麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4905|评论: 8

世道变坏,就是从总为不要脸的人买单开始

世道变坏,就是从总为不要脸的人买单开始

作者:木舒
前几天我看到了一则非常荒诞的新闻:
在一个月黑风高的夜晚,有位男子潜入了小区偷电动车。就是那么不巧,他在偷车的时候不慎触碰到了电线,直接被电晕了,因为是深夜无人及时抢救,最终死在了电动车前......
警方判定小偷负全责,但那时电动车车主还出于“人道主义”给了小偷家属2万块钱......
可这不是结束!几个月后,小偷家属直接将车主和物业告上了法庭,理由很“充分”:
你要是不给电动车充电,我家人去偷车不就不会被电死了吗?!所以你得赔我20万!
还有你物业,你怎么能让外人随便进入小区呢?管理不当!你得赔我5万!
小偷偷东西身亡,被偷的人还得赔钱......感情是车主拿着刀架着脖子逼着他去偷得吗?
当然了,业主确实存在了私拉电线的行为,所以最终法院还是判了:车主和物业一共赔偿小偷家属5万元,车主2万,物业3万。
但最尴尬的发生了,小偷家属耍赖称之前没有收到过车主的两万块钱人道补偿,而后谎言被戳穿又一口咬定那只是精神损失费,最后业主又自认倒霉的掏了2万块......
有句老话叫做“会哭的孩子又奶吃”,我倒是觉得现在可以改成“会耍赖的家属有钱收”。
确实,在上面的案件里,车主和物业或许真的该负一部分责任,但这个世界上,多的是无下限的耍赖,让人觉得荒诞。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

去年12月10日,河南一班级后门处,三位同学对一位同班同学进行了殴打,结果没想到其中一位打人者在几秒后猝死了。
而到了12日,猝死学生家长就跑到学校内拉横幅“维权”去了,大呼着“还我孩子命来!!”
被打的孩子真是惨啊,本身就被三人揍了一顿,现在还得被动的甩锅背上人命??

而更让我觉得荒诞的是,前段时间在公交车上,一对老夫妻吃着糍粑上了公交车,没想到大妈突然被糍粑堵住了气管,呼吸困难,司机师傅立刻帮忙将大妈送去医院,但最终大妈还是不幸身亡。
之后,大爷很生气,要求公交车司机为大妈的死负责,理由是:“都怪你!你要是阻止我们吃东西,她不就不会死了!”
司机师傅很委屈吧?现在大爷大妈谁敢惹???还阻止你吃东西??怕不是阻止的话,你直接上来抢方向盘咯?

北京一男子醉驾无牌摩托后撞上了路边的垃圾桶后死亡,他的父母将村委会告上了法院:垃圾桶摆放位置不当,附近没有警示牌,索赔76万......

在野生动物园无视规定私自下车被老虎咬死,要动物园赔偿。在高铁站为了逃票翻越站台被卡死,起诉高铁站。自己骑车摔倒了,起诉路政部门。本身就得了癌症治不好死在了医院,起诉医院和医生......
如果举例子,真的会出现太多太多。
“倒哪讹哪”“死哪讹哪”......
人一旦死亡,在生者眼中就不再重要,他们只关心,能靠着你这个“死亡的筹码”换得多少的钱。
有些人是有理,是该得的。但还有些人早在金钱面前丧失了该有的良心和道德。

如果说上面的例子还能说“死者为大”,你还会发现,还有很多人正自私的活在这个世界上,将不要脸用到了极致。
前段时间在杭州西湖,公园保安发现了护栏旁放着三个行李箱,以为是有人丢失了行李。
他担心失主找不到会着急,又害怕有人会偷盗,就站在行李旁寸步不离的等了两个半小时。
但是主人还没来,最终保安把行李带到了服务点。又是报警又是调取信息,费尽周折联系到主人后,结果主人悠悠回答:我故意放那儿的,就知道放在西湖边不会丢。
原来是她嫌弃行李太重,故意把行李丢在了路边,然后自己跑去游玩去了。
真的我都不知道该用什么样的词来形容。
我敢保证,如果行李丢了,去大闹服务点,辱骂工作人员“不负责”,甚至大骂杭州的人一定会是这个说着“我相信不会丢”的人。
你自己倒是方便了,有想过给别人添了多少麻烦吗?
而在生活中,靠着这种“不要脸”的劲头,去“绑架”别人的人又是少数吗?

