麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 南闵玉

[以文会友] 一个巴中籍穷二代,到有车有房公务员的坎坷经历

看来有些网友还是有些负能量。这里需要说明,厅局级是我所在单位的级别,不是我的职级,如果说“重庆市直某单位公务员(正厅局级)”,那么则表示职级

另外,写这个体文字主要目的是记录自己心态蜕变的过程

就此说明,不再对质疑内容真实性的帖子作出解释

2014年下半年,似乎预示着实我继往开来的又一年,我的培训事业虽然逐渐不太有起色(或者我的精力已发生转移,因为按照那个投资公司给我勾勒的蓝图,这种方式赚钱快,我得承认,当时创业的第一动力还是赚更多的钱,而不是做一番惊天动地的大事),但是由于我在那个投资公司初次尝到了接近2万利润的甜头,于是又接连投了几笔,到2014年下半年(10-12月),将我当时所有卡上剩余之钱全部投到了那个公司,一共35万左右。

我天天活在那个投资公司投资人、业务员以及合伙人的吹捧中,似乎我看到了我未毕业之前按规划走的三五年开宝马奥迪招摇过市,我的大老板梦似乎已不是水中月镜中花,我向老婆承诺的结婚纪念日去马尔代夫度假,我向父母夸下的海口,要在毕业六年成立一个教育方面的集团公司,这一切的一切,都似乎不再是一个遥不可的梦,我已经可以感受到我即将成功,那些曾经看不起我的,那些曾经鄙视过我的,那及些曾经得罪过我的,我都要用我最强的实力——赚钱能力让你们哑口无言,我要用事实回击你们,我是一个有胆识,有能力,有魄力,有远见的人,我要做80末,90初一代的时代之花。

当时的情况,也确实如此,我感觉飘飘然起来了,自己也开始膨胀了。2015年,我们来年奋战,我要在那一年让你们所有人震惊,这是我当时许下的豪言壮语,我的梦,已经不再是梦。

俗话说,黑暗来了,黎明还远吗?但是这句话的反面就是光明过去了,黑暗还远吗?这一切的一切,都只是阴云密布的假象,因为,暴风雨即将来临,2015年,我确实震惊了

勤奋上进,值得肯定。

2014年12月,我的第二套房子正在装修,谈好的装修价格是19万全包(当然不包家具家电。我将我仅有的三万元闲钱作了预付款。因为我的其他的钱我都投在了那个所谓XX投资公司。我的计划是次年(2015年)5月,装修结束立马把我投入的所有钱全部收回,我在投钱最初的想法也是赚一把就收手,起码要把本金收回来,我能保证不亏本。

但是上天这次将好运没能光顾我,2015年开年正月初六,我在观音桥步行街买东西的时候丢了600块钱,当然更有可能是被偷了,因为我一般不会把钱弄丢。这似乎预示着今年我将破财,但是由于当时对那个投资公司比较信任,也还是没有过多的在乎。2015年2月,我那会儿要用点钱,我告诉我那个合伙人让他告诉那个投资公司我要取点钱,因为是他帮我开的户,我一般都找他。他答应了,说给我取了三万,一周内到账。我满心欢喜的等了一周,卡上没有反应,又一周,还是没有反应。我开始有点着急了,以前其他人也出现过取钱晚到账,但是最多不过2天。

于是,我打电话给那个合伙人和投资公司业务员,他们信誓旦旦的告诉我是支付平台有问题,他们其实已经把钱打到了第三方支付平台(以前确实出现过这种情况)。然而我要急用钱啊,但是我当时隐隐约约感觉到我的钱可能要不翼而飞了,不过我还是尽量找借口安慰自己不太可能,主要是我不敢往下想,我如果一次性亏了几十万,我的人生该怎么办,我该如何面对家人,我该如何向老婆解释,更重要的是,我即将要交付的装修款该从哪里去找?

我一次又一次的安慰自己,2月—4月,这三个月我食不甘味,夜不安枕每天都在忍受心灵的摧残和煎熬,每天想的就是我的钱如果飞了,我该如何面对这个世界,该如何面对周围的亲人,该如何面对装修款,那不是买菜丢的三五十,也不是可以当做摸包贼偷去的千八百,那是沉甸甸的几十万呀,那沉甸甸的几十万犹如沉甸甸的三山五岳压在我心里,是我觉得天是灰色的,水是浑浊的,路是暗淡的。我不敢想象我的路该如何继续下去,我夜里常常半夜难眠,无法入睡。要不到一个月,装修公司就会和我要债。

