麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16481|评论: 23

[生活资讯] 【原创】:踏访柏林古镇

2021年优秀网友 2020年优秀网友

在昭化区境内,有一个因柏树成林而得名的地方叫柏林沟,沟里有柏林古镇。正月里的一天,我踏访了这里。(拍摄器材:三星 Galaxy Note5 )
   柏林古镇自西汉兴市,东汉永建三年(公园128年)设立葭萌分县,先后改设葭萌驿、柏林驿、柏龙分司(衙门)、柏龙里、柏龙乡,是古蜀道分支利阆道上的重要驿站,迄今已有1900年历史。川剧“岚桥祭水”、“岚桥相会”演绎的魏公子与蓝小姐“化锦双飞双飞”的凄美爱情故事便发生于此。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 131 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

到达柏林古镇,拾级而上,就去了老街。
psb (1).jpg

这座阁楼,叫魁星阁。
   魁星阁又名魁星楼,始建于东汉永建三年(公元128年),位于柏林古街南北轴线与东西轴线的交汇点。因供奉开文运点状元的魁星而得名,历代多有修缮,现存阁楼为清乾隆七年(公元1742年)修建,楼高15米,三层楼台,顶层为魁星,中间为戏台、底层为驿道,造型别致,飞檐走翘,雄伟古朴,吸引着方圆千里的学子争相朝拜,谓曰自古文章无凭据,但愿魁星一点斗
psb (2).jpg

门上精美的雕刻
psb (3).jpg

上魁星阁
psb (4).jpg

俯瞰老街
psb (5).jpg

壁上残存的画
psb (6).jpg psb (7).jpg psb (8).jpg

窗外景
psb (9).jpg

看岚桥
psb (10).jpg

石板路
psb (11).jpg

这石碑上有红四方面军留下的宣传标语,柏林沟留下了当年红军的足迹。
psb (12).jpg

老街的北尽头就是广善寺
    广善寺始建于东汉,盛于明清,坐北朝南,三进院落,是印度高僧竺法兰、迦叶摩腾建立的法坛,稍晚于洛阳白马寺,为中国腹地建立的第二批佛教寺庙,是川北僧人受戒出家的著名禅院。现存寺庙为清宣统二年(公元1910年)复修保存至今,寺内藏有宋代石刻九龙碑等国家珍贵文物。
psb (13).jpg

广善寺前的古柏树
psb (14).jpg

广善寺旁的钟楼
psb (15).jpg

柏龙分司
    柏林古镇为古蜀道南路之要冲,“利阆”(利州到阆中)之必经,西汉兴市,东汉(公元128年)建葭萌分县,蜀汉时设驿站。明洪武30年(公元1397年)设葭萌分园,明季改柏龙分司(衙门)辖柏龙金帽二堡。明朝中期广元县在城内设坊,近城设厢,乡村设里,在柏龙沟设置柏龙里,清初改设为柏龙乡。距今已有一千九百年历史。如今大堂犹在,清正廉明的匾额高悬;大堂两边刀枪剑戟、升堂鼓、杀威棍还原旧貌。
psb (16).jpg psb (17).jpg

老街上的魁星楼

老街上,灯笼高悬,正月间的古镇洋溢着浓浓的年味儿!
psb (18).jpg

在岚桥上倚栏望古镇
psb (19).jpg

回眸柏林湖、岚桥&柏林古镇。
psb (20).jpg

在柏林湖畔,看这湖光与山色,美丽入眼帘!
psb (21).jpg
高级模式 自动排版