麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 95243|评论: 73

出门在外,你会羞于吐露乡音么?

我是一名土生土长的宜宾兴文县人,目前在外面上大学,但还是在四川省内。

记得刚开始军训的时候,我们一个排的都是四川人,教官就说太好了,那他就可以不用说川普了。一起军训的同学居然说我是贵州的或者是云南的,我是名正言顺的四川人好吗?

好吧,出现这种情况我还是能理解的,谁让我们兴文处于云贵川交界处呢,吸收多方面的文化和语言,那我们还一次性精通了三个地方的语言,就是这么强大。

寝室里两个宜宾人两个达州人,关于“肉”这个字真的是忍无可忍了,知道他们都说“rou",而我们兴文人都说”ru“,此后每次去食堂吃肉的时候,他们总是会笑着模仿说”你们宜宾的要不要吃ru",学个一次两次的我还觉得没啥子,后来还经常这样,是我太敏感了吗?

我咋老是觉得听出了一股“你们真好笑,你们太神了”的感觉,真的是很令人不爽。

每次放假回家,一上兴文的大巴车,伴随着大巴车难闻的味道的还有熟悉的家乡话,真的是太亲切了。回到了我们的地盘,随心所欲的说着兴文话,“你要走哪点克”,“那是哪个”,“今天想吃qiu的腊ru”,“明天赶场”,我爱我的家乡话。

另外补充下,我们有个乐山同学就是因为大家笑他,所以现在都说普通话了。

不晓得那些方言比较明显的地区的人,有没有同感,在外有时候都不敢说方言了。
问问乐山、自贡、南充这些口音比较重的地方,你们遇到这种事情一般咋做?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 761 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

如果自己足够能干,有什么好在乎的?
我觉得乐山话挺有意思的啊,读书那会就天天让我们同学教我

不要玻璃心,有啥子关系嘛,有时候想想这个也算是一种幽默的表达方式,或许他们也带有开玩笑的成分呢。
大多数时候只是好玩吧

只有普通话才能统一哈,凡是地方语言都不能统一的,

在川内,最通用到语言还是川普

哈哈 心态还是可以的

这个还是觉得好耍吧
就跟小品东北话好笑,相声要天津口音一样
川内,听着口音有差异而已,好歹沟通不成问题

哈哈,想想各地都有人把经典动画和电视翻译成本地口音,大家听了自得其乐...独乐乐不如众乐乐嘛
顺便说
大新邛路过

没事,我觉得很朴实,当年同学笑我的时候,我一笑了之,坦然面对。

想哪门说就哪门说,我管他那麽多干嘛?

对于别人的取笑,淡然处之,不理睬,他就没趣了。

2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

入乡随俗,随机应变!最好见人说人话,见鬼说鬼话!呵呵

自由拍客 发表于 2019-1-9 11:58
入乡随俗,随机应变!最好见人说人话,见鬼说鬼话!呵呵

好有道理

同学之间开开玩笑而已,不要认为人家有什么歧视你。当年内江同学笑我说“墨水”,我发音成mieshui,一笑而过,有机会也笑内江话“囊子的?”

地方口音,只要别人听懂就行

非要把别个口音放上歧视链,自己肯定在链条上,成为其他人歧视的对象
高级模式 自动排版