自然而然,我的培训学校因为我心态和注意力的变化也开始一蹶不振,但是奇怪的是这次我竟然选择了听之任之的放任,以前如果我的事业有下滑的现象,我会及时采取措施,调整方法,把可能出现的威胁扼杀在摇篮里。这次我的心理防线似乎逐渐在崩溃。 我很忧愁,忧愁的时候就和那两个害得我即将破产的人打电话,问他们怎么办,但是他们能怎么办?一个穷人,一个已经毫无踪影,我总不可能逼他跳楼吧,说到跳楼,他们公司有个大客户因为投资了500万,一分钱都拿不回来,跳楼了,当然也不在人世了。那个和我合伙办培训学校的人,在那个投资公司卷款潜逃国外事发后,没有向我说哪怕一句抱歉,安慰性的都好,即使到现在也没有。

大家想了很多办法,包括受骗的那些一向精明的商人,在事发后也一筹莫展,在这之前,他们组织了几百人去那个骗子的老家讨债,报警,黑涩会威胁,可以说为了拿回钱无所不用其极,但是最后的结果都是不了了之,骗子早就卷款百亿(可能通过地下钱庄转移赃款)逃到国外了。我们能有什么办法?

剩下的,只能找点精神寄托,希望能出现一位路见不平,拔刀相助的盖世英雄,就像美国电影《超人》一样,借助超能力,帮我们追回我们的血汗钱,然后坏人绳之以法,社会正义得到伸张。

但,这只是一个梦,一个我们自己勾勒出的梦

但是梦终究是梦,梦总是向梦境相反的方向发展。到了五月底,我的房子装修好了,但是我的钱依旧还是个梦。我知道,我将失去我的钱,彻彻底底的失去,我逐渐开始接受现实,不再纠结怎么能追回钱。

我开始借钱,到处借,朋友,同学,甚至有些刚认识几天或者几年不联系的算作半个陌生人的朋友借。这是我懂事(初中毕业后)以来第一次开口向人借钱,我自打有自己的思想,就从未和人借钱,一是相信自己的能力特别是赚钱能力,二是我觉得一旦向人开口借钱,你就会没有尊严,至少人家不再向原来那样尊重你,甚至鄙视你。但是我没有办法,我只能向现实屈服,我战胜不了自己,也战胜不了这个社会。

我第一次感觉到我的渺小和脆弱,我第一次感觉到这个世界上还有我不能通过我的个人能力战胜的事情,毕业后在赚钱方面一直过于信任自己的能力,一直沉浸在自己勾画的大老板之路的蓝图中,却从未去想过如果人生遭遇挫折了,如果失败了我该怎么办?

该来的还是来了,六月初的重庆,温和而湿润,不冷,也不太热,这个季节是谈情说爱的季节,是应该事业即将继往开来的时候,我们的小区绿化很好,伴随这样的季节,郁郁葱葱,无论如何这种环境也是能激发人蓬勃向上,但是再好的天气和环境也不能使我高兴起来。我接受了被骗几十万的现实,我四年多的努力,几乎牺牲了所有周末,暑假,寒假,一年365天,有364天我不是在挣钱就是在准备挣钱的路上,我一切的一切,都是为了自己那个梦,那个大老板的梦。现在梦醒了,我的精神也崩溃了。曾经,我认为我的精神永远不会崩溃。

如果这一切的一切,只是我一个人来承受,我是能够接受的,毕竟我还年轻,两年后,又是一个充满激情,活蹦乱跳的有为青年,我坚信。但是,我要面对父母,我要面对老婆,还有我的朋友,曾经我在他们眼中是一个比同龄人更年轻有为的人,是比同龄人心理更成熟,更有能力的人,现在这一切都将破碎。

但是我不敢让他们知道真相,我选择了隐瞒,隐瞒自己被骗几十万的事实。一是即使他们知道了也帮不上忙,还为家人徒增烦恼,一个人痛苦总好过大家陪我一起痛苦还帮不上任何忙来得好。

但纸是包不住火的,毕竟那么大一笔钱,钱虽然是我挣的,但是数目他们是知道的,况且当初我投钱他们也知道,我当时向他们保证过能挣大钱。我只好跟老婆坦白,说亏了钱,但我没说亏那么多,我告知老婆亏的钱,与实际亏的钱相差十来万---------我之前在没告诉老婆的情况下借给别人了一些;再加上装修款本来19万,我告诉老婆是23万;买家具本来9万,我告诉她是12万,还有我培训学校收的的杂七杂八老婆不知道的钱,最后可能还有8万逗不笼,也就是说,我老婆知道我亏的钱是8万。

