麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15098|评论: 82

[摄影.旅游] 首届赵公山春节迎财神非遗文化大拜年文化活动剪影

2019年优秀网友

2019年1月30号上午,在都江堰市玉堂镇的大力支持下,由赵公山文化旅游经济合作社、中华财道文化发展促进会以及玉堂镇龙凤社区共同举办的首届赵公山春节迎财神非遗文化大拜年文化活动在都江堰市玉堂镇龙凤社区赵公古镇拉开了帷幕。
        赵公山是青城山的主峰,何为赵公山呢,许多人还不知道这山的来历,赵公山原名大面山,是八百里青城山的主峰,这座大山背靠阿坝高原雪山,前拥有天府平原,左连熊耳岭,右靠岷江,幅员面积50公里,是传说中的西蜀赵公明统领的烁罗鬼国部落所在地。这座大山就有许多名字,小名,书名,称谓甚多,最早的《山海经》称为渎山,《华阳志》称它为"成都山",天国山,后来称为压月山,大面山,自从有了财神爷赵公明之后,就叫赵公山了。青城山赵公山,是财神祖山,开启旅游的大门,敬奉财神,请财神,迎接财神民俗得到了政府的关注,申报了国家非物质文化遗产。青城赵公山之所以注目,天特别蓝,水特别清,林特别青,山特别的幽,山秀水美,连绵起伏山峦碧峰,赵公祖庙在其中,更是指点玄机,把握阴阳,能赐人吉祥,佑人发财,护人平安的神仙--赵公明财神爷,让无数人敬仰。本次活动赵公古镇山货一条街首次对外开街,玉堂镇龙凤社区隆重推出赵公山土猪、跑山鸡、生态腊肉、野生山药、何首乌、干笋等系列来自赵公山人家的生态山货、绿色食品对外出售。活动现场还为军烈属、五保户、好公婆、好儿媳等社群群众送慰问品拜年。市文广新局送文化下乡,为游客带来了玉堂财神擂鼓、川剧变脸、独唱《天府源头财神山》等精彩民宿表演。不仅如此,游客们还与赵公古镇的居民吃坝坝宴,品文化餐,共飨小年盛宴。 “蜀山西南千万重,仙经最说大面峰”,“大面峰”即为都江堰玉堂镇赵公山,八百里青城诞生了道教,诞生了道教神仙赵公明,青城赵公山成为了华人民族心中的财神圣山,“敬财神”、“请财神”、“迎财神”的财神民俗得到政府的关注并逐级申报国家非物质文化遗产,2015年龙凤社区赵公祖庙被都江堰市文广新局授予都江堰市非物质文化遗产春节迎财神民俗传习(保护)基地。 “赵公山的人说。将把‘春节迎财神非遗文化大拜年’,打造成展示赵公山非遗文化的平台窗口,加快文化与旅游的大融合,促进景区发展。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 120 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

抱材(财)回家

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

准备坝坝宴

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

中华财道文化发展促进会 会 长刘 伟主持全场活动

2019年优秀网友

榫欏嚖绀惧尯涔﹁娆ф案璐

龙凤社区党支部书记 欧永贵致辞欢迎四方八邻的乡亲们前来参加活动

2019年优秀网友

鐜夊爞闀囬晣闀垮緪鏂

都江堰市玉堂镇镇长 徐 文发表了热情洋溢的致辞,欢迎五湖四海的宾朋来都江堰、来玉堂镇、来赵公山做客。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

高级模式 自动排版