麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10561|评论: 35

请问交警一大队,不带行驶证与驾驶证是要扣12分吗?这是哪一条法律法规?

今天上午与一辆吉利远景发生追尾,我报了交警,然后因为行驶证及驾驶证忘记在家,没有带,然后交警过来说:“你这个没有带行驶证驾驶证是要扣12分的哟!”最后我只有选择私了,我想问一下,哪一条法律法规,规定了不带行驶证驾驶证是12分扣完的?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 84 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

根据《道路交通安全法》第十九条及相关的法律规定,开车不带驾驶证和行驶证,是一种严重的交通违法行为,行车时未随身携带驾驶证即属于“无资格驾驶的状态”,即“无证驾驶”。  第十条 机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记1分:不携带驾驶证、行驶证的交通部门的通常处理方法为:罚20元以上200元以下;扣1分。  根据《交法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:  1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;  2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;  3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

看来驾照是花钱买来的,交通法都不懂。

行驶证要跟车走,驾驶证要跟人走,你什么都不带还开车,岂是一句忘了就了之的事情,那不是开车到了省外甚至北京上海,你也说忘在老家了行么?还是上点心吧,既然你要开车,证件要随时带上以备不时之需

就算没有带驾照,也不是一次性扣12分啊?

但是就算是不带,也不是12分扣完啊?

2019年优秀网友 2018年优秀网友

1215151 发表于 2018-12-26 23:38
但是就算是不带,也不是12分扣完啊?

交规里面明明说的扣1分,但我觉得扣1分太少,扣12分又太多。

对啊,该怎么扣,按照交规里面的来啊,就是因为他一句要扣12分,误导了我,让我选择跟别个私了,给人的感觉就是按照心情扣分

1215151 发表于 2018-12-27 09:58
对啊,该怎么扣,按照交规里面的来啊,就是因为他一句要扣12分,误导了我,让我选择跟别个私了,给人的感觉 ...

说不定故意吓你,好私了。

我就是怀疑这个,可能他也不想多搞点事情出来

讲道理嘛,交警这样办事是怕自己麻烦,从内心来说他肯定希望你们自己私了,那样他可以直接走人,要是报保险,他又得多不少事出来,所以说个扣12分,逼得你只有私了,我只想说交警有什么权利凭心情扣分,有什么权利修改交通法,就因为你是交警吗?要是是这样,我们老百姓没话说咯!

Qugege 发表于 2018-12-27 11:15
无证驾驶 没拘留你不错了?

(3)特别声明:对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。a)如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车;b)如若提供的驾驶证真实、合法但在时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车;c)如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,可按照(1)、(2)的情形处理。对于没车又借到车出了车祸的按犯罪处理

Qugege 发表于 2018-12-27 11:15
无证驾驶 没拘留你不错了?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款规定:机动车驾驶时,应当随身携带机动车驾驶证。所以,未随身携带驾驶证是一种违法行为,应该承担相应的处罚。对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
1.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
2 驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;
3.驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。 [3]
不会扣12分的。遇到好说话的警察,甚至不用罚款、不扣1分!

唉,就是因为这句话,让我选择私了,就算是该扣分或者罚款,该怎么扣怎么扣就是了啊,至少不能任凭自己随意扣分啊,这可是交警啊。

1215151 发表于 2018-12-27 12:22
唉,就是因为这句话,让我选择私了,就算是该扣分或者罚款,该怎么扣怎么扣就是了啊,至少不能任凭自己随意 ...

私了是怎么私了的?

他一个吉利去4S店修,要了1275,就是靠边停车的时候,轻轻的追了一下尾,速度并不快。

问得好,全国有的地方人性化执法,只要证明你有证没带就不处罚。你可以网上搜一下外地做法。
高级模式 自动排版