麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19676|评论: 88

[以文会友] 一个巴中籍穷二代,到有车有房公务员的坎坷经历

注  第一次来这个论坛,不晓得这个话题,在这个论坛应该发在哪个版块,也不晓得大家喜不喜欢看这种题材的帖子。我之所以发这个帖子。是因为在我26岁那一年,所经历的那些事,遭遇的那些感情,几乎改变了我的一生,这些经历,让我在面对重大挫折时,能够凭借自己的坚韧重新崛起,我曾经创业成功,做过一个中等公司的老板,但是也因为过于信任朋友让我欠下巨债。在最难过的时候,事业破产,感情破裂,经济拮据,但最终我走了出来,却又在另一条我曾经不起眼的道路上开始了新的人生。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 157 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

背景
我曾经创业成功,也曾经家庭幸福,曾经一帆风顺,我认为自己会永远这么一帆风顺下去,但是这一切的一切都在我25岁那年夏天改变了,25—27岁的两年是我煎熬的两年,是我痛不欲生的两年,,但是痛哭过后,迎来的是柳暗花明,因此,现在想起来,那两年也是我最长本事的两年,是彻底让我改头换面的两年,因此今天记录下自己的过往,一为怀念,二为警醒

先介绍楼主的档案
  年龄:28
  婚否:已婚
  政治面貌:中共预备党员
  籍贯:平昌
  现工作单位:重庆市市直某单位(正厅局级)公务员

大学
楼主的重庆生活,是从一份大学录取通知书开始的,或许也正是从那张大学录取通知书开始,就预式着我接下来几年不平凡的经历和坎坷的人生。
  2007年,我以超过四川理科一本线43分的成绩报考重庆大学,一个月后等来的结果是被重大拒之门外,那是我经历的人生第一次重大失落和失败,至少在一周之内,我茶饭不思。那种滋味我现在都还能回味出来,简直生不如死。
  但是日子还是要过,大学还是要上,毕竟那时还是一个在法律意义上的未成年。我被迫选择了读二本,一所重庆知名的二本学校。我来到了重庆,那也是我第一次来到重庆,准确的说是我印象中第一次来到大都会。〈楼主三岁之前去过成都和北京,不过那时是被大人带着,不可能有印象〉。
  我在菜园坝汽车站下车的那一刻,我被重庆立体的城市建设震撼了,我们老家的城市也有立体感,但规模没重庆大,且没重庆山高。

大学的生活平淡而又无聊,男生把电脑当游戏机,女生把电脑当电视机,估计大多数学校都一个样,所以我非常痛恨中国的高等教育,温水煮青蛙,消磨人的斗志。但是我觉得中国的中小学基础教育做得很好,她培养了我坚韧不拔,刻苦努力,不轻易低头的男人性格,这种性格到我现在都受益匪浅,若不是那时形成的这种品质,我也不可能在公务员笔试中拔得头筹。在大学期间谈过恋爱,也被人拒绝过。

转眼就到了毕业,俗话说毕业就等于失业,但是在我们班当时还是没发现,不管工作好坏,就业率是可以保证的,很多同学去了银行,有些去了国企,当然更多是去私企的,还有很多考到了川渝各地的公务员。

说到公务员,我那时候是很看不起的这个职业的,可能和现在大多数体制外的人看法一致,公务员嘛,酒囊饭袋,屁能力没有,坐在办公室喝茶聊天收钱,还走在大街上昂首挺胸牛逼得不行。初生牛犊总不相信社会的残酷,总觉得外面处处黄金。我当时的想法是要挣很多钱,当大老板,让那些拜金的人仰视我,我开着宝马奥迪在大街上招摇过市。