当我第二套家具买齐了之后当时我手上一分钱没有,装修还差11万。还差朋友8万。我从老家人眼中的富翁一夜变成了现实中的负翁。这里我插播一下借钱的经历,真的是我遭受了挫折,才明白起所谓的路遥知马力,日久见人心,岁寒知松柏,患难见真情。平时称兄道弟,一提到借钱,立刻变成路人甲乙丙丁,唉,世态炎凉,人情冷暖,不过如此

反而是我平时比我地位低的几个朋友,甚至和我闹过别扭的朋友借给了我一些钱,我一直很感激,感激那些在我困难的时候没有对我落井下石,能对我伸出援手,即使是精神方面的,他们是我一辈子都会铭记的恩人,我当时发了一个朋友圈,将帮助我的人一一罗列了出来,我在朋友圈感谢他们,并说如果我将来度过难关,他们有需要帮助的,我一定两肋插刀,义不容辞。事实证明后来我做到了,当我后来走出那段不堪岁月,我都报答了他们。是用行动报答,不是物质。还有我的父母也在关键时刻没有数落我,他们对我的宽容反而使我觉得无地自容。我当时下决心,若我走出困境,我一定要在他们他们二老面前三拜九叩,长跪不起。

我敢保证无论我的同学,我的朋友,甚至一些亲戚知道了我的遭遇,他们中间有不少人在心里暗暗叫好,他们可能想,你也有今天,你不是能吗?事实是确实有。

我背负了19万+的巨债,看到了俗世的势利,也看清了尘世的冷暖,那些天,老婆不在身边,我常常一个人因为不堪重负用被子蒙着头强忍泪水,确实,我没有掉眼泪,从来没有,从小学毕业就没有。

我的思想逐渐发生了变化,我似乎看透了这个世界,看破了红尘,我认为金钱,地位,美色什么的对我来说已经没有吸引力,如果能放得下,我一定会在当时选择出家,用剩余的人生伴随青灯古佛,用佛法去悟透生命的真谛:我们因何来到这个世上,来到世上的目地是什么,我们的将来归宿又在哪里?但是,我放得下么?放不下,我不可能放下19万的债务让女人承担而自己却选择逃避。

我逐渐开悟了,我突然发现钱不是那么重要了,即使我每个月需要还两套房4500的房贷,3000的信用卡(信用卡是在我欠债过后为了缓冲还债时间办的)。

我突然羡慕起古代那些隐士,同时也理解了那些我小时候不能理解的,为何好好的男人不做去做和尚,我那段时间佩服起那些得道高僧,他们才是这个宇宙真正的强者,任他江湖风起云涌,我却坐如铜钟。那些高官算什么,那些富豪又算什么,他们不过是为了一点蝇头小利就斗得你死我活,我的思维站在外太空俯视他们,他们不过是一群为世俗名利所累的可怜小肉虫。

但我还是逃不过是世俗的一员,生活还得过下去。不过经过这次让我痛不欲生的经历,我的心态抓逐渐发生了变化,我喜欢上了与世无争的生活,喜欢不为生活而奔波的生活,喜欢有尊严而又尊重别人的生活。这种心态隋着欠债越久,越是执着

毫无疑问,这种生活只能是公务员生活

楼主,上班时间发帖,你确认你对得起国家公仆这个岗位吗?

看到故事有点感兴趣,但字太多,看了前面点
差不多的年纪,
恭喜上岸,但我还在迷茫中。。。。
故事带我们的是值得学习的例证。真假已不重要。
crr

不错,请继续

文如其人。

你又不是一无所有的人,两套房还有培训机构  欠19万至于那么着急吗?  果然是老师写的文章把感悟写的那么透彻像是活不下去了一样。  我佩服我朋友三年无工作天天游戏  欠几大行信用卡10万余 各种套卡和APP过日子一点都不着急 还挺潇洒的活着。

经历是一种财富。

关于巴中市创文成果巩固工作的思考

楼主,继续!我看得出来,你描述的情况真实性还是不错,有感受。
其实,现在不带情绪的反映真实的情况是很难的。彼时公务员和现在公务员有很大的差别,也就是为什么前十年出现社招公务员热烈景象。彼时引进公务员的目的是破除围城,提高活力,后来很多优秀的公务员又出去了,但总体来说还是推动了公务员改革进程。此时公务员引进的门槛增高,但公务员队伍的弊病没有根本改善,因为政治资源的竞争不是业绩竞争,也就是公务员法中“资历”的来历。
我就不再谈别的了,等待楼主的下文,应该有更深的体会。

高级模式 自动排版