一则网友吐槽。
她的家是某二线城市,名下房子有非常好的学区,她已经毕业,而且又在外地也用不上了。于是她的姑姑找上门来:
“反正你还没孩子要读书,你就把你的房子过户到我女儿名下吧,这样她孩子就能在这个学校读书了。而且这房子也够大还没人住,我们全家正好搬过来照顾她,她上学也方便。等她毕业了,我们再把房子还给你!”
这位网友一脸懵逼。她家孙子现在才读小学,说得轻巧,毕业就还,可名字变成别人的,就算有协议也没啥用,谁知道会变成什么样?不怕一万就怕万一啊!
所以她拒绝了转让,本来还想说可以让他们先住着带孩子读书的,也不准备收房租什么的,可还没来得及说对方就炸毛了:“真没良心!真小气!你又不是没钱,帮点忙怎么了!亏我们还把你当亲人!”
这一句话说完她是又气又无奈。这些年,需要钱他们家给了,需要工作也帮找找了,而又从他们手中得到过些什么?没有!
我们经常会被问一句“怎么了?”
换个位置怎么了?
插个队怎么了?
让个位怎么了?
帮我看下行李怎么了?
原谅一下孩子不懂事怎么了?
......
可问题就处在这个“怎么了”!
凭什么????
“升米恩斗米仇”就这样出现在了生活里。
当一个人把你对他的好当做是理所当然后,就开始变本加厉!到了那时一旦你拒绝,他只会记得你的“坏”,却从不会想到曾经你曾对他们有多好!
有的时候,在问别人为什么的时候,请首先问问自己凭什么?你给过别人什么?
没人有义务去帮你,帮你是人情,不是义务!

俗话说的好“死者为大”,死者、弱者我们都该尊敬。
可不知从什么时候开始变了。死、弱好像突然就成为了耍赖、不要脸的筹码。会哭的孩子有奶吃,会撒泼的人有钱拿。
在很多案例里,那些在大众看来无理取闹的家属,最后都如愿的得到“人道主义赔偿”。
意思就是:你无罪无错没责任,但是因为对方毕竟是一条生命,所以你还是赔一点吧。双方各让一步,这件事就这么算了
我一直无法理解这种人道主义,因为在我看来赔偿了一个人,后果却是无穷尽的。
未来会不会出现了一种“高尚”的死法:绝对不能在家死,死一定要死的有“价值”
想死的人、没得救的人全都去各种公共场所碰瓷去了,反正都是死,何不为自己的家人赚最后一笔钱呢?
未来又会不会出现更多的道德绑架:因为我老我弱,所以你必须无条件的帮我,你不帮我就是没有良心。因为我又老又弱,所以即使犯了错,你也不能骂我罚我!
遇事想到的是先甩锅、推责,高举着“死者为大”的牌子,但本质上不就是在碰瓷、讹诈吗?
可好人又得罪谁了呢!难道就因为没死,就活该去背锅?

没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;
毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。
我们为什么要对罪犯极其宽容,为他们找各种借口开脱,却要受害者注意名声、委曲求全、沉默是金?
我们为什么就因为一方死亡,天平就无限倾斜?
我们为什么要去迁就一些人“无理”的要求,委屈自己为别人的“不要脸”买单?
如果面对此类事件,一直都采取和事老的原则,息事宁人,各打五十大板,想着吃亏是福。
可或许就是因为“要脸”的人为“不要脸”的人买单的次数太多了,才让他们肆无忌惮。
打着保护弱者的旗号,干着破坏社会规则的勾当,那社会的底线是不是只会越变越糟糕,人与人之间的信任值是不是只会越来越低了?
最终真正的输家又会是谁?
高级模式 自动排版