想当大老板的这种想法,终于在即将毕业的大四上半学期付诸现实。

创业

当一个人被现实逼迫,迸发出的能力是惊人的,我以为在大学的几年时光,我的意志消沉了,但是从学校出来,我发现我还是具备不错的能力,况且那时候自己并没有多少社会地位,因此,也放得下脸面做很多事情。远不像现在为了维持自己的身份而不会做一些能挣钱却坏人品的事。
  我选择的项目是中小学培训,选择这个项目,一是因为起点低,租个民房,买几张桌椅板凳就可以开业了,第二,这个项目我很拿手,大三下学期就已经在开始准备了。但作为从未经历社会熏陶的大四学生,我做任何事都是摸着石头过河,考察行情,跑遍重庆二手市场去淘便宜的桌椅板凳,因为我当时身上只有五千块钱,这钱还是我读大学时候做家教挣来的。不过在2010年那个年代也不算少了,毕竟那会儿重庆核心地段房价也才几千块,我跑遍重庆大街小巷,争取找一个好一点的地段租房子,好招生。

我的所有准备工作都在大四上学期完成了,差的就是创业的经验,准确的说是办培训学校的经验,因此,我做出了一个后来影响了我四年的工作思路:边上班,边创业,上班为辅,创业为主

一边上班一边创业,一是为增收,二是自己刚毕业,需要通过上班来扩大朋友圈和影响力,因为在这座城市,我的根基还是非常薄弱的。

我真正意义上的第一份工作是在江北区观音桥商圈的一个非著名培训学校。学校虽小,五脏俱全,里面的老师能力也不错,当时是大四的第二学期,我们还处于实习阶段,时间是2011年上半年。我来这个机构上班的目标是学习他们教学和管理的工作经验,准备干到正式毕业就离职。我从当时的几个也来应聘的应聘者中通过试讲,台风等一系列他们的考核中脱颖而出,他们公司把我确定为培养的目标。在那次应聘中,我认识了一个长寿区比我大一些的女孩,她也是来应聘的,但后来那个机构没有聘用她,不过我们倒是成了朋友,之后了解到她也有创业的想法,因此在后来,我们成了合伙人,当然这是后话。

跳槽

但是我是一个闲不下来的人,我正式成为他们公司一名员工后,我依然到处做兼职,主要是想给自己创业挣下第一桶金,况且那时刚刚出生社会,激情满满,感觉每天都有用不完的精力。,当然效果也还行,挣了不少钱,自己的培训学校也在背后紧锣密鼓的开展。我计划的是当年(2011年)6月底或者7月初开业。

但是我做兼职花的时间影响到了在他们公司的正常工作,一个多月后,我和他们公司的一二把手大吵了一架后离开了那个公司,准确来说,是我炒了他们
  于是,我开启了接下来一年半内连续跳槽的人生

说说自己的跳槽经历,这段经历,也让我看懂了世间百态,人情冷暖,让我认识了更多社会形形色色的人,让我在他们中间不断磨合自己的性格,调整自己的前进方向。

第一次跳槽:和观音桥那个培训公司老板吵架后,被我们大学系主任介绍到了重庆某重点中学代课(我并不是师范生,也非师范大学学生),但是他们明确告诉我他们的聘用期限是2011年上半学期结束,当时我也只是在实习阶段,没有多想就去了,其实准确来说,我是内心迫不及待的去了,最关键的一点,是我存有私心,因为在学校上班目的是可以轻松招到学生,我的培训学校即将开业。后来一学期结束,第二学期开学他们又找到了我,或许是他们认为我带的还不错吧,那个时候也没有觉得体制内的老师有什么优越感,或许是无知者无畏吧,我甚至在心理上还认为他们不如我,认为我总有一天会成功,他们“燕雀哪里知鸿鹄之志”

