。

元宵/村长.七绝
接句/天涯孤客
时值新春刚半月,欢歌笑语闹元宵。
太平盛世和谐现,爆竹升空分外骄。

爆竹升空分外娇,秧歌猜谜比谁高。
八仙过海中华盛,同祝昌平闹夜宵。

接句/梧桐
同祝昌平闹夜宵,摇红烛影满街调。
争猜谜语玲珑抖,妙手回春兴趣高。

七绝·元宵
苹果接句/梧桐
妙手回春兴趣高,观灯猜谜乐淘淘。
馨风拂处人心爽,步韵接龙众隽豪。

接句/梧桐
步韵接龙众隽豪,灯红谜语唱今宵。
星光璀璨霓裳舞,礼炮飞花竹影摇。

坡底韵/元宵节
文/潇潇雨柔
元宵佳节福临家,灯火长街钓月华。
玉兔当空舒袖舞,人潮如海炫烟花。
放歌广宇怡天籁,醉酒娇容若晚霞。
唱响云朋情入梦,还君盛世启心茶。

《己亥新春试笔》一
文/竹雪呢絮
春风盛世闹元宵,又见村东似浪潮,
社火红联来古镇,秧歌绿袖过新桥,
谜猜最是人声沸,题案常为面色娇。
国泰民安随笑语,吉祥如意满星招。
《己亥新春试笔 》二
文/竹雪呢絮
火树银花夜色娇,龙腾凤舞在今宵,
挥毫泼墨新农作。弹曲高歌古镇飘。
扑面和风舒广袖,随心静月裹纱摇。
一牵趣味辛翁助,千百寻他故事谣。

《双调。沽美酒带过太平令。春来情人节》
文/竹雪呢絮
江南雪缀新美,轻露点红傲梅,越调吴音浓送娇妃。
[过]太平令
过断桥,昨儿初会,让时光荏苒移移,叫神话,雪添清味,许仙赴,白蛇心系,一情随,两情垒,弄情谁,问世间,死生如泪。

生查子·元宵夜
文/浮云
月镜东风擦,悬在黄昏后。万灯入画图,春色藏杨柳。
客在长街行,挤得龙狮瘦。试问众千金,可有鸳鸯扣?

《中吕 普天乐 乡村过年》
文/竹雪呢絮
对联迎,梅花送。团团和气,美美香中。
华夏年,飞龙凤,歌舞升平颂。
九州篇,又羡农翁。八方入财,香车跑起,一网情浓,

《江南春》
文/竹雪呢絮
波水荡,映村幽,人欢同鸟语,花粉草青勾。
江南春染湖西子,摇过桥吟苏句留,

七绝   【颂春】文/天龙:

爆竹声声庆锦年,春风万里下江南。
蓬莱细雨催花绽,阆苑仙葩孕蝶蓝。

【凤凰台上忆吹箫**春思】词/梧桐
春把词揉,水流云暖,满池摇曳东风。
任柳来垂钓,碧浪匆匆。
轻抖珠帘袖展,弦曲颂,唤醒梧桐。
观山下,多园织锦,遍处留容。

浓浓,宛犹画卷,千岭颂诗篇,故梦重重。
往事悠悠过,曾是相逢。
如浪滔滔私语,携手挽,还与君同。
缘因浅,分离梦思,几度情融?

《钗头凤*断弦》词/梧桐
朝霞挽,桃花染。为痴情粉红呈献。
瑶池溜,朱颜抖。任凭婆娑,不知多久。绣、绣、绣。
时光转,春潮换。瞬间携手如风散。
难回首,却伤透。琴曲柔肠,断弦谁救?吼、吼、吼。
======================
《钗头凤*桃红泪》词/梧桐
桃红启。香浓递。满园春色枝头绘。
如诗舸。堪风舵。灼灼花开,为君颠簸。播、播、播。
呈霞纸,书心事。待来期到成伤泪。
繁华挫,瑶池锁。任凭风吹,此缘难妥。过、过、过。

坡底韵/灵岩石像
文/蜀西小鱼儿
崖颠坐立玉娥家,雨打风吹著国华。
落落和光依劲草,彬彬就手献奇花。
情呈摩像迎朝日,爱系游人照晚霞。
蜀道名雕迷世界,灵岩石佛映山茶。

七律**元宵夜(押萧韵)
        文/冬梅傲雪
柳秀新枝春事早,欣逢佳节
闹元宵。
烟花爆竹升祥瑞,月上轩窗
降福娇。
举盏频吟思念语,欢弦总把
吉音调。
时光虽短情长驻,美好留诗
谊久挑。

高级模式 自动排版