麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4984|评论: 9

三观不同的人在一起能幸福吗?能!

三观不同的人在一起能幸福吗?能!
三观不同有多可怕我不知道,但我知道单一个饮食观不同就够可怕了。
微博深夜食堂征集里,评论有这样一个故事。
东北,某小饺子馆。
公安男:“哎,你吃饺子怎么不蘸醋?”。
隔壁桌男不理,继续吃。
公安男:“x你妈,和你说话听到没有?”。
隔壁男“管你他妈什么事?”。
公安男:“你他妈吃饺子不蘸醋一看就不是好人,我拷了你个兔崽子”。
结局是因为吃饺子不蘸醋,被关了三天。
评论主在后面备注:据说是真事……
我开始觉得是个段子,后来仔细想想,又觉得是有事实根据的。
我就因为吃火锅不吃麻辣锅,经常惨遭朋友们的奇怪的注目礼。
那目光我领会得十分快速且准确,他们的意思是:
吃火锅不吃麻辣锅,不是人啊,不是人啊。
这不禁让我思考一个问题:
那要是结婚了,发现两个人从饮食到三观都不同,能不能一起过?
对了,三观是哪三观啊?

刚巧我家有在读中学的同学。
同学说,中学政治课本的第一堂课,老师就教导他们,人要养成良好的三观。
而书本上的三观,指的是人生观、价值观和世界观。
说实话,我听完一遍的第一反应是,幸好我已经念完书了。
第二反应是,能说得再抽象模糊点。
其实,三观很简单,指的是我们看待问题的方式,而不是死磕具体的观点。
像公安男和隔壁男的三观小时候一定有接受过相同的教育。
人生观,小学老师就说人要有梦想,除了违法犯罪,同学们要努力追求。
价值观,高中老师就说能聊得来的,价值观就基本在一条水平线上了。
世界观,初中老师就说地球是个圆的,而且我们要爱国爱党,希望世界和平。
当然,每个人都有每个人不同的经历,这决定价值观的上下浮动水平。
但是请你记住,三观认知的基准线我们都是在同一起点的,排除一些基因突变的分子。
如果把三观不同狭义地理解成,吃饺子蘸不蘸醋,火锅吃不吃麻辣,那我觉得,南方沿海的姑娘就永远不会嫁到北方去了。
你问我为什么?我告诉你,雾霾风沙杀伤力很大的。
事实是,这些姑娘不仅嫁了,还活得有滋有味,活色生香的,成天在朋友圈发照片秀恩爱。
对此,我表示,拒看朋友圈。

我有个朋友万芳就是个这样的姑娘。
万芳刚决定和她老公结婚,我就问她,你俩三观一样吗?吃能吃到一块去吗?
说起这个,万芳就来气,还反问我,你觉得中医西医哪家强?
我想了想万芳是学西医拿手术刀的,果断回答,西医。
我一个医字刚讲完,万芳就迫不及待地把我给抢断了,我把话往肚子里咽了咽,开始认真听她讲。
万芳说,她老公是学中医的,讲求的是疗养和人体功用。
她一个学西医,讲得是细菌病毒和快速治病。这不是针尖对麦芒吗?
还有,教万芳的外科老师说过,中医就是个骗子东西。
有一次她发烧了,按她的主张,打两针吃点西药就完了,但她老公不是这样想的,她老公说她是火气上行,内里湿热,给她针灸开方子。
结果是,打针可以,药吃中药。
万芳说,中西结合,好像是好一些。但我们有一个共识,不吃中药合成药的。
作为一个吃货我连忙补充道,那吃饭呢?
万芳白了我一眼,一张桌子那么大,他吃面我吃饭,有什么大不了的。
于是,我就问她,结婚了但三观不同,能一起过吗?
万芳说,能过啊,三观不同可以兼容啊,和中医西医是一样的。

是的,结婚了但三观不同能过,是因为三观可以兼容啊。
前几天,微博有个热门事件叫,相亲请注意,火锅只吃清汤小伙惨灭灯。
我看到第一时间就和小白吐槽,我说,这帮女的这不是钻牛角尖吗?
小白一拍大腿说,这群女的是没吃过鸳鸯锅吗?一人一半不就完了。
假如你的相亲对象长得高又长得帅,人品不差,家里小康,但有一些小地方和你完全对立,难道你就让他跑了?
我相信你妈肯定会说你,你是不是脑子进水了?
同样的,在婚姻里,我们相处的日子更久更长,更应该开启三观兼容模式,不要动不动就抱怨。大事有商,小事有量,兼容下的婚姻生活也会更加和谐。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

饮食不能叫观,只能叫饮食习惯吧。川渝人大部分爱麻辣,很多人不辣不欢,可仍有相当多的人不爱麻辣,甚至受不了一点辣。这不妨碍成为一家人。
价值观相差大了,一般却调和不了。

肯定不会幸福。
不能,结婚不是一两天的事。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

历史上“四人帮”的家庭革命与反革命还不也维持了很多年么?所以凡事也不能绝对。

二个人在一起,重要是包容,找共同点,不要一直盯着对方缺点看,否则,不管几观同不同都不会愉快。

wsh732 发表于 2019-1-27 15:35
饮食不能叫观,只能叫饮食习惯吧。川渝人大部分爱麻辣,很多人不辣不欢,可仍有相当多的人不爱麻辣,甚至受 ...

大部分人都不知道三观是什么,但是什么三观不正倒是知道的,久而久之三观是什么已不再重要了

各有各的过法

多有爱啊
高级模式 自动排版