但是第二年,(2012年下半年)他们明确告诉我不在聘用我了,因为他们公招了一名老师,我第一次感受到编内和临时工的区别,准确说,我被炒鱿鱼了,不过当时也没多想,因为那时候我的培训事业正如火如荼。于是二次跳槽我找工作有一个特殊的要求,那就是只找学校,因为学校相对来说比较轻松,当然更重要的是学校可以轻松招生,还不耽误我班培训学校,但是也只有硬着头皮去,不能轻松招到学生,但起码的退而求其次——还是比较轻松的。我找到了九龙坡区的一个职业学校,说是九龙坡,实际离核心商圈有三十公里的路。这里我要说一下,在我20出头的时候,我还是比较年轻气盛的,对人还是有一定的攻击性的,而且那个时候话也比较多,远不像现在这样和不太熟悉的人说话要谨言慎行,现在要稳重和成熟得多,可以说沉默寡言也不为过。
  可能那个时候自己也还是比较作,经常迟到,因为我要在培训学校和上班地点两头兼顾,干了半年,年底的时候,我们就没办法合作下去了,准确的说,我又被炒了。
  第二年初,我花了半个月都没找到类似的工作。那时的想法就是找到了就一定要好好干,不能再三心二意的了。终于,在病急乱投医,慌不择道的时候,有一个比上一个工作单位还远的学校让我去上班。但是条件太差,太远,我干了三个月,到了暑假前,走了,这次是我炒了他。

呵呵,其实想想那时候自己真是浮躁

第一套房

这里还要插播一段我买第一套房的经历。在我毕业一年多点后,准确时间是2012年8月份。我手上有点积蓄,12万多点吧,加上父母支援了点,我和女友走上了看房之路,但是我们嫌主城太贵了,动不动首付就要18、9万20几万,没办法,我们拿着手上仅有的16.5万买在了当时非常偏僻的茶园。其实是被中介忽悠过去的,我当时对这些又不是很了解,三忽悠两忽悠结果就被忽悠过去了,直到前年我因为债务问题卖了那套房还债,我从来没去住过,直接亏损13万,加上按揭还款亏损19万,结果卖了之后2016年下半年房价大涨,按照现在市价,亏损超过65万

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

好有故事感,但我宁愿相信是真实的。

真的公务员会写这个?会参加工作里面就有车有房?还厅局级?扯淡也打点草稿嘛。

楼主你好,我是巴中籍穷人,我现在还吃不饱睡不暖,请你接济下我吧

七秒3 发表于 2018-12-27 22:17
真的公务员会写这个?会参加工作里面就有车有房?还厅局级?扯淡也打点草稿嘛。

单位厅局级,不是我本人

最佳新人

只要你不怕失败,努力奋斗,肯定会走向成功的那一天,如今你实现了

再次创业

2014年,在我的培训学校逐渐步入正轨的时候,主城区一家大型全国性的私立贵族学校找到我让我,让我去他们学校上班,当时周一到周五也并不算特别忙,而且我的培训学校也雇人管理,我主要是管理教学,于是就去了。

我在那所私立学校认识了一个比我小一岁的男同事,重庆云阳人,长得漂亮,会泡妹妹,他的女友比他更漂亮。此君实打实的说,人还是比较耿直,只是一天总是些不切实际的幻想,他的家庭出生不好,农村出生,家里几个儿子,他又是老大,皇帝爱长子,百姓爱幺儿,因此,他本就贫寒的父母不可能照顾到他。因此,他没有车,没有房,没有存款,我好撇当时还有房子,但是他住的是公租房。此君天天想的就是找一个机会一夜暴富,实现他有车有房的梦想。耿直的他,遇到单纯的我,一来二去,我和他竟然成了我们那个教研组关系最好的哥们。
  后来他也了解到我在从事培训,而且老实说,经过几年艰苦不懈的努力,别人工作我在工作,别人休息我还是在工作,因此我手上还是有一笔不菲的积蓄的,况且当时我的培训事业办得也还算有声有色,当时还没有现在如雨后春生搬这么多,当时我所在那个片区我的培训学校还算小有名气,生源峰值曾一度达到同时在校80余人。
  第二年,他找到了我,说是他有个朋友也办了一个很大的培训机构,在沙坪坝,但是他那个朋友要去深圳干大事业,因此要把那个培训机构打给他做。他一没钱,二没经验,因此他约我一起做,五五分账。
  我当时也想扩大自己的培训学校,所以答应了,并主持了后面一系列那个培训学校的杂事(此处省去若干字)

