麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8976|评论: 20

[生活资讯] 【乡愁地图】第四期. 神奇诺水河

2018年优秀版主

诺水河风景区,国家AAAA级风景名胜区,国家级自然保护区,国家级森林公园,国家级地质公园。

景区位于四川省通江县北部,幅员面积525平方公里,紧邻陕西汉中,东有“秦川锁钥”护持,西与“剑门蜀道”相连,境内秀水中流,奇泉遍地,险峰兀立,怪石丛生,关隘、峡谷、飞瀑、溶洞、暗河比比皆是。

景区由“诺水洞天”、“临江丽峡”、“空山天盆”、“唱歌石林”四大独立景区组成,呈弧形分布,以山青、水秀、洞奇、石美和谐统一为主要特色,与通江红军城构成一条环形旅游线。

景区可观景点达300余处,有溶洞128个,不同风采的险滩、碧潭300余处,各类瀑布、暗流、喷泉、水帘100余处,奇峰峭壁、丽峡幽谷、险道雄关约75处。已初步探明景区溶洞138个,其中,中峰洞、龙湖洞、仙人洞、狮子洞、楼房洞、宋家洞等钟乳石五光十色、千姿百态,状若天庭水府,尤以中峰洞最为有名,是目前国内旅游开发最大的一个溶洞,被中国溶洞协会会长朱学稳考察认定为“天下第一洞”,中峰洞漂流被誉为“亚洲第一漂”。

——《百度百科》

情况简介

国家级AAAA级重点风景名胜区——诺水河风景名胜区位于四川省东北部“中国银耳之乡”通江县境内。景区海拔高度500-2088.6米;东西长35公里,南北宽18公里;幅员面积525平方公里。它紧邻陕西汉中,东有“秦川锁钥”拥峙,西与“剑门蜀道”相连。境内秀水中流,奇泉遍地,险峰兀立,怪石丛生,关隘、峡谷、飞瀑、暗河比比皆是。这些奇绝美境及其掩映下的中国工农红军创建川陕革命根据地时留下的众多革命遗迹与数千万年积累的历史古迹,交相辉映,璀灿夺目,堪称秦巴山区第一游览胜地。1986年这里被列为四川省首批“十大风景名胜区”之一,2004年被批准为国家重点风景名胜区。诺水河风景名胜区由“诺水洞天”、“临江丽峡”、“空山天盆”、“麻坝石林”四个独立景区构成,呈弧形分布,誉为的“全国第二大苏区”——川陕苏区首府通江县城构成条环形风景线。

诺水河风景名胜区以岩溶地貌为主,山势东西走向,北高南低。诺水南北贯通,蜿蜒于群山之中,两岸险峰兀立,沟壑纵横,林海茫茫,怪石丛生,溶洞云集。漫游其中,洞奇、石怪山秀、水美、峡幽,如入梦幻之境,令人流连忘返。景区内有诺水、御水、临江、空洞河四大水系及大小溪流百余条。河道蜿蜒曲折,常年绿波荡漾,清澈见底。景区崎岖险道多达七十余处,如米仓古栈道、望乡台等。

诺水河风景名胜区游览面积之广阔,文化积淀之厚重,不仅在全川具有很强的吸引力,而且在全国也有一定的吸引力。当人们游览完诺水河风景名胜区之后,再去吟诵著名诗人梁上泉那“不到通江想通江,到了通江爱通江,通江人好水也好,通江城高花最香”的诗句时,定会感到桂林之美、黄山之奇、泰山之险、峨眉之秀、青城之幽、剑门之雄,在诺水河风景名胜区都兼而有之了。

——《神奇的诺水风光》

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2018年优秀版主

中峰洞

2018年优秀版主

金童山

2018年优秀版主

玉皇坝

2018年优秀版主

金家坝

2018年优秀版主

牛角嵌

2018年优秀版主

诺水河风景区历代诗词选

金童山

清.张永家

万山环抱拥金童,
   曲起高峰傲画工。
想向石梁重采药,
   仙人掌上白云封。

2018年优秀版主

牛角嵌

民国.刘春晖

古洞神仙幸相逢,
    奇缘有分云路中。
千秋多梦桃源者,
   自负刘郎寿乔松。

2018年优秀版主

龙湖洞

粱上泉

喊雨雨惊风,
   龙湖可有龙?
荡舟游水府,
   曲径入迷宫。
莫道瑶池远,
  登临仙境通。
历经天地水,
  美景叠三重。

2018年优秀版主

中峰洞

张忠孝

天造奇观中峰洞,
地下城阁气势雄。
百鸟争鸣戏园花,
双塔挺秀筑市容。
魁星阁上星灿烂,
博物馆前影朦胧。
精英华美钟毓秀,
造化巧妙夺天工。

2018年优秀版主

美女梳头

张中信

我来诺水河畔,问梳妆美女,
何故鬟风鬓雾,愁容惨淡?
感柔情蜜意,情云路雨,
姗姗系我游踪。
欲解佩铃执袖间,华发几曾虚度。
牡丹秋色,渔樵雾重,
殷殷相思总葱茏,
忍别离,情依依,爱浓浓,
应嗔造化不曾钟
惊鸿翩翩,倩影了了,
不负心香痴盟,难系风情万种。
长相思,真抛红豆,
千秋魂梦悲迎送。
世事最憾同携手,恨且恨
朝鸳鸯惊旧梦。怨只怨,
总有柔情似水,何处佳期如梦?

来源:书香通江  杨为民