麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15380|评论: 21

快过年了 我该如何应对那些碎碎念

我,一个刚毕业工作不到半年的学生。这个新年对我来说很!不!简!单!

这是工作后的第一个新年,意味着我再也不能打着学生的名义管父母要红包,而且……走亲访友免不了发红包,毕竟自己赚钱了嘛。然而,对于在成都花着一半工资租房,省吃俭用的我来说,仿佛晴天霹雳!
   当然,这只是噩耗之一。回家虽易,应付七大姑八大姨不易,不仅要招呼请坐吃瓜子,还要应对他们的夺命连环问:

比如:
“你在哪儿上上班?做什么工作?工资多少呀?有没有男朋友?多久准备结婚呀?要不要给你介绍一个?”

事无巨细,件件都来。以致于我现在就开始筹备怎么应对这些问题,做一份春节自救指南:

一、你有没有男朋友?
   有,一定要说有。为什么呢?说有,接下来只会问你男朋友的工作单位啊,家庭背景啊,问起来就说刚谈的还在接触,慢慢了解。OK,危机化解。

要是说没有,完蛋了。一传十十传百,大家都知道不要紧,要紧的是各位热心亲友四处给我搜罗相亲对象,时不时塞一个过来,不见又怕弗了长辈心意,见了又是一番人情交际。持续时间特别长,影响性极其深远。而且,要是今年没有,明天还得问,年年没年年问,和我相亲的人怕是要排到街对面去。

二、工资多少?

知乎上的最佳答案是,“勉勉强强够花得了呗,一年到头多少能存点,在外面混不容易啊!”,听着还不错,但是亲朋好友再三询问具体金额我又该咋办?说了估计又得和谁家孩子比来比去,膈应得不行。
      说还是不说,怎么说?你们给我出个主意呗!
三、劝酒敬酒怎么回避?

虽然是女孩子,但还是免不了饭桌给长辈敬酒,这一轮儿喝下来,简直头晕脑热。
小时候有爹妈挡着,说孩子不能喝酒,如今都工作了,必然是要应承的。伪装生病怕坏了春节气氛,推说不会喝简直是白搭。做到既不伤身又不伤感情真是难上加难!
……
       还有很多就不一一细数了,写到此处已经道不尽其中的辛酸泪。纵使心里一万个不愿意,还不是得一一作答。求各位网友给我支个招,过场安稳的新年。叩谢!

最后,要是谁问我胖了吗,我一定会生气!!!祝大家都能在过年的爆炸式提问里存活下来

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 123 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
最怕问工资多少呀 。我只有说一句够糊口

大家都不理你好吗?关心你要感恩!

2021年优秀网友 2019年优秀网友

我们服务业过年要上班,不怕

谁说过年就得发红包?不发红包也没有人说你啥,刚出来,大家都知道你的情况,如果你一味要发这能是“死要面子活受罪”这话呢话丑理端。是这个道理不?祝您春节愉快!

哈哈哈放宽心 我们又不凶
超级无敌无比赞同!!!!!!上了大学连专业学啥都要问,我真的问烦了

胖了

一年胖了几十斤 没得办法
老辈子些问你时关心你,你该回答。如果遇到尴尬的场景你就接口上厕所不回答就是,我们又不是不通情理。

故乡的云彩啊 发表于 2019-1-28 14:11
老辈子些问你时关心你,你该回答。如果遇到尴尬的场景你就接口上厕所不回答就是,我们又不是不通情理。

赞同

支持

我已经被念了念了念了!!!我为什么要回家!!我是谁我在哪 委屈得哭出声

我不是嘤嘤怪 发表于 2019-1-23 16:18
超级无敌无比赞同!!!!!!上了大学连专业学啥都要问,我真的问烦了

同感!!!!我现在特别后悔为啥要回来
胭脂染雪 发表于 2019-1-31 09:42
同感!!!!我现在特别后悔为啥要回来

心疼的摸摸你
我就不喜欢问东问西,没意思
婉美出行1002 发表于 2019-1-13 16:07
最怕问工资多少呀 。我只有说一句够糊口

工资都不够糊口

看了,深有感触。我们都在被迫长大
没羽箭. 发表于 2019-1-14 21:39
谁说过年就得发红包?不发红包也没有人说你啥,刚出来,大家都知道你的情况,如果你一味要发这能是“死要面 ...

新春快乐 感谢指点
高级模式 自动排版