但是我的厄运也即将开始了。此年是我毕业的第三年,公元2014年年初,我24岁

我经营自己的培训学校,同时也打理沙坪坝我们的合伙事业。这里忘了说,我刚毕业本来有一个长寿的女孩和我合伙,但是我们后来因为其他原因分道扬镳。

但是我和此君合伙,才真的知道他穷是有原因的。他就是典型的只说不干,周末他宁愿睡大觉,去钓鱼,逛街,他也不想补课找钱。而我,处理两处培训学校杂事,还要给学生上课,晚上有时还要去扫楼(贴传单),一天累成狗。

当然此君也不是毫无优点,除了我上面说的比较耿直外,还有一点就是社交面广,在重庆,三教九流的人他都熟。终于在我们合伙半年后,他梦寐以求的翘脚老板的美事光临了我们

2014年8月25日,我永远记得的日子,因为在那一天,我被一个朋友带到了一个所谓的“XX投资公司”,将我有张卡上的六万打到了那个公司的帐户上,那个公司承诺给我的利润是每年45%的回报率,而且拉到下线还可以提成,他们给我的算法是弄得好一年翻番也是可能的。

呵呵!这种模式似曾相识是不是?像什么?传销是不是。对的,他确实像传销。在2014年上半年,当我上面提到的我那个合伙人第一次把他所谓的两个朋友(XX投资公司)的业务员带到我培训的办公室给我洗脑说可以赚多少多少钱时,我一眼就认出这是传销模式,拉人头,提取利润。任他们在百度搜索搜索出他们的公司多么有名,网民在下面评论这是真的,我心里就认定一件事,这百分之一百是骗人的。清楚的记得那时是2014年5月

但那年暑假,我那个合伙人突然开了一昂科威出来了,据他说那时他的车,他和他那几个朋友混三个月赚了二十几万,我看了他的车辆信息,确实是他的车,不是借的,也不是租的。在这之前(2014年5-8月),他不下5、6次在我面前吹嘘让我投资那个公司赚大钱,任他口若悬河,我都稳如泰山,不为所动。但这次不同了,他确实是拿出了实物,而且回想起他这段时间吃香的喝辣的,他家里穷得叮当响,朋友都不会借钱给他,那这车肯定是他自己赚的钱买的。我开始动摇了

亏钱

实话说,在我毕业前两年至三年(公元2012年-2014年)这两年是我斩获颇丰的两年,培训事业还是有声有色,也赚了不少钱,再加上我老家城市建设拆迁,我们也获得了一笔不菲的拆迁费,因此,2014年10月,我在重庆最核心的地段(那个时候正是房价低谷阶段,单价1.2万起,现在单价3万起)买了一套120平米的四室一厅,首付了102万,欠银行46万,月供2800.自己出了50万左右,剩下的家里垫了部分。

但是好运气也在那一年就用完了,自从我了解到我的合伙人在那个投资公司赚了大钱后,我认认真真在网上去了解了一下那个公司,也问了很多朋友,在这个阶段,我看到很多我认识的有钱人都在那个公司投了一大笔资金,但是我还是没下决心。但是8月初的一件事彻底征服了我。

我认识一个商人,非常精明,自打认识他,不管做生意还是投资,我就没有看他亏过钱。一次我们一起吃饭,和他聊了此事,才知道他也一次性投了30几万。并要我可以告一哈。我的底线终于彻底崩溃,于是有了上面提到的8月25我抱着试一试的心态投了6万

吹,28岁,正厅局级,你脑子进水了?编故事草稿都不打啊?

小伙子你很有潜质,55岁之后有望进入中常委
高级模式 自动排版