麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10687|评论: 47

[文学.历史] 五彩池作品【已上麻辣首页】

2020年优秀网友

在安静的日子里,我坚守着五彩池,与一群志同道合的文友,于浅淡的阳光下,冷暖随风去,得失逐水流。于是,一首诗便在眼前,一朵花开在心间。这样的时刻,阳光是善良而美好的,浅淡素雅,清新鲜明。这样的时刻,将自己的身心置于世外。与诗为伴,等一季桃花,念一怀心事,想那些于平平仄仄的诗行旧事。于春日的枝头,折一抹浅笑嫣然,画出梅与蔷薇的小影,静赏流年。倾听,群友从四面八方吹来的清风,沉寂的心境顿开,似一页幽蓝的画卷穿过天幕之恢弘映入眼帘,一缕婉约,一份期待,从红尘中款步走来,拨弄出涟漪,泛舟在心海。那份恬淡、清宁从来与轻狂无染,只用心盈满了诗意,轻握起每日清新,在岁月的枝头浅唱成清欢。只有这样我才能打发时光,循着清寂,自风从月的馨香里缄默,一湾清澈,一曲梵音,一卷书韵,一盏茶事,将万千纷杂删繁就简,听风,读雨,品诗,半点思绪,轻轻于掌心漫卷。眼下,春将回枝头,蝶衣会翩舞,白云飘过万重山头。用岁月的等待,静静舒展,天空蔚蓝一片,幽梦一缕,芳菲一片,连梦里都是如此的五彩斑斓。静守这池清水,还得继续下去,才能对得起诗友们的信任。有的人走了,有的人又来了,有的离去,那份强忍的泪,只有我自己知道。这里无须用歉意的皮鞭考打自己的良心,所以,必须质本洁来还洁去。
   我知道,有些诗友一直都在我心中,从未离开过。缘起缘灭,浮生未歇。那抹恒古的心意,漫步云端,一片片的薄念,素雅如斯。无意邂逅了那些刻骨铭心的美好,那些不语的情怀,途经了多少岁月的清幽,宛如初见。久别重逢的都是记忆里的回味与惦记。半把花锄,葬了多少质本洁来还洁去。不知还有多少期待,抱香枝上老?一池五彩之水,修行着一株株静默,又错落了多少篇章,岁月的裂帛里,饱含了多少情深,我说:五彩池,爱你那么深,是任何语言都无法形容的,我的文字根本算不了什么,多么华丽的文字都无法书写这份刻骨的爱。是啊,文字那么瘦,诗情那么深,怎么能够丈量这份情深。我忽然感到很挫败,然后又是那么欣慰,感谢生命中有一个你——五彩池,只要你在,我便心安。你若一直在,我便会一直一直幸福。晓春的雪愈发多情,如同宋词里的眼眸,在尚未来得及冰冻就已经融化了的河面上盈盈东去。在守望了一个季节之后的季节里,望池水滴,看五彩缤纷。
       此时的冬天依然清冷,淡淡的薄凉、萧萧的枝条、空旷的原野、寂寥的山影。此时的冬也是最具期盼和幻想的——天空之外的诗行,白雪之下的萌芽,浅梦之中待放的花蕾,以及在某个夜晚之后,梨花园里双双对对的脚印。一场风,在季节的边缘踟蹰着,在梦的幻境里辗转着,在尚未醒来的眼眸里徘徊着。无法捕的风的影子,春在窗外的梅枝上楚楚动人。无法躲避的诗行气息,在落满晴雪的枝头上徘徊良久。桃花的音讯还在远方,而春的味道却在潺潺的流水中日渐芬芳。奔波的脚步,在时光的细流里追随。一抹疏淡的柳树的影子,把五彩池里的最后一方洁白,隐藏在了文字的浅湾里。我就在这样一小段美好的时光里停下脚步,静守一方水土。
2019年元月25写于五彩池
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 85 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

