麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8184|评论: 7

[群众呼声] 求助!请问今天我在一环路东四段,被两名巡警要求出示身份证,扫描并拍照是为什么?[已回复]

求助!今天上午大概10点左右,我在一环路东四段光明路菜市场买菜出来后,被两名巡警要求出示身份证,我一脸困惑,问他们是做什么?他们说是抽查一下,我看旁边停了辆警车,制服也是齐全的,我就配合检查,出示了身份证,其中一名戴眼镜的瘦的警察把我的身份证拍照后,在一个仪器上出现几个人,他点了几下,我也没太看清楚,完了之后,旁边那名穿绿马甲的有点胖警察问我住哪,我回答了然后让我走了。       我也是第一次遇到这种事情,现在还很疑惑,因为现在诈骗公司套取个人身份证信息的方式层次不穷,同时也希望各位网友保护好自己的身份证信息和私人信息!我有点害怕,所以有3个问题想请尊敬的领导解答一下,万分感谢!!!

以下三个问题:     
       1.巡警抽查身份证之前为何不主动出示警官证
       2.巡警抽查身份证并拍照是在做什么工作
       3.再次遇到抽查身份证,可否让警官出示警官证,并记下做记录

==========================

编辑备注:锦江区公安局https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于2月18日回复,内容见3楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于2月11日上午已将此事转交锦江区公安分局。
来信人:
      您好!根据您的来信内容,现答复如下:春节期间,锦江公安分局组织警力在街面开展逢疑必查等工作,为辖区安全稳定营造良好的氛围。     
      针对您的问题,一是依据《人民警察法》相关规定,警察身着制式警服、佩戴警衔、警号,可以不出示警官证。二是抽查身份证拍照是在系统内部进行比对,您不必担心个人隐私泄露等问题。三是警察未着制式警服时,您可以要求其出示警官证。

锦江公安分局
                                                                                                                                           2019年2月18日                                         
满意(0)
不满意(0)

可能他们认为你跟某个网上在逃人员相貌相似,不然没有其他理由可以解释了。

大白天,光天化日之下,闹市里,没有人敢假冒警察叔叔吧。。
遇到检测,配合就行了。。

呵呵,尽然还有这种事情,我就住在蓉上坊这么多年,估计是怀疑你有什么不对的地方吧,..光明路上的那几个守车的农瓜皮看谁都像贼娃子,多远就把别人一直盯起,讨厌的他妈的要死,我弟娃就在光明路开餐馆,前段时间听他摆起过,有两间店铺好像为了这事还吵了一架,无凭无据瞎造谣,还是贫富差距太大了,社会底层的人太多,仇官仇富

感谢有您! 最佳新人

正常抽检哈,我也遇到过,警服就是证明了,一般来说不用出示警官证
高级模式 自动排版