无题
文/雨烟
时光荏苒数年春,苦乐于心不必陈。

看透人情虚与假,分清世故伪和真。

两行淡墨云随水,一笛清风月近身。

倚枕听泉山夜静,何来俗物惹埃尘。

无题~新韵
文/独孤行者
糊涂半世未参愁,恼恨难来搅梦悠。
忆落流阴留小趣,银霜入酒醒昏眸。
功名幻浪无新意,富贵终虚也惘求。
好倚云山一净地,何曾不是把身修。

《双调   沉醉东风 年》
文/竹雪呢絮
二三至,年声向耳。竹炮新,庭院千姿。购物狂,银联示。
现联网,支宝为之。
谁个门前倒福词。招财好,金猪乐此。

钦定词谱 ·河满子·倾诉
词/梧桐
为了寻芳漫岭,曲弦弹起银霄。
一阙清词还未尽,韵香飞上枝梢。
数点玲珑樱嘴,舞翩红色资腰。

浮世云烟辗转,不知思念频招。
莫叹凡间情寡淡,意痴随锁难调。
谁解夕阳倾诉?切来无限低潮。

《归自谣  寄年》
文/竹雪呢絮
红对艳,等着新年来数点。
数年还把心思染。
忆昔儿童糖果念。
炮声淹,眉开手舞愁丝减。

【如梦令*腊梅 】  【仄韵第七部】
词/梧桐
谁把高山书砚,寄语柔情雪窜。点缀岭梅开,
弄得芳香飘岸。诗伴、诗伴,一世红尘如愿。

【如梦令*腊梅 】  【仄韵第七部】
词/梧桐
朵朵白云寻岸,缕缕芳香送远,舞袖腊梅开,
傲立山头霞伴。称赞,称赞,一岭风光留卷。

【如梦令*溪流】  【仄韵第八部】
词/梧桐  
深谷小溪环绕,翻越临崖陡峭。映景对云天,
来到层林惊鸟。戏闹,戏闹,溅水飞花欢笑。

【如梦令*溪流】  【仄韵第八部】
词/梧桐
淡淡溪流穿绕,翻越高山陡峭。绘笔对云霄,
溅水飞花戏闹。欢笑,欢笑,惊吓林中小鸟。

【如梦令*旧情难忘】     【仄韵二部】
词/梧桐
落叶飘飘惆怅,飞絮悠悠叠嶂。卧岭枕寒秋,
忆梦忧愁来访。游荡,游荡,往事云烟回放。

【如梦令*慢赏】 【仄韵二部】  
  词/梧桐
片片绒花飘荡,阵阵寒风伴唱。驾起白云游,
银絮绕枝酝酿。绽放,绽放,红点一山慢赏。

【如梦令*荷塘秀色 】  【仄韵第三部】   
词/梧桐   
又到池塘聚会,落座莲盘妩媚。粉黛绣云波,
碧伞相陪点翠。戏水,戏水、满处芳香诗醉。

【如梦令*荷塘秀色 】  【仄韵第三部】
词/梧桐   
日彩揉波点翠,碧伞勾云戏水。转眼送芳香。
粉黛悠悠展媚。蝶醉,蝶醉,漫舞瑶池品味。

玉楼春·春节
文/浮云
鸟借垂杨春字读,唤醒千枝伸秀手。
清溪舒展细腰身,只对东风张笑口。

幅幅门联红左右,喜庆人家添福寿。
归乡游子踏黄昏,圆梦今宵同举酒。

七绝/夕照
文/蜀西小鱼儿
涛声润耳泛波鳞,拍摄湖山处处新。
夕照金黄天色美,吟诗一曲又梭巡。

七律 诗吟年会
作者/光芒
梅花傲雪正芬芳,盛世风骚贺彩扬。
融墨情笺寻李杜,怡心韵绝仗隋唐。
百年劲旅重新启,一代诗神叠翠香。
兴致萦怀频一曲,浓吟惬意几经狂!

注:一月二十日,市诗词学会和市吟诵学会主题年会

无题
文/浮云
(—)
诗书作近邻,—笔走乾坤。
四季装心里,拈来都是春。
(二)
月拣半床书,清风共入居。
童心终不改,梦里倒骑驴。
(三)
三尺红尘外,清风—路吟。
谁能悬古镜,可否照人心?
(四)
我居楼外楼,门对百花洲。
拾取梅花韵,迎春争一筹。

卜算子.春暮(词林第四部)
文/雨烟
恨我住东城,君在天涯处。只隔云山一望中,可有相逢路。

青鬓欲华丝,粉蕊辞花树。每近春深病更深,独自伤昏暮。

无题~新韵
文/独孤行者
天边雁过草身黄,露向空山早做霜。
水固僵魂昏几月,虫蛰泥下梦一桩。
朝阳朝暮朝朝使,小月缺盈月月忙。
岁落时光时何处,门前伴叟话沧桑。

江城子~新韵
文/独孤行者
寒风紧锁旧柴门。雪无痕,梦还昏。
寒尘尤宿,梅傲尚怜身。
但愿东风回更晚,君影晃,谢一春。

江城子~新韵
文/独孤行者
懒阳且隐冷云横。雀无声,雪难惊。
独回梦里,闲数旧时情。
君影无期梅未醒,寒锁户,冷尘争。

芦花似我
文/雨烟
一湾秋水去无涯,落叶惊风起暮鸦。
只道蒹葭犹似我,青丝转眼换芦花。

风筝
文/雨烟
千丝万线与君缠,更趁晴和踏柳烟。
蝴蝶双双何所似,随风飞向碧云天。

望梅花体2 一字梅
文/潇潇雨柔
探芳寻胜雪中梅,粉色梦、如烟如幻。暗动浮香称腊梅。
冬节赏寒梅,骚客文人恋玉梅,提笔赞红梅。

无题~新韵
文/独孤行者

花开花落为时谋,雨雪从归四季游。
天地相呈七彩色,缘何恼笔坏金秋。

雁过关山草尽凋,云霄斜雨又一遭。
闲身倚看寒亭晚,陌上约约几客摇。

闲看红尘笑了愁,谁曾事事恰深谋。
参来静淡云怀若,也宿春风也纳秋。

《越调  天净沙  村家》
文/竹雪呢絮
林间鸟似归家,水中鱼弄泥沙,日落西村淡雅。
丝垂瓜架,小童三两来拿。

高级模式 自动排版